80%以上中国成年人缺乏运动,你的运动达标了吗?

来源:环球科学发布时间:2020-09-03

作为健康生活方式的一部分,身体活动不仅有助于改善整体健康状况,降低心血管疾病、癌症和糖尿病等慢性疾病风险,还可以预防过早死亡。	

9月1日,是中国第14个“全民健康生活方式行动日”。


2007年,中国国家卫生计生委(原卫生部)疾病预防控制局、全国爱国卫生运动委员会办公室和中国疾病预防控制中心,共同发起了以“和谐我生活,健康中国人”为主题的全民健康生活方式行动,并确定每年的9月1日为“全民健康生活方式行动日”。


image.png

图片来源:Pixabay


根据世界卫生组织的定义,身体活动指由骨骼肌肉产生的需要消耗能量的任何身体动作,如工作、出行、家务相关以及休闲时间体育活动(LTPA,包括运动,健身和娱乐活动)。


在诸多身体活动中,休闲时间体育活动相比于其他活动,能够更好地预防心血管疾病,保护认知功能。


不过,在中国缺乏休闲时间体育活动已经成为慢性病发生的主要原因之一。据一项发表在《中国疾病预防控制中心周报》(CCDC Weekly)的研究显示,80%以上的中国成年人休闲时间体育活动量不足,尤其是女性、农村地区和低收入人群。


为了解中国人休闲时间体育活动的现状,来自中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心的研究团队,对中国慢性病与营养监测(CCDNS)的数据进行了分析,共覆盖31个省级行政区划的298个区/县,涉及187930名成年受试者。男性受试者88231名(46.9%),女性受试者99699名(53.1%)。


通过调查问卷,研究人员收集了受试者的慢性病等健康信息,以及过去一年休闲时间体育活动的强度、频率和时间等信息。


在该研究中,休闲时间体育活动定义为每周至少进行1次中等及以上强度运动;定期休闲时间体育活动定义为每周至少进行3次、每次至少30分钟的中等及以上强度运动。


图片来源:Pixabay


研究人员分析发现,整体而言,2015年中国成年人的休闲时间体育活动和定期休闲时间体育活动参与率都很低。男性、年龄较小、居住在城市、东部地区、教育程度高、从事非体力劳动或退休的成年人,在休闲时间更有可能进行体育活动。


具体来看,中国成年人休闲时间体育活动的参与率为19.7%;男性(22.0%)高于女性(17.3%);

18−24 岁人群参与率(26.6%)最高,70岁及以上人群参与率(12.9%)最低;

城市地区(28%)高于农村地区(13.8%);东部地区(24.7%)高于中部(16.1%)和西部(15.7%)地区;

大学及以上学历(38.8%)高于高中(28.7%)、初中(16.9%)和小学(9.8%)学历;

办公室/商店/其他非体力劳动者(33.7%)高于退休人员(29.8%)、工厂及建筑工人(20.8%)、无业人员(13.8%)和农耕人员(10.6%)。


而中国成年人定期休闲时间体育活动的参与率为12.5%;男性为13.3%,女性为11.6%。在不同年龄、地区、教育程度高及职业之间的区别,同休闲时间体育活动的参与率相似。


研究最后提到,中国大陆约有10.9亿成年人,而2015年定期进行休闲时间体育活动的成人仅不到1.5亿,距离《健康中国行动(2019—2030年)》的目标“到2022年和2030年,经常参加体育锻炼人数比例达到37%及以上和40%及以上”仍有很大差距,有必要持续进行科学宣传并结合干预措施,让更多人参与到休闲时间体育活动中。


图片来源:Pixabay


根据世界卫生组织建议:


5-17岁儿童和青少年,每天应当至少进行60分钟中等强度到高强度身体活动;每周应当包括至少三次加强肌肉和骨骼的活动。

18岁以上成年人,每周应从事至少150分钟的中等强度身体活动,或一周至少75分钟的高强度活动,或中等强度和高强度活动综合起来达到这一等量的身体活动;每周应至少有两天从事加强主肌群的活动。

对于特殊人群,如孕妇、慢性病患者、残疾人等,建议在医生和运动专业人士的指导下进行运动。


参考资料

[1] Chun Li, et al.,(2020). Preplanned Studies: Leisure-Time Physical Activity Among Chinese Adults — China, 2015. China CDC Weekly, DOI: 10.46234/ccdcw2020.187.

[2] Announcements: The 14th National Healthy Lifestyle Day — September 1, 2020. Retrieved Sep 1 ,2020,from http://weekly.chinacdc.cn/en/article/doi/10.46234/ccdcw2020.186

[3] Physical activity. Retrieved Sep 1 ,2020,from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity

[4] 健康中国行动(2019—2030年). Retrieved Mar 3, 2020, from http://www.nhc.gov.cn/guihuaxxs/s3585u/201907/e9275fb95d5b4295be8308415d4cd1b2.shtml

扫码加蝌蚪五线谱微信