天冷了,胃该怎么养?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-10

胃:你正常吃喝就行了,别整歪门邪道的!

本文由中国疾病预防控制中心营养与健康所营养与食品卫生学硕士高品进行科学性把关

滴~ 2020年最后一个小长假结束了!

下个节假日就是…2021年的元旦了!

1602321725(1)

那就是还剩80多天,2020年就要说再见了!

幸亏!蝌蚪君这8天小长假计划得当!

走亲串巷的,家乡的美食吃了个遍!

俗话说“民以食为天”,中国人对“吃”都有着一种特殊的情怀,为了“吃”研究出了炒煎蒸煮的烹饪艺术和层出不穷的菜式搭配。而“吃”过之后,如何养胃又是日常生活中人们最常提起的话题。这不一回家唠家常,长辈们东长西短地给了好多养胃妙方。

微信图片_20201010172318

图片来源:安徽市场报

那么,民间养胃小妙方到底靠不靠谱?

胃到底该怎么养?

喝粥可以养胃?

微信图片_20201010172417

图片来源:pixabay

养得了一时,养不了一世。

粥与其他食物相比较软烂,可以降低胃的负担,让人感觉舒服,这是因为胃的主要作用是研磨,通过挤压、蠕动,将食物变成食糜,就是看起来跟粥差不多的半流质食物。从这个角度说,以粥为主食,可以达到养胃的目的。

但长期喝粥就是另一回事了,粥中的水分较多,会稀释胃液,而且粥常常所占容积大,易导致胃部膨胀,这样就会退化或弱化胃的消化功能。如果胃长期适应了这种软烂食物,就可能不易接受或适应其他类型的食物。

生姜可以养胃?

微信图片_20201010172515

图片来源:pixabay

那几片姜,没那么神奇。

家里老人对姜这种食材还真是情有独钟,炒菜用姜、煮粥用姜,包子饺子更离不开姜这味佐料,姜在他们看来有着神奇的魔力,能消灭一切细菌。

确实有部分研究发现,生姜、干姜特有的姜辣素能杀死幽门螺杆菌。我们的胃部由于有胃酸的存在,一般不会有活物在里面,基本都被消化分解了,而幽门螺杆菌是唯一能够在胃部生存的细菌。幽门螺杆菌的出现也给胃带来了负担,容易引起一些健康问题出现,胃窦炎、十二指肠溃疡、胃溃疡、胃癌等等。

但菜里放的那点姜末根本起不到杀死幽门螺杆菌的效果。而且生姜属于辛辣味物质,吃多了会刺激胃黏膜,让胃分泌更多的胃酸。胃酸过多,会引起反酸烧心等不良反应。

反酸烧心应该喝牛奶?

微信图片_20201010172628

图片来源:Shutterstock

那杯奶,只是短暂地保护了一下胃黏膜,就被吸收了。

很多人胃里不舒服时,喜欢喝杯热牛奶缓解下症状。这是因为牛奶可以稀释胃酸,牛奶的蛋白质能在胃黏膜表面形成一层保护膜,从而让人感到舒适,但这层保护膜也是一瞬即逝。

所以喝牛奶只能治标治不了本。我们的消化道是一个单向通道,食物只能从食管进入胃,再由胃进入小肠。整个过程就像三峡大坝的“大船爬楼梯”一样,一个“阀门”走完,才能去下一个,一旦出现故障,食物便可能逆向游走,引起反酸。

胃食管反流可能引起消化道出血,也可能进一步演变为急慢性胃炎或消化道溃疡。

多次出现反酸烧心,应该第一时间去医院检查,待确诊以后,谨遵医嘱,服用相应的药物。

其次,在生活上,要养成良好的习惯,不要吃刺激性食物,如高脂食品、浓茶、巧克力。也不要穿太紧身的衣物,以免给腹部施加太多的压力。

蝌蚪君小贴士:

所谓养胃,就是尽量让胃正常运转。

胃伴随着人类进化了数百万年,只要饮食安全、卫生、多元、适量,少吃一些过于粗糙、浓烈、辛辣的食物,少喝酒、少抽烟,不给它添乱,它就可以帮助我们消化食物。一旦出现胃部不适,应该尽快就医。

每个人胃肠情况不一样,体质也各有不同。一般做到这两点就足够了,不必求助各种“养胃食物”。


参考文献:

[1]MEIH, TUH. Vitamin C and Helicobacter pylori Infection: Current Knowledge and Future Prospects[J]. Frontiers in Physiology, 2018, 9: 1103.

[2]HUNTRH, CAMILLERIM, CROWE SE. The stomach in health and disease[J]. Gut, 2015, 64(10): 1650–1668.

[3]PUBLISHING HH. The gut-brain connection[EB/OL]. Harvard Health, [2019-09-17]. https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/the-gut-brain-connection.

[4]Simple Ways to Manage Digestive Problems[EB/OL]. WebMD, [2019-09-17]. https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-health-tips.

[5]LI W-Q, ZHANG J-Y, MA J-L. Effects of Helicobacter pylori treatment and vitamin and garlic supplementation on gastric cancer incidence and mortality: follow-up of a randomized intervention trial[J]. BMJ, 2019: l5016.

[6]中国居民营养与慢性病状况报告(2015)[EB/OL].[2019-09-22]. http://www.gov.cn/xinwen/2015-06/30/content_2887030.htm.

[7]张馨,曹文君,岳伊华.山西长治地区胃病患者饮食习惯调查[J].中国公共卫生管理,2016, 32(03): 318–320.

[8]张汝黻,周贤明,沈文英等.慢性胃病患者饮食物及唾液、胃液硝酸根和亚硝酸根含量的关系及其在胃癌病因中的意义[J].癌症,1985(03): 143–147.

[9]5 lifestyle tips for a healthy tummy[EB/OL]. nhs.uk, 2018-04-27. (2018-04-27)[2019-09-17]. https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/five-lifestyle-tips-for-a-healthy-tummy/.


扫码加蝌蚪五线谱微信