七夕佳节,造人大计走起!

作者:窈郡王/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-27

啪啪啪后躺着能提高怀孕几率?

本文由中国疾病预防控制中心

营养与健康所助理研究员刘阳进行科学性把关

农历七月初七,是一年一度的中国传统七夕节。

是男男女女看星星、看月亮,谈人生、谈理想,从诗词歌赋聊到人生哲学的良辰美景,也是有造人大计的夫妇受孕的最佳吉日。

微信图片_20200827151826

蝌蚪君也想和别人聊点人生哲学。

咳,来自单身蝌的怨念。

danshenke

关于怀孕,相信很多人都听过这样的说法

男性射精后女性躺一会有助受孕。如果女性站起来,所有东西都会流出来。

如此说来,把腿举高更有助于怀孕?

然而,一些研究已经推翻了这项理论:

荷兰阿姆斯特丹自由大学医学中心的Joukje van Rijswijk和她的同事通过研究取得巨大发现——做爱之后躺着不能提高怀孕几率。

这个团队随机抽选479位女性在进行完宫腔内人工授精后卧床15分钟,或是术后起身四处走动。大多数女性总共要经历几轮治疗,所以研究组收集了几乎2000例宫腔内人工授精周期数据。

他们发现术后卧床怀孕的占32%,但是术后立即活动也有40%成功率。

「在我们看来,宫腔内人工授精后制止精液流出对怀孕率没有任何影响。没有理由让父母术后制止精液流出。」

——Rijswijk      

卵子受精能力最强的时间在排卵后 24 小时内,进入输卵管内的卵子如果在 24 小时内与精子相遇,就可以结合受精。在排卵前后 1~2 天内同房,才能有怀孕的可能。虽然精子在体外自然环境中只能存活几分钟,不过在女性体内的存活时间能长达3天,这为精子与卵子相遇提供了更多可能。

一般来说,受精过程需要 24 小时,而受精后第 6~7 日胚泡开始着床。着床位置多在子宫上1/3处,植入完成意味着胚胎已安置,并开始形成胎盘,孕育胎儿了。因此没有理由说卧床会对受孕有影响。

英国生育协会主席Adam Balen说道,我们对女性生理结构解剖的了解只是冰山一角,这才导致了这种理论。解剖插图通常描绘的子宫和阴道直接对齐,从子宫到阴道通往外界的通道是条直线,但现实却并非如此。

微信图片_20200827152150

常见的子宫示意图,但与真实情况有所偏差

来源:pixabay.com

也就是说,阴道与子宫内部的通道并不是像一条水管一样畅通无阻,会受到重力的强大影响。

研究发现抬起脚来,静静躺,精卵结合快又快的说法并不科学。

那想要完成造人大计,该怎么准备呢?

夏秋之际,受孕好季节

“优生优育”已经成为现在养孩的共识,妊娠的最佳时期:妊娠最好在男女双方都处在身体健康、精神饱满的情况下进行,夏末秋初的时候是受孕的好季节,这样在来年的春末夏初就可以分娩。充足的阳光,适宜的气温,有利于促进婴儿的发育。当进入冬季时,婴儿已经长大了一些,有了一定的抵抗能力。

婴儿

来源:pixabay.com

把握受孕时机

女性排卵时间大约在月经来潮前 14 天,这个时间前后两天较为容易受孕,选择此时同房有利受孕。另外,要注意保持精神愉快,否则可导致内分泌紊乱,并抑制排卵。傍晚的17~19 点,是一天内的受孕最佳时间。有研究发现,荷尔蒙在影响妇女受孕上起着关键作用,它可使大多数妇女的排卵集中在17~19点这段时间。

微信图片_20200825121251

调整生活方式

男性不要穿紧身裤和过多洗热水澡。阴囊内的温度比通常体温要低1——1.5度,如果阴囊内睾丸温度升高,则会影响其生精功能,导致男性不育症。

改变不良习惯

男性每天吸烟 30 支以上者,畸形精子的比例超过 20%,且吸烟时间愈长,畸形精子愈多。停止吸烟半年之后,精子才得以恢复正常。如果怀孕前夫妻双方或一方经常吸烟,烟草中的有害成分通过血液循环进入生殖系统,会直接或间接地发生毒性作用。所以,准备怀孕的夫妻至少孕前3个月就应戒烟。

戒烟

来源:pixabay.com

注重补充营养

研究指出,女性在怀孕前三个月开始每天服用 400 微克的叶酸,可降低70%的新生儿神经管缺陷的发生机率。男性在饮食时要不要偏食,精子生成需要多种营养素,偏食可致某些营养素缺乏,影响精子的生成,导致男性不育症。

有节制的性生活

性生活过于频繁,男方的体力和精力消耗较大,会使精子处于相对 “枯竭”状态,每次射出的精子数量减少,影响受孕。另外,频繁的性生活还可使内分泌功能失调,影响卵泡发育,也不利于受孕。

如果你没有对象,那么蝌蚪君送你一份七夕节礼物!

微信图片_20200827152559


参考文献:

建强.怎样提高受孕率[J].农家之友,1999-02.

李天白.要想受孕记住这些数字[J].江苏卫生保健,2016-21.




扫码加蝌蚪五线谱微信