民间百科秘笈真假大分辨 ——秘笈三:喝酒也能不伤身?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

这道千古难题,居然有解?

“人生一次不醉,则终生遗憾;人生经常大醉,则会遗恨终生!酒饮微曛,花看半开。”

MAIN201607062105000395914906156

李白饮酒图 韩健刚绘 图片来源:人民网

诗歌中那种今朝有酒今朝醉的快意人生,让很多人对这种大醉一场的酩酊状态向往不已。饮酒,在我们的文化习俗中,是常见的交往礼仪。生活中的人情往来,总有不得不喝的理由。既然不好拒绝,那有人就开琢磨了,怎么喝酒,才能不伤身呢?

饮酒

01 酒量是能练出来的?!

NO NO,酒量是练不出来滴!

wine-2891894_960_720

图片来源:pixabay

所有的酒,主要成分都是水和乙醇。水对机体无害,而乙醇一旦进入身体,便会迅速经胃肠道,进入血液。进入血液的乙醇,少部分随呼吸、排尿排出体外,大部分则进入肝脏。

肝脏里有两种酶,一种是乙醇脱氢酶,将乙醇转化为乙醛乙醛是有害的,如果在人体内堆积,会引起中毒。此时,另一种酶——乙醛脱氢酶登场,将乙醛转为乙酸,进而分解乙酸,生成无害的二氧化碳和水。

在身体吸收乙醇的过程中,最大的功臣莫过于乙醛脱氢酶(ALDH)。

目前,一共发现了12种调控乙醛脱氢酶的基因,分别合成不同的乙醛脱氢酶。这些乙醛脱氢酶中,只有两种(ALDH1、ALDH2)参与乙醛的代谢,其清除乙醛的速度,也较为恒定。所以,代谢酒精的能力,是恒定的,练也练不出来。

但生活中确实有人“越喝越能喝的啊”,他们是怎么一回事?

这是因为——耐受。

运动的小伙伴可能都有这样的感触,开始时坚持某个项目很难,但只要周而复始,长期练习,是不是越来越容易坚持了呢?这是由于人们的耐受能力在增强,开始时只要一点点,便能引起剧烈的机体反应,但随后人体便能很快适应。酗酒者代谢酒精的能力没有增加,忍耐酒精与乙醛的能力却增强了,看起来好像变得能喝了。

02 喝茶能解酒?

不能。

1601448448(1)

图片来源:pixabay

根据上面提到的酒精代谢机制,我们可以反推:如果喝茶能够解酒,那么只有两个原因,要么阻断了人体对酒精的吸收,要么促进了人体对酒精的清除。

空腹时,胃肠的吸收效率最高,所以喝酒之前先吃点饭菜或者喝点茶水,可以稍微降低胃肠对酒精的吸收速度,不过酒精毕竟是最容易被吸收的物质,降幅十分有限。

03酒后吃点什么,可以护肝?

很不幸,吃啥都没用。

既然没有药物可以加速酒精代谢,自然也没有药物能保护肝脏不受酒精的损伤。

大量饮酒,不仅乙醛脱氢酶不够用,连乙醇脱氢酶都会不够用,其他酶类会被迫参与酒精代谢。乍一看,这是好事,其实不然。在这些酶类的作用下,酒精不会变成无害的二氧化碳和水,而是变成强氧化剂。强氧化剂会攻击细胞,导致细胞损伤。长此以往,可引起肝细胞坏死、产生酒精性肝病。

258885_650x650

酒精代谢的正常与非正常途径

04宿醉之后,最好再喝点?

绝对不要。

1601448762(1)

图片来源:pixabay

有一种流传很广的说法,“宿醉之后,再喝一点酒,可以减轻宿醉的症状”。其实,宿醉的机体尚不清楚,目前,还没有全面有效的治疗方法。“再喝一点酒”既不符合酒精的代谢规律,也没有得到实验证实。

不光是酒,宿醉之后,喝功能饮料或者果汁,也只能减少部分症状,恶心、呕吐、胃痛等,不能全面缓解所有症状。

05 喝酒怎么能不伤身?

有学者考察了数百项研究,历时26年之久,研究健康的饮酒策略。结果发现,最健康的饮酒方式,就是不喝酒。尤其对于天然缺乏ALDH2亚洲人,喝酒之后,乙醛容易在体内堆积,出现脸红反应。

所以啊,酒能拒绝就拒绝,不得不喝的时候,不要过度哦。出现脸红、心悸、恶心、轻微头痛、甚至呕吐,更是应该少喝、不喝。


参考文献:

[1]罗怀容, 张亚平. 乙醛脱氢酶2(ALDH2)基因研究进展及其与饮酒行为的关系[J]. HEREDITAS, 2004, 26(2): 263–266.

[2]张若明, 李经才. 解酒天然药物研究进展[J]. JOURNAL OF SHENYANG PHARMACEUTICAL UNIVERSITY, 2001, 18(2): 138–142.

[3]SHPILENYA L S, MUZYCHENKO A P, GASBARRINI G等. Metadoxine in acute alcohol intoxication: a double-blind, randomized, placebo-controlled study[J]. Alcoholism, Clinical and Experimental Research, 2002, 26(3): 340–346.

[4]BAUR J A, PEARSON K J, PRICE N L等. Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet[J]. Nature, 2006, 444(7117): 337–342.

[5]世界卫生组织 | 酒精[EB/OL]. WHO, [2019-01-28]. 


扫码加蝌蚪五线谱微信