晕车有多痛苦,不晕的人根本想象不到丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-03

你问我答,蝌学问答。

01 总是晕车怎么办?

11

微信图片_20201103140245

晕车真的是非常烦人,本来出去玩很开心,坐车却要了半条命……

微信图片_20201103140312

为什么会晕车呢?主流观点认为这是因为人在乘车时,大脑接收到的视觉信号和加速度信号不一致,大脑被绕晕了。

我们的耳朵除了能听声音,还能感知平衡和运动状态

耳内的前庭系统(vestibular system)由三个半规管、椭圆囊和球囊组成,能够感知汽车的颠簸、摇摆、旋转等变化,并及时将信号报告给大脑。

于此同时,眼睛也会把视觉信号反馈给大脑,那就是此刻你正安稳地坐在车里。

面对这两个矛盾的信号,大脑就晕了,误认为你可能是中毒了,于是采取了自我保护措施——呕吐

然后你就开始晕车,感到眩晕、恶心甚至呕吐。

微信图片_20201103140424

坐在前排时,视野较为开阔,眼睛反馈给大脑的信号与运动状态更接近,大脑不容易被绕晕,晕车的情况就不太严重。

反之,坐在后排视线受阻,再加上很多人喜欢在车里看手机,视觉信号和前庭系统反馈的信号不协调,就很容易晕车。

严格地说,晕车属于晕动症(motion sickness),在临床上并不算疾病,而是一种过度保护性的应激反应,又称为“运动适应不良症候群”。

想缓解晕车,关键是让视觉和前庭系统接受的信号尽可能协调。可以将视线固定在远方(例如前方的山头),从而建立自己慢慢移动的视觉体验,或者闭上眼睛休息,暂时关闭视觉的信号刺激,这些做法都可以减轻晕车的症状。

另外,晕车的朋友在车上就不要刷视频了,闭上眼睛休息一会儿,感觉会好很多哦。

02 怎么完整地剥开鸡蛋壳?

222

333

如何将鸡蛋剥得完美无瑕真是逼死强迫症的难题!

通常来讲,越新鲜的鸡蛋剥壳越难,这是什么原因呢?

我们先来看看鸡蛋的结构:在蛋壳和蛋白之间还有两层壳膜,分别是贴近蛋壳的外层卵壳膜和贴近蛋清的内层卵壳膜。剥壳时,不易剥离的就是内层卵壳膜和蛋清

微信图片_20201103140704

图片来源 sohu

内层卵壳膜和蛋清之间的粘附力受酸碱度的影响,新鲜的鸡蛋二氧化碳含量高,pH值在7.6左右,此时内层卵壳膜与蛋清之间的粘附力较大,剥壳失败率高。

等鸡蛋储存一段时间后,二氧化碳会逐渐释放,pH值升高(8.7-8.9),内层卵壳膜与蛋清之间的粘附力随之减小,此时剥鸡蛋就容易多了。

如果想让新鲜鸡蛋变得容易剥壳,可以在煮鸡蛋的水中加一小勺小苏打,小苏打溶于水呈弱碱性,可以使鸡蛋的pH值升高,变得易于剥壳。

微信图片_20201103140822

新技能get,快来试试吧。

03高铁上的苍蝇会退到车尾吗?

微信图片_20201103140900

这个问题相信很多人都注意到了。

高铁最快时速超过400千米,苍蝇飞行的速度只有6-8千米/小时,那高铁上的苍蝇,怎么能跟上高铁的速度呢?

微信图片_20201103140952

图片来源sohu

如果苍蝇在高铁外飞行,自然无法跟上高铁。但在高铁内,情况就完全不一样了。

微信图片_20201103141041

图片来源 huaban

由于高铁是一个封闭空间,高铁运动时,内部所有的物体(当然也包括苍蝇)都会一起运动,其初始速度,就是高铁本身的速度

此时,无论高铁的速度多快,都不会影响内部相对运动的位置,所以苍蝇不会退到车尾,只会朝着它飞行的方向前进。

但高铁如果突然加速或减速就不一样了,此时,不仅是苍蝇会受到影响,我们也会身体后仰或前倾。

不过,这样的加速和减速通常都有个过程,不至于将苍蝇甩到车尾的。

04 青岛快速核酸检测用了什么方法?

微信图片_20201103141222

青岛这次核酸检测效率惊人,1000多万的采样检测工作,在短短5天时间内基本完成,这速度不得不服。

这次检测采用了“十合一混采检测技术”,就是将十份样品混合在一起进行检测,如果检测结果是阴性,那这10个人都是安全的;如果检测结果是阳性,就会进一步进行单独检测。

这种检测方式,可以大大提高检测效率,有助于尽快发现传染源,降低传播风险。

在青岛核酸检测过程中,青岛华大“火眼”实验室也发挥了重要作用。扩建后的“火眼”实验室,检测通量由每日2千单管提升至每日4万单管,通量提升了20倍。

微信图片_20201103141331

图片来源见水印

此外,为了尽快完成检测工作,上千名医护人员坚守在遍布全市的100多个检测点,从早上5时30分到子夜23时30分实施不间断检测。他们的辛苦工作,是青岛核酸检测高效完成的有力保障。

微信图片_20201103141431

图片来源腾讯网

向医护人员致敬。

05 油脂也可以对抗细菌吗?

微信图片_20201103141522

看来这位朋友对前沿科技很感兴趣呀。

蝌蚪君找到了这篇文章,标题是哺乳动物的脂滴是整合细胞代谢和宿主防御的先天免疫枢纽。

微信图片_20201103141551

图片来源 science.sciencemag

根据文中的介绍,脂滴不像人们普遍认为的那样,只是用来储存能量,细胞还会利用脂滴对抗细菌

简单来说就是细胞发现细菌入侵时,会制造毒蛋白并将其包裹在脂滴中,用来对付细菌。

微信图片_20201103141640

电子显微镜图像显示,在被感染的巨噬细胞(细胞表面为粉红色)中,脂滴(绿色)向细菌(蓝色)靠近。图片来源 livescience

一方面,这些脂滴直接参与了细胞与细菌的战斗。

另一方面,在细菌感染过程中,脂滴从线粒体上移开,减少了脂肪酸代谢,使细胞内的新陈代谢向着更有利于宿主防御的方向转变。

细胞的这种抗菌机制为开发不依赖抗生素的抗菌疗法提供了新的思路。


扫码加蝌蚪五线谱微信