超加工食品要小心!研究称会加速细胞衰老:端粒缩短惊人

来源:快科技发布时间:2020-09-07

发表在《美国临床营养学杂志》上的一项新研究表明,食用大量超加工食品的人们将衰老的更快。

端粒是存在于真核细胞线状染色体末端的一小段DNA-蛋白质复合体,作用是保持染色体的完整性和控制细胞分裂周期。端粒、着丝粒和复制原点是染色体保持完整和稳定的三大要素。

端粒除了提供非转录DNA的缓冲物外,它还能保护染色体末端免于融合和退化,在染色体定位、复制、保护和控制细胞生长及寿命方面具有重要作用,并与细胞凋亡、细胞转化和永生化密切相关。

而端粒长度被认为是生物年龄的标志之一,反映细胞复制史及复制潜能。随着年龄的增长,当细胞分裂一次,每条染色体的端粒就会逐次变短一些。

超加工食品是在已经加工过的食品基础上再加工的食品,这类食品通常含有五种以上工业制剂,并且是高糖、高脂、高热量的食品,长期食用会增加患癌风险。

科学家表示,与加工程度较低的相同食品相比,超加工食品营养更低。并且超加工食品与高血压、肥胖、抑郁、2型糖尿病和某些癌症之间有着很强的相关性。

而这些情况通常与衰老有关,因为它们与已知的影响端粒长度的氧化应激和炎症有关。这也意味着超加工食品会将加速人体老化。

为了进一步验证这一事实,科学家研究了近886名55岁以上的受试者DNA样本,并且每隔两年调查一次他们的饮食习惯的详细数据,并根据超加工食品摄入情况分为四组。

结果发现,摄入超加工食品较高的受试者更有可能有心血管疾病、糖尿病和血脂异常的家族史。并且他们摄入橄榄油、水果、蔬菜、坚固等与地中海饮食相关的食物更少。

研究人员表示,与摄入最少的超加工食品组相比,其他三组端粒缩短的可能性分别提高了29%、40%和82%。每天吃三份或更多的“超加工食品”,端粒缩短的几率就会增加一倍。

超加工食品要小心!研究称会加速细胞衰老:端粒缩短惊人

扫码加蝌蚪五线谱微信