民间生活秘笈真假大分辨 ——秘笈二:鱼刺卡喉,喝点醋就行?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

行不行,还得看科学。

本文由中国疾病预防控制中心营养与健康所营养与食品卫生学硕士高品进行科学性把关

disease-4392177_960_720

图片来源:pixabay

01 鱼刺卡喉,喝点醋就行?当然不是。

鱼刺卡喉,想想这画面蝌蚪君都觉得喉咙火辣辣地疼。

疼

一般鱼刺卡喉有两种情况,一种是鱼刺卡在了喉咙里,进退不出,左右为难。另一种是鱼刺经过喉咙时,把喉咙划伤,但鱼刺已经咽下,只不过在感觉上,好像那里有个异物。

首先,要先分辨自己处于那种状况之中。可以试一下吞咽下吐沫,如果鱼刺正卡在喉咙中,咽唾沫时会疼,不咽唾沫时便不疼;如果鱼刺已经把喉咙划伤,不管咽不咽唾沫,疼痛都会存在。

对于鱼刺卡喉,蝌蚪君听说过各种各样的急救常识。有的说,吃点东西,把鱼刺顺下去就好了;听到这,蝌蚪君的汗毛都要竖起来了,本来咽唾沫都疼痛难忍,何况还要吞咽食物,是嫌鱼刺扎得不够深吗?如果真的要吞咽食物,在食物的挤压下,鱼刺可能卡得更深,甚至刺破周围的器官与血管。

也有的说,可以喝点醋,让醋软化鱼骨。看到这蝌蚪君又想说了,难道喝下去的醋,经过食道的时候,不会经过被刺伤的伤口吗?这种情况还要让醋来刺激伤口,是想唤醒食道的痛觉吗?

oil-2738162_960_720

图片来源:pixabay

醋,确实能软化鱼骨,但作用十分的局限。小鱼刺要5~10十分钟才会变软,大一些的鱼骨,则需要一个小时以上。而食管是个管道,喝下去的醋,跟鱼刺接触一下之后,立刻向下进入胃里。所以根本无法软化鱼刺。

遇到疑似鱼刺卡喉的情况,可以先用前面说的唾沫吞咽实验进行检验,如果确实是鱼刺卡喉,接下来就要尽量减少吞咽,张开嘴,让他人用手电筒进行检查,位置很浅的话,可以尝试让他人帮忙取出。如果位置过深,要及时去医院处理。

02 如果是其他异物卡喉,应该怎么急救?

气管异物这种状况经常发生在儿童身上,但偶尔成年人也会发生一些意外。异物卡喉时,人会非常地痛苦,捂住自己的脖子,面色尤其是嘴唇可能变为青紫色,提示机体缺氧。

disease-4392160_960_720

图片来源:pixabay

如果被噎者可以咳嗽、说话,此时可以利用咳嗽、说话的方式带出异物,自主地清理呼吸道。如果异物在气管中位置较深,应该立刻运用海姆利克急救法,冲压患者的腹部,让膈肌上弹,进而挤压肺脏,迫使肺内的气体逆流而上,把异物带出气管。

283926_650x650

图片来源:人民网

成年人气管较长,这种方法比较及时,但对一岁以下的幼儿却并不适用。一岁以下的幼儿气管较短,有把异物咳出的可能,而且腹部较为柔软,挤压腹部可能造成内脏损伤。此时,应该使用背部叩击法。

283927

背部叩击(图片来源:美国儿科学会育儿百科)

人们常说的“食不言寝不语”、“吃饭时不要大笑”,这些俗语都是有一定道理的。

我们吃进去的食物和吸入的空气都会通过咽部。其中,空气通过喉咙进入气管,而食物则是进入食道。呼吸时,会厌软骨像抬起的盖子,使空气畅通无阻;吞咽时,又会像盖子一样盖住喉口,以免食物进入气管。有的人偶尔边吃饭边说笑,吞咽时会厌软骨来不及盖下,食物进入气管,就会引起剧烈咳嗽。当异物阻塞人体气管或咽喉造成气流受阻时,就会发生窒息,进而可能造成不可逆的伤害。

总之,需要急救的情况都事发突然,不仅要快速应对,而且要从诸多看似可行的方案里,选择最靠谱的那个。大家平常多多关注些科普网站,也可以把北京急救中心、默克诊疗手册的网址收藏起来,更是推荐每个人学习,会与不会,也许就是生死之别。


参考文献:

[1]北京急救中心[EB/OL]. [2019-07-08]. http://www.beijing120.com/channel/194.

[2]钱燚凡. 鱼刺卡喉可以喝醋吃柠檬化刺吗?[J]. 科学大众 (中学生), 2016(2016 年 05): 38–39.

[3]吃饭的时候千万不要大笑.人民网[EB/OL]. [2020-07-10].http://shipin.people.com.cn/n1/2020/0710/c85914-31778682.html


扫码加蝌蚪五线谱微信