中疾控:中国已成立国家新冠病毒中心 病毒早就适应人类或无法溯源

来源:快科技发布时间:2020-10-01

据国内媒体报道,9月18日,在2020中关村论坛全球科学与生命健康论坛上,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福透露,中国疾控中心已经成立国家新冠病毒中心。

新成立的国家新冠病毒中心将负责收集病毒、基因组序列,进行新冠疫情防控相关的培训、国际合作、协调全国活动、制定国家标准等工作。

高福表示,新型冠状病毒目前依然还在全球流行,与流感病毒最大的不同,新冠病毒没有季节性,全球无论是感染人数还是死亡人数,都在持续上升中。

“目前全球仍处于新冠肺炎大流行早期。”高福说。根据已有证据显示,该病毒很早就适应人类,但是处于休眠状态,可能无法明确溯源。

高福称,新冠疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

在疫情防控中,早发现,早报告、早诊断、早治疗的“四早”原则非常重要。在武汉、北京、大连、乌鲁木齐等地的疫情控制中都发挥了极为重要的作用。

中疾控:中国已成立国家新冠病毒中心 病毒早就适应人类或无法溯源

扫码加蝌蚪五线谱微信