关于狂犬病的这5个误区,你知道真相吗?

来源:科普融合创作发布时间:2020-10-26

每年全球大概有55000人死于狂犬病,即每10分钟就有1人因为狂犬病失去生命。

狂犬病是一种致命的病毒性传染病,病死率极高。人类感染病例中,99%是由犬传播的。狂犬病既可感染家畜,又可感染野生动物,然后通过咬伤或抓伤(通常是经由唾液)传播给人。

然而,公众对于狂犬病的认知却存在很多误解。下面笔者将带大家正确认识狂犬病、走出误区。

误区1:家养狗不会携带狂犬病病毒

近几年来宠物数量日益增多,人们不仅喜欢养宠物,甚至亲吻宠物。事实上,看似很健康的狗也有可能携带狂犬病病毒。虽然与狗亲吻致病机率并不是太高,但是如果我们口腔粘膜溃疡,那么就会有患狂犬病的风险。

另一方面,带狂犬病毒的流浪狗、野狗活动范围比较大,将病毒传播给健康动物的机率很大。所以说,家养犬、猫必须注射防疫疫苗。被家养犬咬伤或抓伤也要及时清理伤口,并及时注射狂犬病疫苗,才能防患于未然。

误区2:被除狗之外的其他动物咬伤不会患狂犬病

以往大家一般认为只有被狗咬伤才有可能得狂犬病,事实并非如此。实际上,猫、羊、牛、老鼠等温血动物均有可能成为狂犬病病毒的携带者,因此不仅仅被狗咬伤会得此病,但凡被上面的动物咬或抓伤,都要及时进行伤口清理及接种狂犬疫苗,而且越早越好,必要时应接种狂犬病免疫球蛋白。

目前未见鸡和其他鸟类传播狂犬病病毒的报道,被鸟类咬伤或抓伤后不需狂犬病暴露处置,但要进行伤口处置,但有一种情况例外,就是鸡刚刚被带有狂犬病病毒的犬咬过。

  

  感染狂犬病的狗 图片来源:维基百科

误区3:狂犬病潜伏期有好几十年 

狂犬病潜伏期长短不一,潜伏期的长短一般和被伤者的年龄、伤口的情况、入侵病毒的毒力和数量等因素有关。一般为半个月至3个月,在潜伏期感染者没有任何症状,潜伏期长达十年、二十年的十分罕见,几乎没有。发病后常伴有低热、倦怠、恶心、恐惧不安,对水、风、声等刺激会有喉头紧缩感,最后因呼吸、循环系统衰竭而死亡。整个发病过程一般在一周之内。人一旦发病,死亡率高达100%。

误区4:给宠物打了疫苗就安全了

给动物接种狂犬疫苗是普遍提倡的,但目前实际状况是动物疫苗的管理以及效果监测都还不完善。动物疫苗对每种动物的效果、起效的程度和持续的时间都无法保证万无一失。另外,宠物在室外活动时,难免会和其他来历不明的野狗或是流浪狗接触,就有可能被传染病毒。

  图片来源:Veer图库

误区5:受伤出血之后才有必要注射疫苗

如果与动物的接触中被动物咬伤或是暴露了,应针对不同的暴露程度,采取不同的预防措施。

皮肤的暴露程度分为三级:

1级暴露为接触或喂养动物,无需进行任何处置;

2级暴露的情况有裸露的皮肤被轻咬或是无出血情况的轻微抓伤,此种情况应立即处理伤口,并及时进行狂犬病疫苗接种;

3级暴露的情况有破损皮肤被舔触、粘膜被动物唾液污染及多处贯穿皮肤的咬伤或抓伤。

若出现3级暴露,除了按2级暴露处理外还应按照相关规定使用狂犬病被动免疫制剂。

需要注意的是,即使只是和野狗亲密接触、被动物用舌头舔触(被舔皮肤破损),也可能会感染狂犬病毒。

如何预防狂犬病的感染呢?

正确认识狂犬病,消除这些误区,有助于控制这种传染病的传播。除此之外,我们还应重视狂犬病的预防工作。

防控狂犬病关键的就是做好预防处理措施。在被动物致伤后,应该进行及时、正确的伤口处理和正规有效的免疫接种,最大限度地预防狂犬病发生。

狂犬病的防治需要全社会共同参与,为此我们都应努力做到:

定期为宠物犬、猫接种兽用的狂犬疫苗,不收养或接触来历不明的流浪犬、猫等动物,凡是发现患狂犬病的动物,都应立即捕杀。对患狂犬病动物尸体应焚烧或远离水源深埋(2米以下),不剥皮和食肉,从传染源进行控制。

如果不小心被狂犬病的犬、猫等咬伤,对伤口应立即用20%肥皂水彻底冲洗,然后用70%的酒精和碘酊擦几次。如有免疫血清,可注入伤口底部及四周。除非伤及大血管需要紧急止血外,可不缝合或包扎伤口,之后接种狂犬疫苗和应用抗血清。

  

图片来源:Veer图库

需要强调的是,狂犬病是人类目前已知病死率最高的传染病。并且,目前对于狂犬病尚无有效治疗手段,一旦发病,100%死亡。

预防狂犬病一定不能麻痹大意,尤其是不明来源的犬、猫等动物极易伤人于无形。

在生活中,我们一定要有意识地避免被动物咬伤,对自己的生命负责,避免悲剧发生。

扫码加蝌蚪五线谱微信