科学求真大讨论活动启动会暨座谈会在科技会堂举行

来源:科普中国网发布时间:2020-09-15

2020年9月10日下午,由中国科协科普部指导,中国科学技术出版社有限公司与智者四海(北京)科技有限公司(知乎)联合举办的科学求真大讨论活动启动会暨座谈会在中国科技会堂举行。

微信图片_20200915111118

中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,中国科协科普部部长白希,中国科协科普部副部长钱岩,中国科学技术出版社有限公司董事长秦德继和总经理顾斌,知乎高级副总裁张荣乐出席了会议。

白希部长主持启动会并介绍了科学辟谣平台上线一年多以来取得的重要成绩,转达了中国科协党组对科学辟谣平台升舱的总体要求和有关指示。

陈君石院士在致辞中肯定了科学求真大讨论活动开展的必要性,并就如何提高老百姓的认知,加大传播力度发表见解。

在陈君石院士和孟庆海书记见证下,中国科学技术出版社有限公司总经理顾斌和知乎高级副总裁张荣乐签署年度战略合作协议,一致同意建立长期、紧密、务实、全面的合作关系。

启动会后,中国科学技术出版社有限公司纪委书记高春波主持座谈会,介绍了中国科协开展科普信息化工作以来取得的重要科普成果,并就科学辟谣和知乎合作活动作了整体介绍。

知乎副总裁张荣乐指出,中国科协科学辟谣平台与知乎联合举办的科学求真大讨论系列活动将成为今年知乎科学季的全新亮点,希望知乎能和中国科协继续携手,与各位知友走向科学,走向大众,走进各家。

中国科普研究所信息研究室主任郑念,中国科学院心理研究所研究员高文斌,中国建筑科学研究院研究员吕振纲,解放军总医院第四医学中心主任药师刘皈阳,北京航空航天大学教授叶盛,科学松鼠会成员孙亚飞,中科院高能物理研究所博士生许坤等嘉宾参与了座谈会,并就“民众需要怎样的科普”“怎样做有效的科普”作了精彩分享。

与会嘉宾纷纷表示,科普是一件很专业的事,需要相关人员投入精力。无论是政府、科学共同体,还是企业或组织,都应为之努力,集合多方力量共同输出,传播知识的同时提升公众科学素质。

本次活动的相关科学问题,将在科学辟谣平台与知乎平台同步发布。欢迎广大网友积极参与讨论互动。

附:“科学辟谣平台”由中国科学技术协会、卫生健康委、应急管理部和市场监管总局等部门主办,中央网信办指导,全国学会、主流媒体、社会机构和科技工作者共同打造。2019年8月上线以来,已汇聚各种谣言7400多条,辟谣资源3000余条,平台入驻专家1100余位,先后与中央网信办中国互联网联合辟谣平台、国家卫生健康委员会、应急管理部、中国地震局、中国气象局等七部委联合发布月榜、专榜17期。目前,全网用户已经突破370万,总传播量超19亿次。

扫码加蝌蚪五线谱微信