经常食用精加工垃圾食品或导致细胞加速衰老

作者:撰文 Marlowe Hood 翻译 阿金来源:Science Alert发布时间:2020-09-15

食用大量工业加工过的垃圾食品的人更有可能表现出与衰老相关的染色体变化。

image.png

图片来源:Pixabay


在欧洲国际肥胖会议(European and International Conference on Obesity)上,科学家报告说,每天吃三份或以上所谓“超加工食品”的人与不怎么吃这类食物的人相比,前者体内端粒长度缩短的几率会翻倍。


端粒是存在于线粒体末端的小段 DNA-蛋白质复合结构。短小的端粒是生物在细胞层面衰老的标志,而这项最新研究显示饮食是驱动细胞加速老化的因素。


虽然该研究结论的相关性很强,但是,作者谨慎提出,食用高度加工过的食物和端粒缩短之间的因果关系仍属推测。


每一个人的细胞包含 23 对携带着遗传密码的染色体。染色体两端的端粒并不携带遗传信息,但对保持染色体的稳定性和完整性至关重要,进而对于我们体内所有细胞赖以生存的 DNA 也非常重要。


随着年龄增长,我们的端粒会自然缩短,因为细胞每分裂一次,端粒就会丢失一部分。长久以来,端粒长度的缩短一直视作为生物衰老的标志。


来自西班牙纳瓦拉大学(University of Navarra)的 Maria Bes-Rastrollo 和 Amelia Marti 教授领导的科学家团队想要探索经常性食用高度加工过的垃圾食品和端粒萎缩之间的可疑联系。


先前研究已经指出,含糖饮料、加工肉类和其他富含饱和脂肪和糖的食物,与端粒萎缩之间可能存在联系,但这些研究并没有给出明确结论。


超加工食品是工业生产的食物,由油、脂肪、糖分、淀粉和蛋白质混合而成,几乎不包含任何完整或者天然的食物成分。它们常常包含人造调味剂、色素、乳化剂、防腐剂,和其他增加保质期以及利润空间的添加剂。


然而,这些特性也意味着与加工程度较低的食物相比,高度加工食物缺乏营养,研究人员如此说道。


先前研究表明,超加工食品和高血压、肥胖、抑郁症、2 型糖尿病以及一些癌症之间存在着强烈相关性。这些疾病也常常与年龄相关,此外,它们还与已知能够影响端粒长度的氧化应激和炎症相关。


Marti 和同事们分析了将近 900 名年龄在 55 岁或以上的受试者的健康数据,他们在 2008 年提供了 DNA 样本,之后每隔两年,他们还提供了自己饮食习惯的详细数据。


645 名男性和 241 名女性根据各自的超加工食品摄入量,平均地分成 4 组。那些在高摄入组的人更可能具有心血管疾病、糖尿病和血脂异常的家族病史。他们还更少食用地中海饮食相关的食物:纤维、橄榄油、水果、蔬菜和坚果。


与超加工食物摄入最低的一组相比,其他三组人端粒缩短的概率依次增加,分别是 29%、40% 和 82%。


该发现于今年初经同行评审,发表在《美国临床营养学》(American Journal of Clinical Nutritioin)杂志上。


扫码加蝌蚪五线谱微信