新冠病毒变异会导致疫苗失效?陈薇院士:影响微乎其微

来源:快科技发布时间:2020-09-22

根据科技部的消息,国内已经有11款新冠病毒疫苗,4款进入了III期临床验证,成功指日可待。然而新冠病毒一直在变异,有不少人担心它会导致疫苗失效,真的如此吗?

在中关村论坛全球科学与生命健康论坛上,中国工程院院士、军事科学院研究员陈薇也谈到了新冠病毒变异及疫苗的问题。

陈薇院士提到,全球数据库中有超过10万条的病毒基因组序列,高质量的有6万余条,采样来自6各大洲超过105个国家。

陈薇院士表示,目前国内外的疫苗,甚至自己团队新工程的疫苗,都需要关注病毒序列中S型中段,当前病毒变异的位点是D614G,位于B抗原细胞区,根据同源建模,该突变对该区结构影响很小。

至于变异的影响,陈薇院士指出,这属于一个单点的氨基酸的突变,实际上它和真正的受体结合域(RBD)是比较远的。

从推测来说,它对疫苗的影响是很小的,微乎其微

新冠病毒变异会导致疫苗失效?陈薇院士:影响微乎其微

扫码加蝌蚪五线谱微信