吃酱油,皮肤会变黑?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-26

酱油:自己懒,做不好防晒,别怪我!

本文由中国疾病预防控制中心营养与健康所

营养与食品卫生学硕士高品进行科学性把关

酱油可谓是吃货心中的那点朱砂,它化腐朽为神奇的魔力让人们对它“不离不弃”。然而,有些人却不愿意接受酱油,他们认为,吃酱油会让自己的皮肤变黑,伤口变黑,甚至可能影响胎儿的肤色……

微信图片_20201026095111

△图片来源:pixabay

那么,到底是什么决定了我们的肤色?

影响皮肤颜色的因素很多,但真正决定皮肤颜色的,只有黑素。

微信图片_20201026095209

△黑素与黑素细胞(图片来源:《皮肤的秘密》)

我们的皮肤分为表皮与真皮两层,在表皮底部,藏着黑素细胞。这黑素细胞看上去像一只胖乎乎的小手,它把合成的黑素源源不断地运输到周围的表皮细胞。渐渐地,表皮细胞中的黑素越推越多,于是皮肤便呈黑色。

控制黑素,就可以改变肤色?

很遗憾,黑素细胞的数量是命里带来的,跟基因有关。虽然一般情况下黑素细胞都很“稳定”,但有时一些激素也会影响黑素细胞的分泌活性。不过,这些激素只有特殊情况,才会“招惹”黑素细胞,如怀孕时会出现剧烈的变动——这就是为什么,孕妇的肤色会发生变化。

那想变白,就一点也没招了吗?别急,这还有两个影响黑素的因素。

一是紫外线。适量的紫外线能够帮助身体合成足够的维生素D,但一不小心用量过量,紫外线可以引起皮肤晒伤,甚至形成皮肤癌。如何才能保证紫外线的剂量合适呢?这就需要黑素居中调解了。

黑素是天然的防晒霜,它可以遮挡紫外线。接受的日照越是强烈,黑素细胞越是活跃,分泌的黑素越多。因此,皮肤越是黝黑。

微信图片_20201026100151

△图片来源:pixabay

二是创伤。如果皮肤出现晒伤、创伤,相应部位的炎性物质会增加,黑素为了保护这部分的皮肤,会成群结队地到达薄弱位置,为皮肤提供切实有效的保护。换句话说,不管吃不吃酱油,伤口的颜色总是比正常皮肤略微黑一点,这是人体的自我保护机制。

吃酱油变黑的误解是怎么来的?

酱油的主要原料是大豆,而大豆的主要成分是蛋白质和糖类。在微生物的作用下,蛋白质会发生水解,变成氨基酸,比如络氨酸;糖类则可以通过非酶促反应,变成类黑素。

络氨酸是黑素合成的原料,酱油中又含有络氨酸,所以,“吃酱油会变黑”乍一看有了科学依据,但实际并不是这样。含有络氨酸的食物极多,大米、鸡蛋等等,可谓无处不在。如果要规避络氨酸,就没法好好吃饭了。

至于糖类的“非酶促反应”,便是我们常说的“美拉德反应”,是指糖类与蛋白质在一定条件下转变为类黑素,变成一种棕红色物质。依靠美拉德反应,酱油才能呈现出独特的色泽与香气。另外,美拉德反应无处不在,制作面包、烹饪肉类、生产巧克力,都要用到它。它们不会让皮肤变黑,酱油里的类黑素自然也不会让皮肤变黑。

微信图片_20201026100254

△面包的颜色(图片来源:wikimedia)

大人没影响,那胎儿呢?酱油会影响胎儿的肤色吗?

胎儿也是人类的一员,他们的肤色同样由黑素决定,影响黑素的因素也是那几个。不同之处在于,胎儿比成年人更为脆弱。因此,在母亲与胎儿之间,有一扇防盗门,叫做胎盘屏障。胎盘屏障将母亲与胎儿隔绝开。正常情况下,只有氧气、二氧化碳等小分子物质可以自由出入,其他物质都要经过胎盘的小心检验,先确定无害,才能予以放行。纵使酱油中含有影响肤色的物质,它们也过不了胎盘屏障这一关。

总而言之,吃酱油不会让皮肤变黑,也不会让伤口变黑,更不会影响胎儿。所以,无论是准妈妈,还是想要变白的吃货,放心大胆地食用吧,只要不过量即可!


参考文献:

[1] 周林文.肤色的秘密.科学中等职业教育[J].2009-02-05.[2] 谷建梅等.皮肤衰老中肤色暗黄的形成机制与对策.中国美容医学[J].2011-12.


扫码加蝌蚪五线谱微信