国宝也脱发?是不是担心起了你的发际线?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-11

今天你脱发了吗?

本文由中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员高超进行科学性把关

北京动物园网红大熊猫“福星”,竟然“头秃”了!

微信图片_20200911200929

三个月前,“猫粉”发觉“福星”的不对劲,头顶上一小块毛发开始变黑,并逐渐开始脱落,渐渐地部分头皮也裸露出来。

微信图片_20200909170129

图片来源:人民日报微博截图

国宝竟也遭遇“谢顶”危机,脱发真的是与人类缠缠绵绵难舍难分啊,连我们身边的“网红博主”也不放过,时刻围绕在身边提醒自己的“脱发危机”。

为什么发际线在人们的印象里总是那么脆弱,一个不小心它就丢城弃地,留着脑门明晃晃地独自忍受风雨?这一切都要从头发的生理说起。

蝌蚪君小课堂

蝌蚪君小课堂开课了啦!

1.头发只是头发丝吗?

头发虽然看上去很细,但是它的结构可是层层叠叠,由内而外,一层包裹一层,有髓质、皮质、根鞘等等。而头发与头发之间,根据生长状态又可以分为三类:处于生长期(约3年)的、处于退行期(约3周)的和处于休止期(约3个月)的。

所以要想打赢脱发这场战争,首先必须学会判断自己的脱发情况。正常人每天掉落70-100根头发,同时,也有等量的头发再生。也就是说,每天掉个几十根头发是完全正常的。

脱发3

图片来源:pixabay

但是,我们怎么判断自己掉头发正不正常呢?一根一根去数,肯定不现实。这里跟大家分享一个简单的测试方法,叫作头发拉脱测试(hair pull test)。

具体操作方法是:¬¬

用拇指和食指捻起一撮头发、轻轻拉动,生长期的头发会保持不动,而休止期的头发很容易拉下来。假如一共捻起了20根头发,只有1-2根脱落,说明人群中甩出一头浓密秀发的人就是你,接下来的内容就可以不用再瞧了。要是掉落的数目超过7根,说明有35%的头发处于休止期,就需要警惕了。

毛发根部凹入部分,叫作为毛乳头(hairpapilla),里面含有丰富的血管,是头发的营养来源;其周围的结缔组织和上皮细胞,就是我们常说的毛囊(hairfollicles)。毛囊的主要作用有两个:一是通过细胞复制,形成新的头发;二是通过细胞分泌,形成和传递黑色素。

170075

毛囊模式图(原图出处:en.wikipedia.org)

2.为什么会脱发?

任何能够伤害毛囊的东西,都可以引起脱发。比如遗传、衰老、化疗(化疗药物会攻击分裂旺盛的细胞)等等。

常见的病理性原因,一个是免疫。

免疫系统紊乱,可以导致斑秃(alopeciaareata)。

患者的免疫系统,把正常的毛囊,当作了敌人,导致头发突然大量脱落,形成圆形或椭圆形的边界清楚的脱发区。

斑秃(图片来源:en.wikipedia.org)_副本

斑秃(图片来源:en.wikipedia.org)

免疫引起的病,都比较麻烦。不过,斑秃的另一个特点是局限。在脱发3-4月后,即进入恢复期,新的头发逐渐长出。绝大多数患者,可以在1年内痊愈。

另一个是雄激素。

雄激素引起的脱发,称之为雄激素性脱发(androgeneticalopecia)。雄激素进入血液以后,在不同的部位,有着不同的使命。它可以刺激胡须、腋窝和外阴等处的毛发生长;也可以在酶类的作用下,变成二氢睾酮,使头皮上的毛囊缩小、毛囊周围纤维化,甚至导致毛囊消失。【4、5】

那很多女性朋友就想了,这不是男性的专属烦恼嘛,我们应该没什么大碍吧。其实雄激素性脱发是最常见的脱发原因,不管男女都可以发病。

对于男性来说,雄激素性脱发常从前额两侧头发纤细稀疏开始,逐渐向头顶延伸。对于女性,多从头顶部毛发变得稀疏开始,前额发际线并不后移,一般症状较轻、疾病进程上也较慢。

170072

男性脱发评级(图片来源:hairtransplantmentor.com)

170071

女性脱发评级(图片来源:hairtransplantmentor.com)

3.如何治疗脱发?

这种病理性脱发,还是赶快询问专业的医生,按病因对症下药才好。

除此之外,做到饮食均衡和心态放松就可以了。网络上流传的各种“不传秘方”,盐水洗头、生姜擦头等等,都不能阻断雄激素对毛囊的伤害,自然也就不可能有效果。

网上还经常有人提起的何首乌,这个千万不能轻易尝试!

早在2014年,国家食品药品监督管理总局就曾发出通知,口服何首乌及其成方制剂可能有引起肝损伤的风险,【8】并对用量作了规定,要求保健食品中,生何首乌每日用量不得超过1.5g,制何首乌每日用量不得超过3.0g。【9】医务人员应充分了解何首乌的风险,患者在使用何首乌之前,也应该仔细阅读药品说明书,一旦发现肝生化指标异常或者可疑的不良反应,立刻停药就医。

所以,服用何首乌还是要慎重,毕竟生发事小、肝损伤事大。

我们首先放平心态,试着调整压力、戒掉香烟、均衡饮食,才有精力去打赢这场脱发战争。


参考文献:

【1】皮肤性病学[M]. 人民卫生, 2008.

【2】diagnosis - hair pull test[EB/OL].[2017-11-02]. http://www.keratin.com/ab/ab017.shtml.

【3】ERDOĞAN B. Anatomy and Physiology of Hair[J].2017.

【4】张鑫等. 雄激素性脱发的病因和发病机制研究进展[J]. 中国麻风皮肤病杂志, 2008, 24(9): 716–717.

【5】范卫新. 雄激素性脱发的发病机理和治疗进展[J]. 临床皮肤科杂志, 2001, 30(6): 401–403.

【6】刘建芳等. 非那雄胺的药理及临床应用研究进展[J]. 华北国防医药, 2006, 18(4): 286–288.

【7】陈声利, 孙建方. 米诺地尔治疗脱发的药理与临床研究[J]. 国外医学: 皮肤性病学分册, 2004, 30(5): 276–278.

【8】国家食品药品监管总局提示关注口服何首乌肝损伤风险[EB/OL]. [2017-11-07].http://www.sda.gov.cn/WS01/CL1033/102902.html.

【9】食品药品监管总局办公厅关于加强含何首乌保健食品监管有关规定的通知[EB/OL]. [2017-11-07].http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0847/102806.html.



扫码加蝌蚪五线谱微信