蚊香:我有毒?可发明我的人明明告诉我是夏季守护神来着?

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-01

蚊香真的有毒?

嗡嗡嗡,它振动着翅膀又来啦!

微信图片_20200901164635

昨天晚上是不是一夜辗转反侧难以入眠?
这天也渐渐地转凉了,可蚊子们却越来越猖獗了,想必是趁着生命还在线,赶快再叮两口。在人们与蚊虫大作战的历史中,蚊香算是防蚊的利器。但近些年来,“一盘蚊香等于六包烟”、“人长时间处在点燃蚊香的房屋中会中毒”等一些言论甚嚣尘上。
蚊香君大呼委屈,明明几百年来我都在为人类服务,怎么如今就落得与“毒物”混称的下场!

微信图片_20200901164630

蝌蚪君也觉得蚊香君着实冤枉,蚊香的使用在我国有相当长的历史了。

古时候,烧香祭祀传统,算是蚊香的起源了。每逢重要的日子,人们会燃点柴草布帛来向上天表达敬意。后来出现了香炉和线香,人们赋予了香越来越多的功能。基于蚊虫对烟雾的惧畏,古籍上开始有了“焚香避病疫”的说法。另外,古代一些文人每逢动笔作文或开卷阅读,必要焚香沐浴祷告一番,以表虔诚之情。
现代生活中,蚊香也是世界上绝大多数家庭的夏季必需品。

微信图片_20200901164758

究竟是发生了什么,被奉在神坛的蚊香怎么与毒物扯上联系呢?

蚊香真的有毒吗?

有一种蚊香是真的有毒,那就是不符合安全标准的劣质蚊香。

这种蚊香用六六六药粉、二二三农药及DDT 等化学物质作为杀虫剂,因为这些物质本身就有毒,点燃后人长时间吸入就会出现头昏恶心的现象,而且这种蚊香只能起到驱散蚊虫的作用,并无杀灭作用。
而符合安全标准的,市场允许销售的蚊香,大多是以除虫菊酯作为杀虫剂。除虫菊酯是一种模拟天然除虫菊的合成杀虫剂。

微信图片_20200901164902

图片来源:pixabay.com
除虫菊酯蚊香有毒吗?

说到这儿,肯定会有人问:“那除虫菊酯蚊香有毒吗?”

在蚊香中起主要灭蚊作用的除虫菊酯,对昆虫具有强烈的触杀作用,它可以扰乱蚊虫的神经系统,使其死亡,真正的低毒高效。
除虫菊酯在蚊香中的含量很低,对人类毒性不高,也没有致癌致畸效应。而且菊酯类物质是世界卫生组织推荐的可用于防治卫生害虫的农药,生产时其用量已被严格规定,厂家在生产之前会做毒理实验,确保安全才能获得登记号用以生产。
一般来讲,除虫菊酯蚊香如果充分燃烧,对人是安全的。但是如果燃烧不充分,就可能会产生多环芳香烃、一氧化碳、PM2.5、羰基化合物、苯等有害物质。我国对盘式蚊香有详细要求,连续燃点时间、药效、有效成分含量等都有标注。
专家指出,只要正确使用,并不会对人体带来伤害。至今为止,尚未发现因为接触拟除虫菊酯而引起的中毒现象。

哪些人群不适合用蚊香?

微信图片_20200901165057

蚊香散发的烟雾 图片来源:pixabay.com

尽管低毒,但是蚊香燃烧后产生的烟雾对人的呼吸道有刺激。当家有婴幼儿、孕妇、老年人或是哮喘病人时,最好使用物理防蚊法,比如蚊帐、纱窗、纱门等。
大家也可以使用电热蚊香片、电热液体蚊香,它们有效成分和盘式蚊香一样,但是不会产生烟雾、刺激性小。当然,使用时也要注意电器安全。
蚊香是出于保护人类的目的发明的(蚊虫叮咬会传播疾病,引发病痛,而点蚊香是可以避免这些发生的)。只要正确使用蚊香,充分燃烧,注重通风换气,蚊香不会给人们带来多大伤害。
所以,蚊香并没有传说中那么可怕,只要购买合格产品并规范使用,轻轻松松摆脱蚊虫困扰不是梦。


扫码加蝌蚪五线谱微信