长期只吃“蒸”出来的菜,会影响健康吗?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-19

你问我答,蝌学问答!

1.问题:到底是先有鸡还是先有蛋?

      微信图片_20201019174938

先有鸡还是先有蛋?这真是一个值得思考的问题。

自古以来,对这个问题的争论就从未停歇。从生物学到哲学,从个体的发展到世界的起源,从进化论到逻辑推理,不仅涉及的领域多,讨论的范围也很广。

那么到底是先有的谁呢?

其实这个问题,从不同的角度考虑,就会简单很多。

首先,从定义的角度。如果我们把这个问题定义为这个蛋是“鸡生的蛋”,而只有“鸡”才可以生出鸡蛋。那么根据进化论和逻辑推理可知,必然是先出现了一只真正意义上的鸡,这只鸡下了一只蛋,才可以称之为“鸡蛋”。否则其它类似鸡的鸟类即使生了蛋,也不能称之为“鸡蛋”。

微信图片_20201019175027

图片来源 pexels

现在我们不做任何定义,只从字面意义上,从纯科学的角度来讨论。

2008年,加拿大古生物学家在沙土成堆的巢穴中发现了五枚恐龙卵蛋化石。通过对这个巢穴和卵蛋的研究,加拿大科学家称,恐龙首先要建造类似鸟窝的巢穴,产下了类似鸟蛋的卵,然后恐龙再进化成鸟类(鸡也属于鸟类的一种)。

这就是说,蛋先于鸡之前就存在了。鸡是由这些产下了类似鸡蛋的肉食恐龙进化而成。

恐龙为什么会产下这种类似鸟蛋的卵呢?恐龙体内的生殖细胞,与它们繁衍后代息息相关。而细胞中决定遗传物质的DNA,会因为物理因素射线、温度、化学致癌物苯、煤焦油、病毒等多种因素而产生变异。

如果这些因素导致了生殖细胞中遗传物质DNA的变异,则会对后代产生很大的影响,比如恐龙生殖细胞中DNA的突变导致了下一代的恐龙能产下类似于鸟蛋的卵。卵内的生物孵化出来后可能就具备了产蛋的生理功能,再经过数个阶段进化成如今的鸡。

微信图片_20201019175127

图片来源 pexels

有的朋友可能会有疑问,如果我们把能产蛋的恐龙定义为鸟(鸡也属于鸟类的一种),那么这些理论不是又被推翻了吗?

对此,蝌蚪君想说,生物学有一定的分类方法。现代生物分类法源于林奈的系统,他根据物种共有的生理特征进行了分类。

根据上述的观点,第一个产出类似鸟蛋的恐龙,其生理特性是无异于其他恐龙的,只是它产的卵出现了一定程度的变异,类似于鸟蛋,根据生物分类应该将其归为恐龙。所以还是先有蛋后有鸡。

你们是怎么看待这一问题的呢?

2.问题:狗狗真的是色盲吗?

微信图片_20201019175243

先回答这位朋友的问题,狗狗当然不是色盲!

虽然狗狗的视锥细胞(一种光感受体细胞,称为锥状细胞或是视锥细胞,负责日间视力)没有人类那么发达,但是狗狗并不是色盲,并且狗狗眼里的世界也并不全都是黑白色的。它们还是可以分辨一些颜色的,只是颜色种类比较少。

由于狗狗的视网膜结构比较特殊,所以通常情况下狗狗是不能够识别长波段光波的。因此能看到的颜色有黑色、白色、灰色、蓝色、黄色,还可以看到绿色、红色、橘色

但是由于狗狗有色弱的情况,因此当狗狗看到绿色时在它的眼里为灰白色;当狗狗看到红色时在它的眼里是黑色或褐色;当狗狗看到橘色时在它的眼里是淡黄色。

微信图片_20201019175343

图片来源 pexels

另外狗狗在看到绿色和红色时,这两种颜色在它的视野中呈现的亮度不一致,因此这也是导盲犬会看红绿灯过马路的原因。

所以准确来说,狗狗们应该属于“色弱”才对。

3问题:到底要不要挖耳朵呢?

上期的“蝌学问答”中,蝌蚪君回答了“吃了耳屎会不会变成哑巴”的问题(点击这里回顾)。有朋友就问了,到底要不要挖耳朵呢?

蝌蚪君想说,有些情况要挖!但是没事儿经常挖可不行。

很多人掏耳朵的原因是担心耳屎会影响听力,其实不然。因为大多数人的耳屎会随着咀嚼、张嘴、打哈欠、说话等动作掉出来,不需要再费神掏耳屎。

如果只是因为耳朵痒了想掏一掏,那就更加没有必要。这个方法只是治标不治本,不能真正解决耳痒的问题。

微信图片_20201019175510

图片来源 pexels

总是挖耳朵,还会对我们的耳朵造成意想不到的危害。比如造成外耳道、鼓膜损伤,或者引起外耳道炎、中耳炎、外耳道真菌感染。

什么时候需要掏耳朵呢?

1、 耵聍(耳屎)栓塞。当耵聍栓塞引起了耳闷、听力下降、耳鸣、耳朵疼痛等不适,就需要及时取出栓塞的耳屎。

2、 外耳道异物。耳朵里飞进了小昆虫,或者自己掏耳朵时不小心把棉花、火柴棍遗留在了耳朵里,需要掏耳朵来及时取出异物。

3、 真菌性外耳道炎耳垢堆积。一部分患有真菌性外耳道炎的人,会有耳垢异常增多的情况。几天不清理耳朵,就有很多耳垢堆积,引起耳朵闷堵、耳痒,甚至疼痛、听力下降等不适。所以需要定期清理耳垢,这样做也有助于真菌性外耳道炎的治疗。

当然,即使遇到以上情况,需要掏耳朵,也应该由专业医生来完成。尽量不要自行掏耳,或者到非专业的机构采耳。

4、 问题:长期使用“蒸”这种单一的烹饪方式对健康有影响吗?

微信图片_20201019175603

蝌蚪君也很喜好蒸这种烹饪方式呢。      

“蒸”是最能保留食物营养价值的一种烹饪方法,为什么这么说呢?

烹饪方法有很多,从大类上分有四种:一种是油传热,如炒、煎、炸;一种是水传热,如煮、炖、煨;一种是汽传热,如蒸;最后一种是其他,如卤、拌等。

蒸是汽传热烹饪方式,指把经过调味后的食品原料放在器皿中,再置入蒸笼,利用蒸汽使其成熟的过程。

微信图片_20201019175702

图片来源 stocksnap

中国科协聘科学传播首席专家范志红称,“蒸”的特点是保持了菜肴的原形、原汁、原味,比起炒、炸、煎等烹饪方法,蒸出来的菜肴所含油脂少,且能在很大程度上保存菜的各种营养素,更符合健康饮食的要求。

我们在炒菜时,油的沸点可达300℃以上,会破坏营养成分。与之相比,蒸菜中水的沸点只有100℃,营养物质可以较多地保留下来。

微信图片_20201019175725

图片来源 stocksnap

研究表明,蒸菜所含的多酚类营养物质,如黄酮类的槲皮素等含量显著地高于其它烹调方法。

同时,蒸的食物相对更软、更烂,更有助于消化,也更加适合消化系统不好的人食用。所以,蒸是很健康的烹饪方式。

至于长期使用蒸这种单一的烹饪方法对健康会不会有影响,其实主要还是要看你有没有做到膳食营养均衡,全面充足。

很多人蒸菜不放油,长期不吃油是会影响健康的。油含有必需脂肪酸,在身体代谢发挥重要作用,如果长期不吃油会造成代谢紊乱、营养不良。

所以,饮食健康的关键不仅仅在于烹饪方式,也在于食物本身是否做到了荤素搭配、营养均衡。

5问题:怎么让人戒烟呢?

微信图片_20201019175822

吸烟真的是百害而无一利啊!蝌蚪君的父上大人也是多年烟民,多年劝说无果。

那么怎么才能戒烟呢?

戒烟仅仅需要强大的意志力是不够的。即使很多人曾经尝试戒烟,但是任何缺乏外界帮助的戒烟行为的远期成功率都很低,很少有戒烟者能够维持戒断一年以上。

因此,戒烟需要综合治疗,包括专业的戒烟咨询(行为治疗)、药物治疗等方法。最主要的是行为和药物治疗相结合的方法,可以有效提高戒烟效果。

微信图片_20201019175842

图片来源 pexels

专业的戒烟咨询:戒烟者与医生面对面的交流或者电话交流等,主要是医生为戒烟者提供其所能承受的最强的行为干预措施,比如帮助戒烟者了解尼古丁戒断症状、回避吸烟诱因等。

药物治疗:主要指尼古丁替代治疗、安非他酮或伐尼克兰。首选伐尼克兰,可联合尼古丁替代治疗。

生活中,决定要戒烟的人,一定要尽快决定开始戒烟的日期。如果周围有吸烟的家人、同事或者朋友,也要请他们不要在戒烟者面前吸烟。

与此同时,家里的烟草产品也要尽快清理。平时随身备好一些口香糖、硬糖或其他可供口含的食物。如果烟瘾发作,可以尝试用其中一种代替。

即使多次戒烟失败,也不要放弃,大多数人都需要尝试好多次才能成功戒烟!



扫码加蝌蚪五线谱微信