院士开讲 2020海淀区全民阅读系列活动启动

作者:葛梅来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-10-28

中国科学院刘嘉麒院士与来自中央民族大学理学院等四个学院的80余位师生齐聚一堂,向师生们推荐优秀科普图书《一分钟物理》,带同学们领略科普阅读的乐趣。

讲座现场

      10月26日,2020年海淀区全民阅读系列活动之“科学阅读:高科技就在我们身边”正式开讲。中国科学院刘嘉麒院士与来自中央民族大学理学院等四个学院的80余位师生齐聚一堂,向师生们推荐优秀科普图书《一分钟物理》,带同学们领略科普阅读的乐趣。刘院士还结合自己的专业,读书经历,与年轻人分享读书与生活、科研以及人生道路的珍贵细节。讲座当晚,25000余名科普爱好者一起参与了线上直播,名列B站科普板块直播第一名。

刘嘉麒院士

      刘嘉麒院士一直将科学传播视为科学家的天职,非常重视科学与人文的结合,尤其重视为科学工作者和年轻人写科普,读科普,传播科学理念。讲座过程中,现场和线上观众积极互动,纷纷向刘院士提出问题,“根据目前最新的研究,地球的未来会是什么样的”、“大一新生入学,有没有可以推荐的书单”、“人类的未来有几种可能性?基因突变、外星文明的冲击等等,哪种可能性大?”面对年轻人充满奇思妙想的问题,刘院士一一表达了自己的观点。

提问环节

      据悉,“科学阅读:高科技就在我们身边”项目是2020年海淀区全民阅读系列活动之一,在北京市海淀区文化和旅游局的指导和北京市海淀区图书馆的支持下开展的公益性活动。本届海淀区全民阅读系列活动主题是“书香飘海淀,阅读E起来”,建设国家公共文化服务体系示范区是一项重大文化惠民工程,旨在推动各地公共文化服务体系建设。

      此次活动也得到了中央民族大学图书馆的大力支持,“科学阅读”项目的各场活动也将有续开展。

扫码加蝌蚪五线谱微信