吃萝卜会导致一直放屁吗?动物有近视眼吗?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

你问我答,蝌学问答。

问题1:吃萝卜会导致一直放屁吗?

微信图片_20201010145645

啊,又是一个有气味的问题。

微信图片_20201010145715

其实,正常情况下,成年人每天(24 小时)的排屁量可达400-1500 毫升。但总有些人超常发挥,随时随地释放“生化武器”。

微信图片_20201010145735

屁从哪儿来呢?小部分是吃饭时随食物吞下的空气;大部分是食物在消化道发酵产生的气体。

肠道微生物为屁的产生做出了卓越的贡献,食物中一些不易被人体吸收的成分,往往受到肠道微生物的青睐。

它们在分解这类物质的过程中,常伴随着气体的产生,这就是“屁”的主要来源。

微信图片_20201010145821

外摄像头下放屁的画面,图片来源 med.china

至于吃了萝卜屁多,这是因为萝卜含有丰富的芥子油,能促进胃肠蠕动,有良好的助消化作用,肠道一动起来,气体自然就……“噗噗噗”……

不过,你可别因为这个原因就不吃萝卜了。

萝卜营养价值高,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,在民间享有“ 小人参 ”的美誉,吃了有益健康哦。

微信图片_20201010145904

问题2:吃了耳屎会变成哑巴吗?

微信图片_20201010145952

这个流言,蝌蚪君小时候也听说过呢。

我们先来研究下耳屎究竟是什么。

耳屎又名耳垢 ,学名耵聍 (Cerumen),是外耳道的耵聍腺分泌出的淡黄色黏稠液体。

对于颜色大家应该没有疑问,但说到“黏稠液体”……似乎我们平常见到的耳屎都是固体,这是怎么回事?

微信图片_20201010150058

湿型耵聍,图片来源 Wikipedia

这是因为耵聍暴露在空气中很容易干燥,呈现薄片状,所以我们见到的耳屎往往是固体。

微信图片_20201010150123

干型耵聍,图片来源 Wikipedia

耵聍的主要成分为氨基酸、脂肪酸、胆固醇、三酰甘油脂、己糖、溶菌酶、免疫球蛋白、糖肽及微量元素铜等。

这些物质没有毒,也不会让人变成哑巴 。

至于流言是怎么传开的……蝌蚪君猜测,可能是长辈担心熊孩子们挖耳朵下手太狠,损伤耳道,所以找了个善意的谎言,让小孩不敢随便挖耳朵吧。

微信图片_20201010150200

问题3:动物有近视眼吗?

微信图片_20201010150251

近视简直太烦人了,戴眼镜的苦恼真是谁戴谁知道,尤其是看3D电影的时候,体验极其糟糕!

可能你觉得只有人类会受到近视的困扰,但事实上,近视这种烦人的问题,在动物身上也是存在的。

概括来讲,动物的近视可以分为3种。

第一种 ,动物本身固有的“视力问题”。

例如,犀牛天生高度“近视”,十几米外基本上就看不清楚了。

不过,犀牛的嗅觉和听觉异常敏锐,弥补了视力的不足。在长期的进化过程中,犀牛已经适应了看不清楚的生活。

严格来讲,它们的“近视”和人类的近视并不相同,想必它们也不把这种“近视”放在心上吧。

微信图片_20201010150333

图片来源 hippopx

第二种 ,人为构建的动物近视模型。

这种情况一般是研究人员为了对近视展开研究,通过严密的设计,用人工方法使动物产生近视。常用的实验动物有猴、猫、兔、鼠、鸡、狗等。

突然开始同情这些实验动物,不过,正是它们的牺牲,为近视发病机制的研究做出了贡献。

微信图片_20201010150408

图片来源健康界

第三种 ,人工饲喂的动物因为遗传或年龄增长等原因出现近视。

例如,有的猴子随着年龄增长,视力会越来越差。某些品种的狗,在人工选育的过程中,无意间将近视的基因保留了下来。

微信图片_20201010150448

图片来源 52rkl

以上就是动物近视的几种情况啦。

事实上,有些动物即使出现视力问题,也会用其他感官(例如,灵敏的听觉与嗅觉)弥补视力的不足。

有些甚至能基本适应失明的生活(例如,一些狗在患上渐进性视网膜萎缩症后,并无明显的行为异常),这就让我们很难准确掌握它们的视力状况。

或许,近视在动物中真实的发生率并不低,但对动物的影响未必像对人类那样明显。

问题4:酒又酸又苦又辣,为什么还有人爱喝?

微信图片_20201010150551

这个问题蝌蚪君也是百思不得其解,酒精这种东西,不仅不能被人体利用,还会带来多种健康风险(例如:酒精性脂肪肝、心血管疾病、癌症等),为什么还是有人嗜酒如命呢?

目前,还没有人能明确指出人类迷上酒精的原因,不过我们可以从以下几个方面尝试了解人类与酒精的关系。

有研究人员认为,酒精在进入人体后,可以通过一系列复杂的分子机制,欺骗大脑负责奖罚的神经中枢,诱使大脑产生并释放更多的 多巴胺 。

而多巴胺这种神经递质可是大名鼎鼎的幸福使者(它传递兴奋及开心的信息),会让人感觉愉悦,所以人在饮酒后会产生短暂的幸福感,自然也就不再嫌弃酒又苦又辣了。

此外,多巴胺还和各种成瘾行为 (addictive behaviors)有关。

一旦人对酒精上瘾,饮酒就变成了一种愉快的体验,大脑也会不断强化饮酒这种行为,这时人就很难察觉酒又苦又辣了。

微信图片_20201010150715

也有一些研究人员从进化的角度展开研究。

研究认为,早在1000万年前,人类以及很多灵长类动物就已经具备了可以分解酒精的酒精脱氢酶 。

研究人员推测,这很可能和寻找食物有关。

成熟的果实含糖量高,这些糖分在自然发酵后形成了具有特别气味的酒精,当时的人很可能利用酒精的气味寻找这些食物。

于是,在漫长的进化过程中,对酒精的喜爱就保留了下来。

微信图片_20201010150803

这种喜爱和味觉无关,人也就不会因为酒又苦又辣而拒绝饮酒了。

无论当初是何种原因让酒精走进人类的生活,饮酒有害健康已经成为今天的共识,为了健康,能不饮酒就不饮酒。

微信图片_20201010150822

问题5:关于中国贵州的FAST500米口径球面射电望远镜,即将正式加入探测搜索地外文明的报道有进展吗?

微信图片_20201010150921

看来这位朋友对天文学很感兴趣呢。

500米口径球面射电望远镜(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,FAST),可不简单。

它是世界上口径最大,灵敏度最高的射电望远镜,接收面积有30个标准足球场那么大。

微信图片_20201010150952

500米口径球面射电望远镜,图片来源 douban

500米口径球面射电望远镜承当的任务可不少。

除了参与地外文明搜寻,它的科学目标还包括:

将中性氢观测延伸至宇宙边缘,重现宇宙早期图像;

建立脉冲星计时阵,参与未来脉冲星自主导航和引力波探测;

主导国际低频甚长基线干涉测量网,获得天体超精细结构;进行高分辨率微波巡视,检测微弱空间信号;

参与子午链工程,提高非相干散射雷达双机系统性能;

将深空通讯能力延伸至太阳系外缘行星,将卫星数据接收能力提高100倍。

微信图片_20201010151030

500米口径球面射电望远镜的最新成绩是,在对一批低红移恒星形成星系样本中的四个星系进行先导观测时,成功探测到三个星系的中性氢发射线。

这些数据有希望用来进行 星系暗物质分布 的研究。

微信图片_20201010151113

FAST观测的四个星系的假彩色光学图像

至于地外文明搜索(Search for Extra-Terrestrial Intelligence,SETI),目前已有两篇相关论文发表,是对SETI后端测试过程的描述。

或许用不了多久,我们就能听到关于SETI的新消息啦。


扫码加蝌蚪五线谱微信