爷爷奶奶让常喝的开水,竟也有保质期?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-11

开水会变质?

本文由中国疾病预防控制中心营养与健康所助理研究员刘阳进行科学性把关

小时候爱贪凉,总喜欢就着家里院子的水缸喝几口凉水解解暑气。只要被爷爷奶奶发现,就躲不掉挨骂的命运。

水缸

夜里水缸的水正是夏季漫漫长夜的消暑神器

“夜里喝了水缸的水,小心缸里的水蛇爬进你肚子里,在你肚里翻江倒海,撑破你肚皮。”

小时候害怕极了,每次夜里偷喝凉水都闭着眼,咬紧牙缝,生怕缸里水蛇趁机钻进肚里。

所以,蝌蚪君也养成了从小喝开水,喝热水的习惯,可今天同事小编说,她今天早上口渴难耐,抓起桌边的开水就海饮下肚,出门了才想起这杯水已经放了三天啦!

之后,她问了我一个直击灵魂的问题:开水有保质期吗?

看她胆战心惊、后悔不迭的样子,蝌蚪君深思熟虑后,还是说出了真相。

开水也有保质期

凉白开放置超过3天最好不要再饮用。

pexels-photo-41135

图片来源:pexels

水温在80度以上时,是绝对安全的,里面的微生物已经被杀死了。水温在降至60度以下,就非常适合细菌生长繁殖。但多久会变质,会不适合饮用,其实没有固定的时间,因为它还受到客观环境的影响。比如外界温度,在夏季,气温超过30度,空气湿度又较高,细菌繁殖较快,极易被污染而引起人体腹泻。所以,夏季的隔夜水最好别喝,冬季的隔夜水也最好装在一个有盖的容器中,比如暖水瓶。

流传的烧开的水保质期只有16小时的说法,目前并无相关实验和数据证明,只不过烧开的水不宜放置太久,即使没有保质期,过了好几天的开水最好别再饮用。桶装纯净水建议一周内喝完。在使用饮水机饮水时,最好喝烧开的水,因为饮水机放置较长时间,凉水微生物数量很可能超标。因此,当天烧的开水最好当天喝完,以防止细菌滋生。

高温能杀死细菌,那是不是要多煮几分钟?

自来水烧开后要等一两分钟,继续煮沸。因为自来水在加工的时候,都会经过氯化处理消毒,烧开后再小火烧一下有利于残留氯的挥发。而自来水中本身就含有一些有机物,煮沸过程中会形成钙物质,但钙本身不会随水汽飘走,而是一直在水中,烧的时间越长,越有利于水中钙的沉淀。

pexels-photo-3619784

图片来源:pexels

多次加热,长时间加热会有什么危害吗?

重复加热对水的质量本身不会有任何损害,它只能起到加热、灭菌杀菌的作用,对水的品质不会有影响。

人们饮用的水来自天然的地表水或地下水。至于人们常说水里有“亚硝酸盐”,多次煮沸会使亚硝酸盐等有害物质增多。这是因为硝酸盐、亚硝酸盐易溶于水,地表水中的硝酸盐、亚硝酸盐也可能会慢慢渗透到地下水中;另外,水源中含有的硝酸盐,也有可能被微生物污染,转变为亚硝酸盐。

虽然亚硝酸盐致癌,但通过水中的亚硝酸盐致癌,还真不容易。一般人体对亚硝酸盐的一次性安全摄入量为每公斤体重0.2毫克,生活饮用水卫生标准中,规定亚硝酸盐含量不超过10毫克/升,如果你一次性饮水不超过10升,那么就是安全的。要知道成年人每人每天建议饮水量是1.5-1.7升,饮用符合卫生标准的自来水是不会影响健康的。

蝌蚪君的建议是,当天烧的开水最好当天喝完,实在喝不完盖上盖子,水也是有保质期的,不要放置太长时间。


扫码加蝌蚪五线谱微信