中国学者论文撤稿,理由为“疫情导致数据混乱”

来源:环球科学发布时间:2020-10-13

《科学》(Science)撤回了7月发表的一篇论文。该论文来自一组中国学者,通讯作者是中国地质大学(武汉)的副研究员宋怀兵及教授朱斌。	

image.png

图片来源:Science网站


10 月 9 日,《科学》(Science)撤回了7月发表的一篇题为 Proton transport enabled by afield-induced metallic state in a semiconductor heterostructure 的论文。该论文来自一组中国学者,通讯作者是中国地质大学(武汉)的副研究员宋怀兵及教授朱斌。一个多月前,《科学》杂志发表了对这篇论文的“编辑部关切”,表示论文可能存在数据真实性问题,文章中的两张图片与此前朱斌担任共同作者发表的另一篇论文中的数据图非常相似。


论文作者在撤稿声明中称,这是一个“意外错误”:出现问题的图片曾作为示意图被保存在实验数据库中,因出稿时间正值新冠流行期间,作者们被隔离导致交接不畅,使用了错误图片。根据“撤稿观察”网站(RetractionWatch)的报道,通讯作者之一的朱斌通过邮件向撤稿观察表示,包括他本人在内的部分作者不同意撤稿,理由是虽然存在错误,但文章本身具备独立性、真实性和可重复性;而且《科学》有时允许作者对有问题的文章进行勘误,而非直接撤稿。


据悉,该问题首先被方舟子发布在个人博客上,而后引起了“学术打假”学者 Elisabeth Bik 的关注。Bik 认为,从论文数据在 PubPeer 上被质疑到《科学》撤稿仅用时 57 天,这是一个非常迅速的处理。论文作者因疫情隔离而导致的数据混乱的理由虽然合理,但这个错误使人对研究的有效性产生怀疑,因此撤稿是一个合理的决定。她希望“这些错误能鼓励研究者更好地记录实验室笔记和文件名”,也希望“杂志能考虑允许作者重新提交他们修订后的工作”。(RetractionWatch, Science)

扫码加蝌蚪五线谱微信