科学家发现患糖尿病重要因素:或能够使疾病逆转

来源:快科技发布时间:2020-09-08

英国剑桥大学一项针对近50人的研究发现,身体质量指数(BMI)是患糖尿病的重要危险因素,如果将BMI控制在个人临界点以下,将能够有效预防2型糖尿病,并且有可能发生“逆转”。

剑桥大学布莱恩·费伦斯教授表示,每个人都有一个不同的血糖临界点,这就解释了为什么体重正常的人也会患上糖尿病。这将对筛查、预防、治疗甚至逆转这种疾病的带来重大意义。

该研究邀请了445765名受试者,平均年龄为57岁,平其中超过一半是女性。根据糖尿病的遗传风险和BMI分别将他们分为五组,在跟踪随访期间,有31298人患上了2型糖尿病。

通过分析发现,与BMI最低的人群相比,BMI最高的人群患糖尿病的风险增加了11倍。而且无论遗传风险如何,BMI最高的人群患糖尿病的可能性都高于其他所有BMI人群。

此外,研究人员还发现,一个人拥有较高BMI时间的长短对患糖尿病的风险没有影响。

研究人员表示,该研究表明,不管人们拥有高BMI的时间有多久,一旦当人们超过一定的BMI临界值时,他们患糖尿病的几率就会上升。反过来说,将BMI控制在临界值以下,就能够预防糖尿病。

这也暗示了一个我们过去没有关注过的问题,即如果我们在一个人患上糖尿病不久后就BMI降低到临界值以下,或许还能够逆转糖尿病。

下一步,科学家将进一步研究,以寻求评估每个人患糖尿病的BMI临界值的方法。这将大大有助于预防和治疗糖尿病。

科学家发现患糖尿病重要因素:或能够使疾病逆转

扫码加蝌蚪五线谱微信