中科院武汉病毒所石正丽:新冠病毒中间宿主仍未找到

来源:快科技发布时间:2020-10-19

新款病毒的中间宿主到底是谁?到现在,依然没有定论。

在中关村论坛的平行论坛全球科学与生命健康论坛上,中国科学院武汉病毒所新发传染病中心主任石正丽介绍了新冠肺炎病原学鉴定和可能的起源。

石正丽表示,团队研究显示,新型冠状病毒的自然宿主可能是蝙蝠,也不排除其他野生动物,但中间宿主尚未找到,

这也证明,新冠病毒非常狡猾,从野生动物传到人类社会悄无声息。

石正丽说,通过比较公开的数据库以及实验室一些数据,他们发现了团队此前在云南山洞中发现的一组基因组序列和新冠病毒的基因组序列一致性高达96%。据此,他们推测,新冠病毒最初的进化来源可能是蝙蝠。

石正丽说,我们没有找到新型冠状病毒的中间宿主,它的自然宿主现在推测可能是蝙蝠,但是也不排除其他野生动物,比如说穿山甲,因为现在的工作量还没有大到足够下一个确定的结论。

据了解,在疫苗研发上,国内并行推进灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、核酸疫苗、减毒流感疫苗等5条技术路线研发。

目前已有11款新冠疫苗进入临床试验阶段,其中4款进入3期临床试验。

中科院武汉病毒所石正丽:新冠病毒中间宿主仍未找到

扫码加蝌蚪五线谱微信