眼药水可不能乱滴!

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-11

眼药水也是药,用药需谨慎。

本文由中国疾病预防控制中心营养与健康所营养与食品卫生学硕士高品进行科学性把关

这几天各地的学校陆陆续续地开学了,这个超长假期终于要画上句号啦!

为解放的看孩儿一族欢呼!

在这个超长假期里人们的生活发生了很大的改变,初入场所要扫码、学生在线上课、办公族家里办公成为常态。

生活中我们越来越离不开电子产品了,可这些形形色色的大屏小幕却是眼睛的隐形杀手。

长时间看电视眼干眼涩

长时间看电视眼干眼涩 图片来源:pixabay

遇到流泪、看不清东西、眼睛酸痛症状,有人喜欢滴几下眼药水缓解眼睛疲劳。

可眼药水真的有那么神奇吗?快来瞅瞅都有哪些夸大的功效?

1. 眼药水可以治疗眼睛干涩?

电脑屏幕

图片来源:pixabay

像蝌蚪君这种每天除了睡觉双眼就离不开电子屏幕的社畜,眼干眼涩都快成了家常便饭啦!都是因为长时间盯着电脑,没有及时休息导致的眼睛干涩。可也有的人,是患有某种疾病也出现了这种症状,比如干眼综合症。另外,糖尿病、类风湿性关节炎都可能引起眼睛干涩。

所以,遇到眼睛干涩随便拿一瓶眼药水滴,可能“药”不对症。可以先用一点人工泪液或对房间进行加湿,看看情况有没有好转。如果情况没有好转,甚至出现了其他症状,一定要及时去医院。

2. 眼药水可以消除眼睛里的红血丝?

红血丝_副本

图片来源:pixabay

滴眼药水后,是不是整个世界都明亮起来,眼睛舒适了很多,疲劳也得到缓解。这是因为眼药水里含有盐酸羟甲唑啉、盐酸四氢唑林等肾上腺受体激动药,肾上腺受体激动药的作用是能让血管收缩,从而让红血丝消失。

也就是说,用眼药水消除红血丝是治标不治本,因为眼睛里的有害物质并没有消失。一旦停用,红血丝会迅速复现,而且往往比先前更明显。

3. 眼药水可以治疗白内障?

白内障(图片来源:eyeworksgroup.com)

白内障(图片来源:eyeworksgroup.com)

眼药水可没那么神奇的作用,白内障属于器质性病变,患者的晶状体出现了浑浊。如果把眼睛比作相机,那么,白内障相当于镜头上多了块胶布。除了把胶布撕下,没有其他办法。因此,手术是治疗白内障的唯一有效方式。

但凡宣称能治疗白内障的眼药水,都属于虚假宣传。

4. 眼药水开封后,能用多久?

eye-drops-1166683_1280

图片来源:pixabay

这要视眼药水的包装而定。如果眼药水装在玻璃瓶里,并且不含防腐剂,这种眼药水保质期较短。现在市面上常见的滴管式眼药水,密闭性好、保质期长。

如果眼药水妥善保存,用前洗手、用后及时封闭,保存在阴凉干燥的地方,一瓶眼药水用两个月问题不大。

5.那购买的常见眼药水到底能有什么样作用?

药房中带有××霉素、××沙星,或明确有“杀菌”字样抗菌类,主要适用于眼睑、泪道、结膜、角膜等部位的感染性炎症。另一种是常见热销产品如XX滴眼液,主要用于润滑眼球,缓解视疲劳、缓解沙眼、减少红血丝等。

还有一种人工泪液,它的常见成分有透明质酸钠(玻璃酸钠)、硫酸软骨素、甲基纤维素、聚乙二醇等,有些还会加入类似油脂的成分,模拟眼泪,专门用于眼睛干涩、干眼、干眼症的。

人工泪液

人工泪液 图片来源:pixabay

蝌蚪君小贴士:眼药也是药,在使用的时候,要遵循对症原则。用药之前要,最好洗手;滴眼药水时,尽量滴到眼下方的结膜囊内。使用时每次只需一滴,因为一滴眼药水远远大于我们的结膜囊可容纳的液体。滴药后,可以按压泪囊、闭眼数分钟,减少药物从泪道的排泄,增加药水的吸收。


参考文献:

[1]日本网红眼药水被他国禁售 专家:对心血管造成压力-新华网[EB/OL]. [2019-06-12]. http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-06/09/c_1124598392.htm.

[2]赵堪兴, 杨培增. 眼科学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

[3]药效减弱有污染 眼药水开封四周就不该用了?人民网[EB/OL]. [2019-06-12]. http://society.people.com.cn/n1/2016/0421/c229589-28294485.html.

[4]PUBLISHING H H. Common eye problems and how to fix them[EB/OL]. Harvard Health, [2019-06-15]. https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/common-eye-problems-and-how-to-fix-them.

[5]JAVADI M-A, FEIZI S. Dry Eye Syndrome[J]. Journal of Ophthalmic & Vision Research, 2011, 6(3): 192–198.

[6]Israeli Researchers Raising $1M For Revolutionary Eye Drops That Could Replace Glasses Technology News[EB/OL]. (2019-01-01)[2019-06-15]. https://nocamels.com/2019/01/israeli-researchers-1-million-eye-drops-replace-glasses/.

[7]On the correct use of eye drops[EB/OL]. NPS MedicineWise, [2019-06-12]. https://www.nps.org.au/australian-prescriber/articles/on-the-correct-use-of-eye-drops.


扫码加蝌蚪五线谱微信