憋尿一时爽,膀胱火葬场!丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-15

你问我答,蝌学问答。

01.憋尿憋久了,膀胱会炸吗?

微信图片_20200915182227

憋尿,只有经历过的人才能理解其中的心酸(蝌蚪君拍了拍你,我们都懂)。

人体的尿液由肾脏产出,经过输尿管往下进入膀胱,并在这里暂时储存。负责膀胱下方“放水”的闸门,就是我们的尿道括约肌。外括约肌会听从大脑的指令,当尿液储存到200毫升左右的时候,膀胱就会告诉大脑:“水快满了!下令开闸吧!”

如果当时的情况比较......那么大脑就会下指令:“憋住!”                             

这时候,尿道的括约肌就会收缩,阻止尿液的流出。

微信图片_20200915182256

图片来源 sohu

在这个过程中,你可能焦虑,害怕,茫然,不知所措,但是别担心,括约肌对大脑的指令会尽力执行。

不过,当尿液积攒到800毫升的时候,事情就会变得不那么好控制。结果很有可能是:括约肌失去控制,意外开闸,功亏一篑;或者终于找到了厕所,却发现括约肌因为持续收缩而僵硬,想尿也尿不出来了......

微信图片_20200915182356

所以一般来说,单纯靠憋着,膀胱是不会那么轻易就被憋炸的。                  

但是憋尿的时候,膀胱壁会因为膨胀而变薄,如果这时候对膀胱施加一个压力,比如咳嗽、摔倒、撞击,就有可能导致膀胱壁破裂。然后尿液就会流进腹腔,导致腹腔感染。

所以啊,年轻人,不到万不得已,还是不要憋尿比较好。        

微信图片_20200915182926

02.螨虫有可能从宠物身上传染给主人吗?

微信图片_20200915183159

蝌蚪君也听说了!前几天新闻说,成都90后女生小丽(化名)总是觉得眼睛发痒干涩,偶尔还有疼痛的症状。去医院检查后,医生在随机抽取的3根睫毛上发现了“元凶”——螨虫。

微信图片_20200915183243

图片来源微博

螨虫确实是无处不在,我们家里的阴暗角落、地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席,各种地方都可能是它们的藏身之处。

宠物身上的螨虫也确实有可能传染给主人。拿宠物狗举例,一般来说,狗狗易患的螨虫疾病通常有三种。

蠕形螨(主要寄生于毛囊中,患犬多出现眼部、嘴部、面部脱毛,严重时全身脱毛并伴发瘙痒)、耳螨(寄生于犬的耳道中,引起耳道瘙痒)、疥螨(多见于犬的外耳缘)。

在这三种螨虫疾病中,只有疥螨能够传染给人,主要会引起皮肤剧烈瘙痒,皮质增厚开裂等。

新闻中的女孩睫毛上被检查出的螨虫,属于蠕形螨,所以很可能不是被宠物感染的。

但是我们也不能掉以轻心,为了避免主人和宠物交叉感染,平时要定期对宠物的窝、家里的沙发、床和一些不容易清理的角落进行消毒。

03.如何确诊扁平足,依靠足底压力测试可以吗?

微信图片_20200915183411

首先回答这位朋友的问题,依靠足底压力测试,是可以确定是否有扁平足的。但是若要确诊,还需要医生进行体格检查,结合病人病史以及借助X线影像学进行检查。

其实如果想要确定自己脚的足弓类型,还有一个很简单的办法——脚底沾水,踩在地面上,检查脚印:

如果能看到绝大部分脚印,可能是低足弓或平足弓;如果看到一半左右的脚印,就有可能是高足弓。

微信图片_20200915183508

图片来源 paobuzhuanjia

一般来说,因为扁平足的足底和地面的接触面积较大,缺乏足弓的缓冲,长时间走路或站立会伴有疲乏和疼痛,也可能出现步态异常或其他功能障碍。

如果出现上述问题,就需要检查是不是因为扁平足导致的,如果确定是扁平足的原因,则需要辅助一定的治疗。

不过,大多数扁平足的人是没有症状的,这是一种正常的生理现象。也就是说,很多人即便是扁平足,脚部各个零件也基本都是正常的。这样的话,当然就无需进行治疗啦。

04.有没有灭蟑螂真经可以解救广东孩子?

微信图片_20200915183612

蝌蚪君虽然家在北方,没有亲眼看到过南方会飞天的大蟑螂,但是也从照片上感受过它们的“威慑力”。不过,就算是北方的小蟑螂,也把蝌蚪君吓得不轻。

人类真是苦蟑螂久矣啊!                                                                         

蝌蚪君总结了几条灭蟑螂大法,供小伙伴们一试!                                   

简单粗暴的杀虫剂:屋子里没有人的时候,在各个角落喷上杀虫剂,然后关上房门等候一段时间。等你回来的时候,就能在地上看见蟑螂的尸体了。

蟑螂贴:在蟑螂多的地方放上打开的蟑螂贴,到第二天去看,会看到黏在蟑螂贴上的蟑螂。

药物捕杀:在蟑螂出没的地段(比如墙角或裂缝、橱柜的边角位、电视柜角落、沙发底下等处)放上一些有毒的诱饵,蟑螂吃掉诱饵后,会带着有毒的身体回到巢穴死掉。然后它们的同伴再吃掉这些有毒的蟑螂,如此循环往复,蟑螂一家子就被连窝端啦!

微信图片_20200915183702

 氟蚁腙成分的杀蟑胶饵,图片来源见水印

蝌蚪君墙裂推荐使用杀蟑胶饵。有了它,妈妈再也不用担心我被蟑螂吓死。

除此之外,还要做好从源头上灭蟑螂的措施。仔细检查水沟、门缝等地,堵上让蟑螂有机可乘的入口,防止再有新的蟑螂进入。同时保持室内清洁,最好每天清理垃圾。

05.有没有去甲醛的好法子?

微信图片_20200915183756

之前总是听说,有人为了去除甲醛,在自己家里堆满活性炭,或者在家种满绿植吸附甲醛......其实这些,对于去除甲醛的作用都不大。

很多室内污染物,都具有挥发性,解决它们真正有效的办法,除了使用合格的装修材料外,只有一个:通风

目前常见的通风方式有两种:                                                                      

新风系统:通过新风机净化室外空气,再导入室内,达到室内外空气交换的目的。这种方式去除甲醛等污染物的效果比较稳定,但价格较高。

开窗通风:开窗通风最大的优点是不!花!钱!但这种方式效果不稳定,如果风太小,不能形成空气对流,就无法让室内的污染物散出去。当然,在风力合适的日子,开窗通风的效果很不错。

有研究表明,开窗通风10分钟,室内空气中甲醛的浓度大约能降低 70%-90%。所以天气好的时候,不妨多开开窗。


扫码加蝌蚪五线谱微信