日本政府预将福岛核废水排入大海!大海会出怪物吗?

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-03

核辐射巨怪真的存在吗?

今年10月16日,多家媒体报道,日本政府已经初步决定将经过处理的核废水排入大海。消息一出,引发全球关注。毕竟海洋是全人类共有的资源,核废水排放到海洋,会造成什么样的后果,这足够让人忧心了。

1604382843(1)

入了海的核废水,会对海洋生物造成什么影响?会出现传说中的核辐射巨怪吗?2015年,曾有日本渔民在福岛核电站附近的北海道海域捕获一条体长近2米的巨大狼鱼。这条鱼的嘴巴足可吞下一个小孩,如同科幻电影中的核辐射巨怪。

微信图片_20201103135423

△图片来源:人民网

人们对核爆炸或核泄漏的恐怖现场心有余悸,毕竟被核污染的中心区域至今还是渺无人烟的死亡之地。但坊间对于核辐射下变异的生物却好奇心总也挥之不去,猜想经历了核辐射重创之下还能存活的生物,会变成什么样子?

那真的有核辐射巨怪吗?

传说中的核辐射可能因为核爆炸产生,包括中子射线、α射线和β射线这三种高速的粒子流,以及γ射线这种高能量的电磁波。即便没有发生核爆炸,铀、镭等放射性元素也会不断衰变成其他元素,并放射出一种或几种射线。这些射线就像无数微小的子弹一样贯穿人体,在组织造成严重的微观伤害。如果因为进食或呼吸,把放射性物质摄入体内,这种由内而外的内照射对身体的损伤就更大了。

微信图片_20201103135513

△切尔诺贝利核泄漏后景象 图片来源:pixabay

核辐射后

人和其他动物会发生哪些变异?

在短时间内,不幸遭受足以致命的核辐射,人类或其他动物会当场或在短时间内悲惨地死去,根本没有变成辐射怪物的机会。

超过安全限量但又不致死的核辐射,则将导致生物的各种辐射损伤。

其中最大的风险是一些体细胞的基因可能发生突变并不受控制地生长,使得人或动物罹患白血病或癌症。生殖细胞或胚胎受到核辐射影响后,可能导致生物后代发育不良或畸形。前苏联时期,大量核工厂废水被排入俄罗斯西南部的卡拉恰伊湖,造成周边严重的放射性物质污染。几十年间,周边居民的癌症患病率增加了21%、白血病发病率增加41%,儿童先天性缺陷的比例上升了25%。

微信图片_20201103135559

△图片来源:pixabay

过量核辐射的后果虽然十分可怕,造成的基因突变却没有指向性的,并不必然导致生物的巨大化。即使有那么一两只动物因为基因突变而在同类中长得鹤立鸡群,这种突变在生殖细胞中得以体现的可能性也微乎其微。更何况动物们几乎都是有性生殖的,想找到一个发生同样变异的合适伴侣,把“优良”基因代代相传的几率无限接近于零。

比例增大

就能变成战斗力报表的核辐射巨怪?

我们还可以试着幻想一下,一只蜜蜂因为核辐射而发生了突变,长到了正常蜜蜂的10倍大小!身长与体积的立方关系,使得巨型蜜蜂的体积增加了上千倍。这时,冷酷的物理法则就会跳出来说“不”。巨蜂的几丁质外骨骼,没有足够的强度支撑其肌肉的活动;简单的呼吸系统,无法提供足够的氧气;即使按比例增大,膜状的翅膀也带不动沉重的身躯。如此孱弱的怪物不仅不可怕,甚至没有任何生存的可能。传说中的食人巨鼠如果真的诞生,同样会被自己巨大的体重拖得寸步难行,“追杀人类”这种剧烈运动更是想都不要想。事实上,人迹罕至的切尔诺贝利周边的野生动物,它们中从来没有出现过体型巨大的个体。

微信图片_20201103135704

切尔诺贝利 图片来源:pixabay

科学家们一直没有得到任何核辐射突变怪兽的真凭实据,有关的照片与消息无一例外地成为了假新闻。每一个物种的形成都经历了千百万年的演化,生物的大小与构造都非常精密,粗暴的核辐射没有能力创造突然演化的奇迹。想要在街头邂逅一只哥斯拉,看来只能是一个梦想了。

但日本往海里排核废水这个事,还得再斟酌斟酌,毕竟大海不是自己家后院池塘,关系着数亿生物的生存权利,需慎重再慎重啊!


扫码加蝌蚪五线谱微信