路边树干上挂着的虫蛹是干啥的? 动物有鼻屎吗?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-09-28

你问我答,蝌学问答。

01动物有鼻屎吗?会抠吗?

微信图片_20200928133723

这位小伙伴的口味真重呢!

不过我喜欢。

鼻屎是由于鼻腔分泌物混合吸入的灰尘,干燥后凝固而成。在我们的生活中,很多常见的动物也都有鼻屎,比如每天和我们相处的萌宠——猫咪和狗狗。(给自己的猫咪抠过鼻屎的小伙伴,出来在文末留言处举个爪)

长颈鹿、大猩猩也有鼻屎。那它们是怎么抠鼻屎的呢?

长颈鹿抠鼻屎的场面,稍微有点让人窒息,它使用的工具是自己的——舌头

1601273063(1)

图片来源:pixabay

大猩猩和人一样会使用手指抠,有时候还会使用棍子。

微信图片_20200928140601

图片来源 Creative Commons Attribution 4.0 International License

02腿扭伤了,为什么一会要冷敷,一会又要热敷?有啥讲究?

微信图片_20200928140815

受伤时,家人们会贴心地送上热毛巾或者冰袋,以此缓解症状。

不过生活中还是有很多人搞不清楚,什么时候该冷敷,什么时候该热敷。

蝌蚪君这就来和大家好好地说一说,教大家分清楚冷敷和热敷的作用。

微信图片_20200928141045

低温可以让血管收缩,减少出血,所以冰敷是可以减少出血、缓解疼痛的

不过,冰敷对控制出血的作用是有一定限度的。如果受伤比较严重,还是需要配合绷带加压包扎。

热敷的作用则是加速局部的血液循环,缓解炎症疼痛,促进组织修复愈合。

所以,在受伤后可以采用冰敷来减少局部肌肉血流量,减少血肿。受伤后的2-3天内可以冰敷,而最佳的冰敷时间是受伤后的3-6小时内。

等到肿胀稳定后才可进行热敷,时间大概是受伤的2-3天之后。

切记在刚受伤的时候不要使用热敷,否则会加重伤情哦。

03指甲上有竖线是怎么回事?

微信图片_20200928141224

小小的指甲牵动你我的心。

指甲上有月牙是怎么了?指甲上怎么会有竖纹?

上面这些疑问你是不是也有过?

其实,月牙和竖纹都属于正常现象,不需要太在意。

我们的指甲表面向来就不是十分平整的,会有竖纹,随着年龄的加大(又一次感受到了岁月的无情),竖纹会变得越来越明显,不过这并不需要担心。

微信图片_20200928141305

图片来源蝌蚪君

至于月牙,它的学名是半甲月,是指甲在生长过程中自然生长出来的,它的形成和指甲的生长速度有关,和健康状况没有什么必然的联系。

不过,如果月牙在短时间内突然出现一些变化(指甲上的其他变化也是一样),就需要关注一下,及时去找专业医生诊断哦。

04牛奶、酸奶为什么能解辣?

微信图片_20200928141357

辣椒为什么会辣大家应该都已经知道了......吧?

不知道的点击这里补补课。

辣椒中让人感觉辣的物质是辣椒素,辣椒素是一种斥水亲脂的物质,也就是说,它能和脂类发生反应,却不会和水“来电”(难怪喝水一点都不解辣)

牛奶、酸奶的解辣机制也很简单,牛奶、酸奶中含有脂肪和蛋白质,蛋白质和辣椒素接触后,可以带走辣椒素。

而脂肪可以溶解部分的辣椒素,口腔中的辣椒素含量降低,就能缓解辣椒素带来的灼烧感,达到解辣的效果。

偷偷告诉你,冰的牛奶、酸奶更解辣哦(蝌蚪君亲身试验过的),原理嘛,就是因为冰可以镇痛。

05路边的树干上挂着的虫蛹是啥?看上去像是人为钉上去的?

微信图片_20200928141734

相信细心的朋友(蝌蚪君就是那个细心的朋友)都发现了,北京路边的树干上挂着一些虫蛹,看上去像是人为钉上去的。

不过,很多人(这里的很多人不包括蝌蚪君)都不知道这是用来干什么的。

其实这些虫蛹是人工钉上去的,目的则是为了除虫害

这些虫蛹我们姑且叫它树挂虫蛹,它是利用周氏啮小蜂的生活习性,达到灭杀害虫的目的。

周氏啮小蜂是身长只有1mm左右的寄生蜂,别看它小,人家有两个强大的特点:

一是有极强的繁殖能力,二是能够在别的虫蛹内寄生。吸尽寄生蛹的全部营养后,还能再换一个继续寄生。

它们最喜欢寄生的,就是害虫的虫蛹,尤其对美国白蛾等鳞翅目害虫“情有独钟”。

我们的园林技术员们,正是利用了周氏啮小蜂的这种习性。先用柞蚕蛹来繁殖周氏啮小蜂,等它们快出蛹的时候,就把柞蚕蛹钉到树干上。

剩下的事情,就是等着长大的周氏啮小蜂出蛹寻找害虫的虫蛹来繁殖后代,然后把害虫们“一窝端”。

微信图片_20200928141817

图片来源蝌蚪君

以虫杀虫,这方法是不是很绝?最重要的是,这种方法对环境很友好。

下次看到这样的蚕蛹,再好奇也不要打扰它们哦。



扫码加蝌蚪五线谱微信