泡个热水澡就能减肥?还真有可能

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-27

减肥或许能偷个懒。

本文由中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员高超进行科学性把关

1597888327(1)

洗呀洗呀洗澡澡,泡个热水就能减肥了。

183148

前几天,蝌蚪君看见和大家唠的那篇《躺着就能把身上的膘躺没了? 想啥呢?》,有位高才博学的友友提出泡热水澡就能躺着减肥,这让蝌蚪君猛然醒悟,我这个憨憨怎么没想到泡澡那些事呢?

憨憨

洗个热水澡就能减肥?

不但真有可能,还有科学依据。

2017年,拉夫堡大学的运动生理学家史蒂夫·福克纳博士进行了一项研究,他让14名志愿者分别泡1个小时的热水澡或者进行1个小时的骑行,然后研究人员对他们卡路里消耗量以及此后24小时内的血糖指标进行监测。

结果显示,骑一小时自行车消耗的卡路里达到了630大卡,这样的结果并没有什么特别之处。但令研究人员没想到的是泡一小时热水澡大约可以消耗140大卡的热量,也就是相当于你散步了半小时!

泡澡散步

而随后的餐后血糖峰值监测显示,泡热水澡的人比骑自行车的人要低10%。

那为什么洗热水澡会带来如此神奇的效果呢?

福克纳博士认为热休克蛋白是其中的关键。

热休克蛋白是从细菌到哺乳动物中广泛存在一类热应激蛋白质。当有机体暴露于高温的时候,就会由热激发合成此种蛋白,来保护有机体自身,因此消耗了身体的能量。

当然,这并不意味着你就可以把健身卡退了,然后天天去澡堂子里泡着,毕竟泡澡和锻炼消耗的热量差距还是很大的。

泡澡泡不好 意外来报到

提起日本,他们的泡澡文化想必大家伙都有耳闻。蝌蚪君看的日剧里,常出现的场景除了“日剧跑”,就是“泡澡”了。但深受喜爱的泡澡文化,却时常与一些人身安全联系在一起,据2013年《日刊现代》杂志报道:

日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万人,其中约9成为65岁以上的老年人,特别是12月、1月期间,由于温差使血管及心脏负担增大,在洗澡时摔倒从而溺死的情况尤为突出。

这是因为洗热水澡时体温升高、心率加快、用力过猛引起的血压变化,有可能诱发脑溢血。

此外,泡澡后,发生摔倒以致溺水死亡的情况也时有发生。

所以,老年人(尤其是65以上、血压偏高的老年人)应该注意,活动、起床、大小便都不易过猛。尤其是在冬天洗澡时,天气寒冷容易导致人体交感神经和副交感神经功能失调,令毛细血管收缩,血压升高,使小动脉持续痉挛,进而使血液性质发生改变,如血凝时间缩短,血液粘滞性增高,从而诱发脑溢血。最好先对房间进行加热,使用温度适宜的热水,然后再洗澡;最后,洗澡时间也不宜过长,这样就可以有效避免洗澡过程中脑出血的风险。

所以,泡澡这件事,也不是随便就可以泡的。

183149


参考文献:

  【1】杨达源, 吴胜光, 王云飞等. 脑溢血与气候, 人造小气候的关系[J].地理科学进展, 2011, 8(3): 21–26.

  【2】刘春岭, 黄如训, 解龙昌, 等. 脑卒中发作的常见诱因分析[J].中国神经精神疾病杂志, 2005, 31(1): 4-7.

  【3】Acute Myocardial Infarction and CerebralInfarction at Kusatsu-spa.pdf[J].


扫码加蝌蚪五线谱微信