马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

来源:快科技发布时间:2020-09-07

这一次,Neuralink 发布会的主角是三只小猪。

太平洋时间2020年8月28日15:40(北京时间8月29日上午6:40),埃隆·马斯克(ElonMusk)旗下的脑机接口公司Neuralink举行发布会,展示了最新的可穿戴设备 LINK V0.9 和手术机器人,并通过现场的三只小猪和实时神经元活动演示,展示了Neuralink 脑机接口技术的实际应用过程。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

设备已成功应用于猪脑

所谓脑机接口(BCI),就是在人脑或动物脑与外部电子设备间建立的直接连接通路。

面对这样一项充满想象力的技术,前不久网友AustinHoward发推特问:

Neuralink技术可以实现直接通过芯片听音乐吗?

ElonMusk亲自回应:可以。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

昨天开始,不少推特网友也在#askneuralink话题下向Neuralink提问。网友最为关注的问题是Neuralink面临的技术难点、具体落地时间和应用场景等等,而也有一些网友脑洞大开,做出一番畅想:

如果把我硬盘里3TB的东西都传进大脑,会发生什么?

以后我可以用意念开特斯拉吗?

动物插入芯片后智力水平会和人类一样(或超过人类)吗?

以后我能利用芯片知道我的狗的想法吗?

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

而在刚刚的发布会上,上述很多问题都得到了解答。

发布会一开始,ElonMusk首先表示,Neuralink关注于修复脑部/脊椎损伤。他表示,根据医学研究最新进展,脑电波数据是可以受到控制的。目前Neuralink 通过收集超过15万人的数据,证明在大脑中植入芯片是可行的。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

简单的背景介绍后,ElonMusk 展示了最新的可穿戴设备 LINKV0.9。一个设备配备1024个频道,能够感应温度和气压,读取脑电波、脉搏等信号,支持远程数据无线传输。几乎可以在白天使用一整天后,晚上进行充电。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

就尺寸而言,这款设备直径23mm,宽度8mm,可置于颅顶位置,开颅部分为一个硬币大小。相比去年发布会公布的产品而言,LINKV0.9 外观上精简了很多,耳边的信号接收器也看不到了。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

接着,ElonMusk 展示了用于收集使用者数据的手术机器人。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

他表示,手术机器人能够发射脉冲,完成开颅、植入感受器、黏合等所有步骤,整个过程都是全自动的。机器人可以对大脑进行图像识别,避免对大脑的潜在伤害,尤其是对神经元的伤害。

他强调,展示给大家的机器人经检验是真实有效的,并不是虚拟出的一个装置。

简要的一番介绍过后,ElonMusk径直走向舞台侧面的三只实验小猪,这也是本场发布会的主角。

ElonMusk 介绍,其中一只小猪被植入设备已有2 个月,但生活质量并未受影响——根据现场直播的情况来看,小猪的状态不错。

之后,ElonMusk 主要展示的是一只正在佩戴植入物的小猪,其大脑信号可被实时收集到。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

ElonMusk 也提到,目前Neuralink 也尝试在小猪大脑植入了多个设备。

下图为在跑步机上的小猪的脑电路图,它对于小猪的预测和实际值非常相似。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

值得一提的是,ElonMusk 称 Neuralink 已于今年7 月通过了FDA(美国食品药品监督管理局)认可,Neuralink 希望打造安全、可信的产品。

演讲最后,ElonMusk 表示Neuralink 正在招募材料、电力、医学、化学、兽医、软件、可穿戴设备等背景的人才,鼓励相关专家(不一定要有脑科学背景)投递简历。

值得一提的是,Neuralink 在发布会最后特别设置了一个Q&A环节。

在这一环节,Neuralink 技术团队对来自线上线下的问题做了详细解答,比如:

未来用意念召唤特斯拉是可行的。

目前有100 多号员工,希望公司最终的规模达到1 万。

Neuralink 最初针对的是脑损伤病人,或许未来我们可以通过阅读、翻译病人的脑电波,帮助他们恢复肢体功能。以后通过 Neuralink 打游戏也不是不可能。

设计实验的原则是保证小猪自主参与,通过某个动作了解它们的心理。

设计这套系统,我们用到了多种编程语言,但最重要的不是编程语言,而是让系统运转的逻辑和方法。

成立4 年,依旧神秘

早在1963年,英国医生 GreyWalter在一位癫痫病人身上无意间做到了脑机接口技术的第一次完整实现;2016年,脑机接口人体实验首度成功。

脑机接口技术发展至今,对很多人来讲已经不算陌生了。

因其创始人ElonMusk而自带流量的脑机接口公司Neuralink成立于2016年,不过直到2017年3月才正式出现在公众视野。

2016年6月,ElonMusk曾探讨过一个科幻小说概念「neurallace」(神经织网),即一种注射进大脑的柔性网状设备,可使得人脑与机器交互。从这一概念出发,Neuralink公司的最终目标是打造一种「全脑接口」(whole-braininterface),将AI系统植入人脑,实现人脑与AI的自由交互,人与AI共生。

ElonMusk与8位联合创始人共同创办了Neuralink,团队成员大都来自麻省理工、杜克大学和IBM等,其中不乏一些神经科学领域的著名学者。

相比钢铁侠旗下的特斯拉与SpaceX,Neuralink的工程难度明显大很多,因此Neuralink也显得更为神秘低调一些。自成立以来,Neuralink仅仅向外部透露过两次公司的研究进度。

其一是当地时间2019年7月16日举行的一场声势浩大的发布会。

当天,ElonMusk亲自登台宣布了Neuralink的「超细线程脑机接口系统」——构建系统主要依靠三个部分:微型可植入芯片、自动插入器和柔性电极。其主要原理是将超薄线程植入人脑,用脑芯片连接手机,实现人脑与设备的直接交互。

ElonMusk还表示:

这项技术2020年将在人类身上实现。

其二是今年5月初ElonMusk在参加一档知名播客节目《乔·罗根秀》((JoeRoganExperience))时的介绍。

在谈及Neuralink时,ElonMusk表示将在一年内植入人脑,且排异几率非常小,设备可以修复任何大脑问题,原则上包括恢复视力、治疗瘫痪和老年痴呆等。

实际上,Neuralink此前还发表一篇论文,透露了不少2019 年发布会未公布的技术细节。

2019年8月2日,论文发表在预印本平台bioRxiv上,题为Anintegratedbrain-machineinterfaceplatformwiththousandsofchannels(具有数千个通道的集成脑-机接口平台),署名作者正是ElonMusk&Neuralink。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

论文称,Neuralink朝着可扩展高带宽的脑机接口系统迈出了第一步。

具体来讲,Neuralink推出了以下几个创新:

一是小而灵活的Threads,即一种非常纤细的材料,宽度仅为4到6μm。

Threads能够传输大量的数据,整个系统可以通过96个Thread分布到达3072个电极。

二是神经外科机器人,每分钟可向大脑插入6个Thread,包含192个电极。该机器人还能够避开血管,从而导致大脑中的炎症反应减少。 

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

三是Neuralink开发的一种定制芯片,能够更好地读取、清理和放大大脑信号。现在,它只能通过有线连接传输数据,但最终目标是创建无线工作系统。 

四是一个N1传感器,该传感器旨在嵌入人体并以无线方式传输其数据,可读取比当前基于有线系统更少的神经元。 

基于上述创新,Neuralink 使用小白鼠进行了实验。

马斯克宣布脑机接口重大进展:请来三只猪现场展示

至此,Neuralink 已经实现了从鼠到猪的突破,已经获得FDA 认可的 Neuralink 何时能将这项黑科技应用于人类身上还是未知数,不过,人与AI 共生的时代已经越来越近了。 

扫码加蝌蚪五线谱微信