为什么他没有黑眼圈我有!明明我比他睡得早!丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-08-31

你问我答,蝌学问答!

问题一: 听说皮肤长时间接触大蒜会造成烧伤,是真的吗?

11

蝌蚪君的机智解答:

蝌蚪君先给这个朋友安个心!拍蒜、做蒜泥的时候触碰到大蒜,是不会发生被烧伤的情况的!放心大胆的,该咋样还咋样!

那为什么会有被大蒜烧伤的现象呢?
不知道大家有没有听说过一些“民间偏方”?
比如治烫伤,有泡醋的,有泡酱油的,有滴香油的,还有敷蒜泥的,这,简直不是治烫伤,这是在做“蒜泥白肉”啊!
尤其是蒜泥,更是被各种偏方“钟爱”,蚊虫叮咬敷蒜泥,皮肤红肿敷蒜泥。
殊不知,就是蒜泥导致皮肤被“烧伤”,严重的甚至要进行植皮治疗。

12

图片来源百度搜索

大蒜确实是个好东西,大蒜里的大蒜素有很好的杀菌效果。

33

图片来源 pexels

而“大蒜素”,就是导致皮肤被烧伤的“罪魁祸首”。
大蒜素是一种有机硫化合物,具有强烈的刺激性。外用于皮肤时,大蒜素浓度过高,很容易对皮肤产生很强的刺激作用。
如果皮肤原本就有炎症,或是有破损的情况,大蒜素对皮肤的刺激更是雪上加霜。
所以“偏方”有风险,使用需谨慎。如果遇到皮肤问题,最有效的办法还是到医院进行治疗。

问题二: 听说在户外被太阳晒久了,脑功能会退化,有这回事吗?

蝌蚪君的机智解答:

虽然很难相信,但是蝌蚪君不得不说,经过科研人员研究证实,夏天进行长时间户外运动时,头皮直接暴露在阳光下,确实有损坏大脑功能的潜在风险。

44

图片来源网络

全球有大约一半的人生活在有可能出现酷热或者酷寒气候条件的区域,环境的热效应潜在地影响着人们的生活生产。

在室外环境中,当人头部的正上方暴露在太阳辐射下,将产生相当大的热负荷。
科研人员们通过研究证实,这样的条件对人体健康还真有潜在的损害。
首先,高强度的太阳光会影响大脑散热
太阳光可以穿透皮肤几毫米并加热皮肤下面的组织,因此,若将头部长时间直接暴露于剧烈的太阳光下,理论上确实可能会使脑部温度升高。
在高温环境下,大量出汗会消耗体内的水分和盐分,导致脱水,而体液和盐分减少又直接导致脑部供血不足。
如此一来,大脑通过血液循环来促进脑部散热的功能就会大大减弱。

66

大脑中的血液流动,帮助大脑散热,图片来源网络

并且,颅骨和颅腔内类似于保温杯的特殊层状结构又可能大大限制热量通过,这会导致大脑的散热变得更加糟糕。
强烈的阳光辐射会不会对大脑的其他功能也产生影响呢?科研人员为了探究这一问题,曾招募了8位志愿者参与实验。
实验结果显示,头部长时间(2小时)暴露于模拟阳光下的受试者,在进行复杂运动和综合运动时,认知任务的准确率明显降低。
相反,急性暴露(15分钟)或者持续的下半身加热都没有导致运动认知能力的下降。

不仅如此,模拟状态下长时间的阳光直射,还明显改变了生理和心理指标。

受试者每分钟心跳从76跳增加到了116跳,身体核心温度增加1摄氏度,平均皮肤温度增加了2.3摄氏度,尤其是在枕骨处测量的头颈部皮肤温度增加了5.4摄氏度之多。

这些数据明显意味着受试者将有强烈的不适感

77

所以,我们遇到暴晒天气的时候会说“这太阳晒得我脑仁儿疼”也并不夸张。
虽然实验结论确实有一些惊悚,但是长时间的暴晒,也会有中暑的可能。
因此,无论如何,在夏日高温天气,户外的防晒防暑措施都是必不可少的。

88

问题三:为什么有的人无论多晚睡都没有黑眼圈,我比他们睡得多睡得早,这黑眼圈还是这么重?

111

蝌蚪君的机智解答:

这年头,多少年轻人熬着最晚的夜,涂着最贵的眼霜......

112

实不相瞒,蝌蚪君也被黑眼圈的问题困扰很久了!最最重要的是,有的人明明睡得也很晚,这黑眼圈就是不“眷顾”他!就宠我,就宠我!
真是人比人气死人。
要想解释这个问题,先得看看我们的黑眼圈都是怎么造成的。黑眼圈出现的原因可不是只有熬夜噢~
黑眼圈分为三个种类:结构型黑眼圈、血管型黑眼圈、色素型黑眼圈

113

图片来源网络

要想区分自己是哪一种也很简单!两个方法区分。
手按着下眼睑皮肤,向外眼角提拉。
如果你的黑眼圈在提拉皮肤之后有明显的改善,说明你属于结构型黑眼圈,可能与你的皮肤松弛,或是眼部皮肤下垂有关。
用一个透明的片状物,比如一把尺子,按压下眼睑的皮肤。
如果按压处的黑眼圈有明显的消退,那说明你可能是血管型黑眼圈。这就可能和你因为熬夜、经期等原因导致血液循环不畅有关了。
那如果这两种情况都没有呢?
你可能就属于第三种情况——色素型黑眼圈,这与防晒不到位,眼周的皮肤炎症,甚至遗传都是有关系的。

当然也有可能,你就是那个“幸运儿”......这三种情况都占了......

114

看完蝌蚪君的解释,这位朋友是不是释然了一点点?
不过,熬夜也实在伤身,能不熬夜还是尽量别熬夜了吧!

115

问题四:真正的好蜂蜜放在碗里,加了清水,顺着一个方向打圈晃动,会在碗底的蜂蜜会呈现出蜂巢的样子吗?

116

蝌蚪君的机智解答:

蝌蚪君先在这里澄清一下,这个说法并不是正确的哦~

不是所有的真蜂蜜在水里摇晃一下都能产生蜂窝效果,而且就算是假的蜂蜜,达到一定条件,照样可以呈现出这种效果,以假乱真。

117

图片来源 pexels

首先,我们要了解,为什么蜂蜜在水里会出现这种蜂窝状的图案。
其实答案很简单,这只是葡萄糖溶解速度差异所导致的。
蜂蜜最主要的成分就是葡萄糖和果糖。
葡萄糖的结晶程度不一样,在凉水中溶解的速度存在差异,就会产生类似蜂巢的图案。

118

图片来源网络

但是当蜂蜜倒入开水后,这种溶解速度差就不明显了,因为蜂蜜瞬间就溶解了。
不信你们可以在家试一试。
其实除了蜂蜜,和蜂蜜粘稠度类似的糖浆也能呈现出这种效果,比如咳嗽时喝的川贝枇杷膏。
如果你的蜂蜜在凉水中没有出现蜂窝图案,也不要给人家扣上“假蜂蜜”的帽子,可能只是它的浓度不够。
当然了,有的假蜂蜜只要加入足够白糖粉,糖分也会很高,也会出现这样的“蜂巢效应”。
所以,单纯用这种方法判断蜂蜜的好坏和真假,是不科学的。

问题五:我转脖子的时候总是有咔咔的响声是咋回事儿?

119

蝌蚪君的机智解答:

这位小伙伴,蝌蚪君不得不提醒你,你可能要注意一下自己的颈椎了。

脖子转动时的响声是怎么产生的呢?
其实如果脖子在转动的时候,偶尔出现一些响声是正常的。
因为这可能是关节间隙产生的气泡,在受到挤压后产生的声响。
可是如果经常出现咔咔的响声,那很可能是你的颈椎出现了问题。

110

人的颈部关节,图片来源网络

当我们的颈部肌肉长期处于一个僵硬紧张的状态时,脖子一转动,肌肉在骨头表面的滑动,可能就不会那么顺利,由于摩擦而发出了声音。
为什么颈部的肌肉会一直这么紧张?还不是要问问你寄几!是不是做了太久的“低头一族”!

121

“低头一族”,图片来源网络

低头对脖子的伤害是不容忽视的,它会增加脖子负担。你头低得越厉害,脖子承受的负担就越重
研究表明,当你低头15度时,你的脖子得承受大概24斤的重量。
低头30度时,脖子承受的重量就增加到了36斤。而当你低头45时,脖子承受的重量相当于45斤!

想象一下在你脖子上吊两袋10斤的大米......

122

一直这样低着头,时间长了,就可能会让你的颈部肌肉劳损僵硬,甚至造成颈椎生理弧度丧失,引发颈肩疼痛、头晕头痛等问题。
要是经常出现脖子亚健康的问题,比如低头或抬头时,脖子酸胀僵硬,或是转动脖子时会发出咔咔的声音,可能是你的脖子在告诉你:
“年轻人,你快抬头,我已经承受不来了。”
以上就是本周蝌蚪君给大家的解答了!


扫码加蝌蚪五线谱微信