口味重,长雀斑?盐到底对你做了啥?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-21

重口味,还能让人变丑?

本文由中国疾病预防控制中心营养与健康所

助理研究员刘阳进行科学性把关

不知道从什么时候起,蝌蚪君最爱的零食就是XX超辣鸭架、XX辣条、XX小龙虾…

嘬个重口味的小零食,刷个视频,成了最惬意的日子。

1600672121(1)

蝌蚪君的惬意时光

可是,最近蝌蚪君被人科普:喜欢盐味重的人,爱长斑。

蝌蚪君看了看自己,脸上的小雀斑果然又冒出来了,手中的辣条突然不香了。为了压惊,又默默地开一包辣条......

边吃辣条,蝌蚪君边仔细总结了下网上关于这个结论的相关分析。

微信图片_20200921151034

网上提到,吃盐多的时候,由于渗透压的作用,身体组织的水分会减少,排出身体的水分会增加,不利于皮肤的保水。食盐过多,除可使面色暗黄外,很有可能导致面颊长出雀斑,可见雀斑容易爱上“咸人”。

微信图片_20200921151059

图片来源:pixabay

吃盐多难道真会导致人体内水分减少,进而引起雀斑增多?

这究竟是新生的流言,还是最新的科研结论?

人体是一个复杂而精密的仪器,它需要一个较为稳定的环境,才能维持正常的运转。这种较为稳定的环境,称之为稳态;而为了实现稳态,生物进化出了有效的调控系统。

假如某个人食用的盐过多,就会激活调控系统。一方面,体内渗透压增大,兴奋渴中枢,产生渴感,诱导机体主动饮水;另一方面,血容量下降。抗利尿激素(antidiuretic hormone,ADH)分泌增多,使肾脏对水的重新吸收增多,尿量减少。它俩互相配合,再加上肾素-血管紧张素-醛固酮系统、心房利钠因子等的共同作用,将人体内的水含量,维持在一个较为稳定的水平。

微信图片_20200921151224

图片来源:pixabay

所以,吃盐多,并不会导致体内水分减少。

再来看看雀斑是咋回事。

雀斑是一种黄褐色色素斑点,多见于中青年女性。很早以前,就有医生注意到了雀斑的家族聚集倾向。也就是说,父母都有雀斑,孩子有雀斑的概率会大大增加。2001年,国外学者发现,人体内的MC1R基因,和雀斑高度关联。

2008年,国内研究人员,在取得研究对象的知情同意后,对雀斑人员进行抽取血液,对基因进行扩增,运用成熟的连锁和单倍型分析方法,确定雀斑的致病基因位于1号染色体,D1S2624-D1S2799之间。

目前认为,雀斑是由表皮基底层黑色素细胞异常引起的,主要受遗传影响,也跟日照有关。

微信图片_20200921151307

图片来源:pixabay

所以,高钠饮食虽有很多危害,但雀斑这个“黑锅”,人家真不背。


参考文献:

1,Bastiaens M, terHuurne J, Gruis N, et al. The melanocortin-1-receptor gene is the major freckle gene[J]. Human Molecular Genetics, 2001, 10(16): 1701-1708.

2,高敏, 崔勇, 王培光, 等. 一雀斑家系遗传连锁分析[J]. 中华皮肤科杂志, 2008, 41(4): 251-253.


扫码加蝌蚪五线谱微信