新冠的感染率和死亡率到底有多高?

来源:环球科学发布时间:2020-11-05

新冠病毒的传播水平和感染的严重程度究竟有多高?来自英国剑桥大学和法国巴斯德研究所的科学家,综合45个国家地区的流行病学数据,做出推算。	

2020年进入倒数第2个月,全球新冠肺炎累计确诊人数已超过4700万。随着北半球进入秋冬季,一些国家地区的疫情再次严峻起来。


新冠病毒的传播水平和感染的严重程度究竟有多高?今日,顶尖学术期刊《自然》以“加速文章预览” (Accelerated Article Preview)的形式,在线发表了一篇研究论文。来自英国剑桥大学和法国巴斯德研究所的科学家,综合45个国家地区的流行病学数据,做出推算。


image.png

药明康德内容团队制图


研究人员指出,现有数据的不一致导致估算新冠病毒流行的规模和感染严重性变得困难。死亡人数通常被用作评估传播率和感染严重程度的关键指标,但由于各国报告的老年人的死亡率存在很大差异,简单比较死亡总数可能会对新冠病毒的基本传播水平产生错误的认识。


另一个指标是血清阳性率,即通过血清学调查估算有多少人对新冠病毒产生抗体。抗体表明一个人是否在某个时期感染了新冠病毒,因此可以指示整个人群的感染率。但这一类数据受到检测能力的影响。


image.png


而在此次研究中,为了更准确地评估新冠病毒感染的传播率和死亡率趋势,研究小组结合采用了来自45个国家官方公布的各年龄段新冠肺炎死亡数据,以及22个国家级血清学调查结果,以此建立了一个模型框架。


“我们的模型显示,在65岁以下的人群中,按年龄划分的新冠死亡率在各个国家地区之间高度一致,可以作为整个人口感染数量的可靠指标。在大多数感染未被发现的情况下,这至关重要。”该研究主要作者Megan O‘Driscoll教授说。


仅使用65岁以下年龄段的死亡数据,模型估计,在所评估的这些国家地区中,到今年9月1日,平均有5%的人口感染了新冠病毒。模型结果同时指出,在一些南美洲国家,可能已经出现了更高的传播。


研究人员估算了感染死亡率(infection-to-fatality,IFR),即感染病毒的人中可能因此而死亡的比例。在不同国家/地区, 5-9岁年龄段因感染新冠而死亡的比例始终是最低的。年龄每增加5岁,感染死亡率增加0.59%。


image.png

模型估算了包括中国在内45个国家地区的新冠感染死亡率


根据IFR,研究人员估计了65岁以上人群的预期死亡人数,并将估计数值与这一年龄组的报告死亡人数进行了比较,发现各国之间的数字存在差异。例如,在英国、加拿大、瑞典等国家,报告的65岁以上人口新冠死亡人数高于预期,原因是护理院中暴发了多起疫情。相反,一些南美洲和亚洲国家报告的65岁以上死亡人数明显少于预期人数,作者分析一个潜在解释是,老年人新冠肺炎死亡人数报告不足。


论文摘要中,研究人员表示,监测新冠病毒的传播水平和感染的严重程度是指导应对这一流行病的重要手段,这个模型框架可以帮助各个国家地区评估新冠流行的进程。我们也期待这些信息有助于全世界各个国家和地区对疫情的防控,让世界早日重回正轨。

扫码加蝌蚪五线谱微信