宿舍厕所里长出辣椒,种子是从哪里来的?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-07

你问我答,蝌学问答。

01.学校宿舍厕所长出来辣椒,我好奇种子从哪里来的。瓷砖缝里长辣椒,种子这么厉害吗?

微信图片_20200907112559

看到新闻的那一刻,蝌蚪君的第一反应,也是在想辣椒种子是从哪里来的。

莫不是遗腹籽?是谁的粑粑拉外面了?看来同学们上学期最后一顿吃了辣椒。

或者谁在厕所里洗了辣椒?迷之操作,反正都不能往深了想。

微信图片_20200907112637

不过说到植物种子,生命力确实顽强。

早前就有男子肺部长出树苗,小草从颅骨中长出、墙纸里长出植物的新闻。

微信图片_20200907112731

绝大部分植物的繁殖和传播都依靠种子,植物的种子是通过胚珠传粉受精形成,一般由种皮、胚和胚乳三个部分组成(部分只由种皮和胚组成)。种子中最重要的、有生命力的部分是胚,可以发育成植物的根、茎、叶等植物器官。

只要有合适的水分、氧气、温度、光线条件,种子就可以发芽。干燥的种皮在水的浸润后结构变软,给氧气的进入提供了条件。氧气进入后,种子的呼吸作用增强,种子萌发,胚根、胚芽就慢慢冲出种皮。

02. 女朋友每月肚子疼的时候,除了多喝热水,我还能说什么?

微信图片_20200907112838

这位朋友,你这么问,是因为你的男友牌热水已经不起作用了吗?

女生痛经,不仅喝热水的作用不大,喝红糖水也是没有什么效果的。

微信图片_20200907112913

最能止痛的,是药。

所以很多男生会发现,千百句多喝热水,不如一位送药的外卖小哥。

绝大多数女生(90%)的痛经都属于原发性痛经,生殖器官没有器质性病变,就是单纯地痛。这种痛是由子宫内膜前列腺素的分泌引起的,这些物质会引起子宫平滑肌的强烈收缩和血管痉挛,让子宫一直处在缺血缺氧的状态,让人感觉疼痛。

非甾体类抗炎药(如布洛芬、甲芬那酸)可以从源头上治疗原发性痛经,这些止痛药不会让人上瘾,同时在剂量小的情况下,不会给代谢产生负担。

不过吃止痛药也有需要注意的事项,在开始有症状时吃,吃2-3天,每天最多不超过2400毫克。肠胃功能不好或有哮喘的患者最好不要吃非甾体类抗炎药。

另外,如果女朋友实在不想喝药,热敷也可以试一试,热敷已被证实能缓解痛经症状。

所以,下次女朋友痛经时,除了多喝热水,你还可以给女友递上一个热水袋,或者用以上刚学的知识,说服女朋友吃止痛药。

03. 为什么情绪一激动就容易长痘痘?

微信图片_20200907113119

满脸长痘是一种怎样的体验?

体验就是:常被人夸幽默感,自黑起来没底线。拿出相册翻照片,张张照景不照脸。

而令我最悲伤的体验就是:我字字诛心,满含热泪写下的体验分享,你们只当段子看......

微信图片_20200907113202

所谓的痘痘,大名其实就是痤疮,痤疮的出现和雄性激素分泌有关,油脂分泌过多和角质代谢异常也会给痤疮杆菌提供繁殖的条件,从而引发痤疮。

一般来说,长痘痘和睡眠习惯、饮食习惯以及使用的产品有关,情绪虽然无法证实与爆痘痘有直接的关系,但我们会有这样的体验:在压力大、情绪不佳时,往往会在一夜之间长出痘痘。这可能和情绪不佳会影响睡眠、饮食等生活习惯有关。

痘痘也有不同的类型,如果是粉刺或者冒白头的脓包,可以使用痘痘贴、百多邦。如果爆痘面积大,比较严重,则需要找医生。

如果是按压有痛感的红肿痘,可以找医生开一些抗炎、杀菌的药物。

不过要记住,长痘痘一定要管住手,不管是哪种痘痘,都不要用手挤压,以免加重炎症。

04. 献血可以降血脂吗?

微信图片_20200907113257

这位小伙伴,你是想不通过饮食控制和运动,就轻松降血脂吗?

蝌蚪君很遗憾地告诉你,献血在短期内可以让血脂下降那么一点点,但从长期来说,还是没有用的哦!

我们的身体具有自我调节能力,献血之后,人体储存的血液很快就会补充上来,当血脂含量下降后,身体会很快产生血脂,最终会达到一开始的水平。

降血脂最简单、有效的方法,一是健康饮食,二是合理运动,三是根据医嘱服用降血脂药。

所以,不要想着“走捷径”哦,没有多大的作用!

05. 蟑螂吃奶吗?

微信图片_20200907113404

蟑螂妈妈的确会给小蟑螂“喂奶”,不过这和哺乳动物的喂奶不是一回事。

中国科学院西双版纳热带植物园节肢动物行为与生态研究组研究员陈占起介绍,所谓的蟑螂奶,其实是母体产了卵之后,把卵放在一个卵鞘里,母体往里面分泌一些营养物质,促进卵的孵化。一旦这个卵孵化成了小蟑螂,就会跟母体脱离。

科学家们研究发现,很多昆虫都有“吃奶”行为,不过和我们哺乳动物的哺乳行为是不一样的。



扫码加蝌蚪五线谱微信