科普相伴,爱传乡村 ——记“数学经纬网”团队数学科普活动

作者:廖婕 北京航空航天大学生物医学工程学院来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-21

把科普带到教育尚欠发达的农村去!

踏着七月的田野,走过乡间的小路,一群青年人来到农村。这是“数学经纬网”科普实践队,他们受邀去多个地方(山西省孝义市第十二中学,贵州高中生线上科普等)——开展数学科普活动。

把科普带到农村去

科普,一个大家很熟悉的词,在当今具有越来越重要的意义。科技的发展,绝不仅仅依靠少数科学家的努力,更需要提高全民族的科学素养,在全社会营造良好的学术氛围与学术风气,充分发挥人民群众的智慧和力量。要想实现高水平的科技创,就必须要有高质量的科学普及与之相适应。习近平总书记在2016年5月30日的全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的讲话中说到:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。”

把科普带到教育尚欠发达的农村去,是“数学经纬网”实践队所有人共同的想法。农村地区的教育资源相对欠缺,更缺乏成体系的科普教育活动。他们这一次科普活动,就是为了承担起作为一个科研工作者的使命,传播科学知识和弘扬科学精神,让科学的种子在农村的孩子们的心中生根发芽。

选择数学科普,这是一项更加艰巨的任务。相对于其他学科,数学更具有高度的抽象性,数学科普的难度也相对较大。它不同于物理、化学等学科,有丰富多彩的实验,故而十分考验科普工作者的数学基本功和做科普工作的能力素质。然而,我国当今处于一个发展数学的关键时期,习近平总书记和李克强总理等党和国家领导人多次呼吁要加强数学等基础学科的研究。2018年的国务院常务会议上,李克强总理又突出强调理论数学等基础学科对提升原始创新能力的重要意义:“无论是人工智能还是量子通信等,都需要数学、物理等基础学科作有力支撑。我们之所以缺少重大原创性科研成果,‘卡脖子’就卡在基础学科上。”可以说,我国和西方国家科学技术水平的根本性差距在于数学。因此,认真做好数学科普,是当今数学工作者义不容辞的责任。

“动力来源于热爱”

开展任何一项工作都必须有一个正确的指导思想。数学科普是什么?目的是什么?如何去做?应该注意哪些地方?这是实践队需要明确的问题。在准备工作中,实践队队员们就专门对数学科普工作做了大量的调查、学习和研究。队员们搜集通过数学科普方面的公众号、文章、报纸,了解当今数学科普的发展状况,并吸收前人从事数学科普工作的经验教训,学习并讨论历史上和当今一些著名数学家、科学家以及科普工作者对科普的认识。针对不同年龄段孩子的科普应该怎么去做,更是队员们十分注重学习和思考的地方。

图片1

一个人只有热爱科学,对科学有着强烈的兴趣和好奇心,才可能有强大的动力从事科学研究。历史上无数的数学家成才的经历告诉我们,“动力来源于热爱”。年纪越小的孩子,越不受清规戒律的约束,他们思维更加活跃,想象力也更加丰富。他们敢于“胡思乱想”,敢于问一些在成人眼里“奇奇怪怪”的问题,对未知世界充满着无限的好奇心,这正是从事科学研究的原动力。然而,由于当今应试教育方式存在的一些弊端以及科普工作的欠缺,这种原动力随着年龄的增长正在逐步消退。在活动中,便有同学发出疑问,“我们现在学的东西不是用来考试的吗?”如果孩子们的这种原动力和好奇心因此而泯灭的话,这将是十分悲哀的事。如何通过科普的引导,将这种原始的动力转化成对科学的热爱、对科学研究的热情,这是数学科普一个重要的目的。自然,这就必须要求用孩子们听得懂的语言和感兴趣的方式。

在活动过程中,实践队员们作为老师,将数学与我们日常生活中常见的东西联系在一起,并引导同学们思考和讨论:如果没有数学,手机、电脑这些东西能不能用,汽车、飞机能不能跑起来?以及我们的生活中为什么会有数字,数字是怎么来的?同学们有的若有所思,有的兴致盎然,有的说自己以前也想过,但没有想明白。顿时,大家的讨论声沸沸扬扬。经过老师的讲解和答疑,同学们纷纷说到,“数学原来这么好玩”,“数学原来这么有用。”

图片2

有一节课上,为激发同学们对数学的兴趣,老师播放了两个科普视频,带大家更好地了解生活中的数学现象,发现数学的美。边放视频边为大家讲解,并让大家上台来画视频中的几何图形,同学们争先恐后地上台,并十分认真地用三角板作图。

图片3

科学是要追求真理的

科普工作,要从培养兴趣开始,但又不能停留在培养兴趣上,更要注重对科学思想的传播、科学素养的提高和科学精神的弘扬。著名科学家欧阳自远在从事多年科普工作后说:“科普的责任不仅仅是传播科学知识,自己从二十几年的科普工作中,体验最深的是一定要弘扬科学精神,而且应该传播各种各样的科学方法,还要灌输一种观念:一定要遵守科学道德。”让人们明白,科学是有趣的、有用的,科学是追求真理、遵循规律的,科学是为了造福人类的,应该是一个好的科普活动要始终贯穿落实的内容。因此,在针对小学生、初中生的课程,侧重于兴趣与动力的培养;对于高中生的课程,则在此基础上突出科学的真理性。

在活动中,队员们给高中生们开设了一节《中国数学现状》的课程,给同学们介绍近代数学的特点,讲述中国古代数学的辉煌成就和近代数学的重新崛起,使同学们对于中国数学的发展有一个宏观的认识。另外讲述了华罗庚、熊庆来、苏步青、姜立夫等几位数学家的故事,让同学们看到这些数学家的聪明才智,也看到他们勤奋刻苦、持之以恒、不畏权威的精神,了解他们面对挫折、面对坎坷、面对国家民族和大是大非时的人生态度。在这其中,既培养了同学们对数学的热情,又贯穿了爱国主义教育。同时,还开设了一节《微积分导论》的课程,让同学们对微积分的发展和微积分的思想有一个初步的认识。在此基础上,队员们和大家一起交流了对数学教育、数学文化的理解和数学学习的思想和正确态度。

图片4

这次活动的课程设计者说:“一个是数学的趣味性,这里面包含着人类对自然界真理的不懈追求;另一个是实用性,数学是解决一切自然科学问题的重要工具,没有数学,人类解决问题就只能依靠经验。通过这样的课程,让学生体会到数学是有用的,是有趣的,这对于培养学生学习数学的动力非常重要。”

结束语

本次“数学经纬网”数学科普活动顺利结束,取得了良好的效果。活动过程伴随着同学们欢笑与思考,也伴随着实践队员们的奉献与探索。科技的发展离不开科普工作的推动,而科普工作需要更多的不慕名利、志在为人民服务的科研工作者的参与和支持。呼吁更多的人投入到科普工作的事业之中,播种一颗颗科学的种子,培育一片科学之林!


扫码加蝌蚪五线谱微信