洗洁精洗头更干净?这创意我服!丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-21

你问我答,蝌学问答!

1、用洗洁精洗头发有坏处吗?

微信图片_20200921155505

这位朋友的问题真是别(丧)出(心)心(病)裁(狂)呢,不知道是不是因为头发太油,看中了洗洁精的去油效果。

微信图片_20200921155523

在回答问题之前,让我们先来分析一下洗发水和洗洁精的主要成分:

微信图片_20200921155546

洗发水产品成分,图片来源某宝

微信图片_20200921175356

洗洁精产品成分,图片来源某宝

洗洁精中的表面活性剂其实指的是一类物质,这些物质的分子有一个共同点:既有亲水基团,又有亲油基团。这样,借助表面活性剂既亲水又亲油的特性,就可以将油污拉入水中,达到清洁去污的效果。

可以说,我们日常生活中使用的清洁产品都离不开表面活性剂。上图洗发水中的主要成分月桂醇聚醚硫酸酯钠,其实也是一种表面活性剂。

那是不是说,洗洁精用来洗头发并没有问题呢?

微信图片_20200921155658

当然不是,毕竟表面活性剂的大家族里,什么样的成员都有。

洗洁精里常用的表面活性剂是直链烷基苯磺酸钠、十二烷基硫酸钠等物质,这些物质对皮肤的刺激性较大,不宜用于皮肤(头皮)的清洁。

何况在洗头时,头发的毛鳞片会张开,如果使用去油能力太强的清洁产品,很可能导致头发干枯、毛糙,甚至出现头皮问题(例如头屑增多)

微信图片_20200921160028

相比之下,同为表面活性剂的月桂醇聚醚硫酸酯钠要温和很多。而且,洗发水中表面活性剂的含量是有明确规定的,完全可以控制在安全范围内。

如果认为头发太油,可以尝试调整洗发频率或者选择控油洗发水,洗洁精嘛……还是用来对付油腻的餐具更合适。

微信图片_20200921160055

2 、指甲上没有“月牙”,身体就不好吗?

微信图片_20200921160350

这个传闻蝌蚪君也是听很多人说过呢。

不过,手指上的“月牙”其实和身体健康与否并无必然联系。

微信图片_20200921160417

图片来源 lamabang

手指上的“月牙”学名叫甲半月,它的本质其实就是指甲,只不过是新长出来还没有完全角质化的指甲。这些没有完全角质化的部分呈白色,等逐渐角质化后,就和其他部分没有区别了。

那为什么新长出来的指甲是半月形呢?这是因为指甲从中间到两侧,生长速度递减,所以就形成了中间突出的半月形白色区域。

微信图片_20200921160445

图片来源见水印

没有月牙或月牙不明显,可能的原因有以下几种:甲基(指甲最根部,会不断生长出新的细胞)比较靠后,“月牙”露出的部分就少;甲上皮比较宽大,盖住了新生的指甲;指甲生长速度较慢,来不及将“月牙”推出。

这几个原因,主要和遗传有关。不能因为“月牙”较小或看不到“月牙”,就认为身体健康状况有问题。

不过,当指甲上的“月牙”在短时间内突然发生变化(无论变大变小还是消失),就应该警惕了,这可能是身体出现问题的标志。

综上,“月牙”的大小以及有无并不能反映健康状况,但“月牙”的变化可作为判断健康状况的参考指标。

微信图片_20200921160553

3、成年后还能治疗扁平足吗?

微信图片_20200921160640

看来上期的问答,还是有不少小伙伴关注哒~

其实,扁平足如果无明显症状,是不需要治疗的

当然啦,扁平足患者由于特殊的足弓结构,对剧烈运动或长时间运动无法耐受,这种情况建议以调整运动方式为主,具体怎么做需要寻求医生的专业帮助。

如果需要治疗,一般会通过穿戴矫形器来缓解问题。对成年人而言,虽然也可以通过穿戴矫形器进行治疗,但骨骼畸形的问题很难纠正,严重的话,需要考虑手术治疗。

微信图片_20200921160724

4、黑暗森林法则是真的吗?

微信图片_20200921160748

看来喜欢《三体》的朋友有不少呢~

为了方便大家理解,我们解释下黑暗森林法则是怎么回事。

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭。

在《三体》的世界中,黑暗森林法则类似于无需证明的宇宙公理,必须成立,不然故事就没法自圆其说啦。

那现实中呢?是否也存在这样的黑暗森林法则?目前,我们还无法在宇宙尺度证实或者证伪,但可以从以下几个方向思考:

书中提到,黑暗森林法则存在的一个前提是“猜疑链”,一个文明无法判断另一个文明对自己是善意还是恶意,也无法判断另一个文明认为自己是善意还是恶意……也就是说,彼此之间无法做到有效的信息交流。

微信图片_20200921160910

实际上,我们无法得到这样的结论,就人类社会本身而言,不同的团体之间显然是可以实现信息交流的。书中,三体文明和地球文明也能够实现彼此沟通。所以说,“猜疑链”未必那么牢不可破。

微信图片_20200921160937

黑暗森林法则成立的另一个条件是“文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变”。文明确实会增长和扩张,但是不是会无限增长和扩张呢?

从人类社会的情况来看,文明会增长和扩张,但也可能走向消亡。书中,也是一些文明没有选择扩张政策。

应该说,黑暗森林法则是不确定的,在某些特定条件下可能成立,但不是普世真理。

5、怎么让家里的三只猫和谐相处?

微信图片_20200921161043

这个问题……我怀疑你是在炫耀(有猫,三只),但我没有证据……

好吧,家里有多只猫咪确实也是甜蜜的烦恼呢。

微信图片_20200921161149

图片来源 jf258

我们知道,猫科动物都是(狮子是个例外)独居爱好者,彼此之间的联系并不紧密,它们之间需要维持一定的安全距离,一旦距离太近,冲突在所难免。

养在家里的宠物猫虽说已经没有那么强的领地意识,但对突然闯入自己势力范围的其他猫咪,还是会保持警惕。

微信图片_20200921161220

图片来源 :duitang

不过,想要猫咪和平相处也不是不可能,只要了解猫咪的行为模式,就可以避免它们发生冲突,多数猫咪最终是可以适应与同类共同生活的。

那应该怎么做呢?

首先,应该认识到猫咪需要相对独立的安全空间,家里有多只猫的话,每只猫都要有自己专属的休息领域和生活空间,不能让多只猫挤在一起。

其次,为每只猫咪准备独立的生活用品,食物水源猫窝猫砂盆……这些配套设施可不能共用。

最后,别忘记适时绝育,绝育不仅可以减少疾病发生,还能改善多种行为问题,值得pick。

微信图片_20200921161343

其实,有时候猫咪打闹是彼此之间的交流方式,如果没有造成实质性的伤害,不用过分担心啦。


扫码加蝌蚪五线谱微信