地球上的水来自哪里?科学家给出新答案

来源:快科技发布时间:2020-09-08

美国圣路易斯华盛顿大学的一项最新研究发现,地球上的水可能并不是来自彗星,有可能是来自太阳系内部的顽火辉石球粒陨石。

众所周知,地球的表面约有四分之三都是海洋,正因为如此,它在太阳系中也是独一无二的。但科学家们长期以来一直有一个问题:这些水是从哪里来的?

科学家对于地球上水的来源也是众说纷纭,有些观点认为在地球形成初期,原始大气中的氢、氧化合成水,水蒸气逐步凝结下来并形成海洋;也有观点认为,形成地球的星云物质中原先就存在水的成分……

其中一种成熟的理论认为地球上的水来自于太阳系外围众多的彗星,它们在与早期地球撞击过程中将携带的大量水留在了这里。

虽然这种说法也遭到了科学家的质疑,但是众多科学家认为彗星一定是地球水源的源头。因为太阳系内部温度过高,而导致水无法结成冰,也意味着太阳系内部的小行星或其他天体将十分干燥,并不能形成大量的水。

但是国外的科学家对顽火辉石球粒陨石进行了研究,鉴于其独特的成分,研究人员表示地球上的水或许来自这些石陨石。

研究人员通过常规质谱和二次离子质谱(SIMS)分析了未受陆地水污染的原始顽火辉石球粒陨石后发现,和所有的球粒陨石一样,这些样品的金属比例很低,并且也含有大量的氢。

研究人员表示,这种类型的陨石含有足够的氢,足以在撞击地球中带来三倍于海洋的水。并且顽火辉石球粒陨石有可能就是地球形成的一部分。

因为顽火辉石球粒陨石中氧、钛、氢、氮和钙的同位素比值与地壳中发现的物质非常相似,这意味着地球上的水或许就是来自这些球粒陨石。

地球上的水来自哪里?科学家给出新答案

扫码加蝌蚪五线谱微信