国际空间站漏气一年,最后靠茶叶找到了问题所在

作者:Susie Neilson 王千玥( 翻译 )来源: Business Insider发布时间:2020-11-05

2019 年起,国际空间站就一直受轻微漏气的困扰。	

image.png

国际空间站。图片来源:NASA


2019 年起,国际空间站就一直受轻微漏气的困扰。


开始,宇航员们觉得这不是个大问题,所以未能及时处理这个问题。但是到了今年 8 月,漏气加快,迫使在轨实验室中的宇航员们开始努力定位漏气的源头。


10 月 15 日,俄罗斯太空机构 Roscosmos 宣布,空间站上的搭乘人员通过一项不寻常的测试确认了漏气的位置:


宇航员 Anatoly Ivanishin 在国际空间站俄罗斯部分的核心区域——星辰号服务舱(Zvezda Service Module)的中转隔舱里用一个茶包解决了问题。星辰号服务舱包括一个厨房,卧室和卫生间,Ivanishin 在隔离仓里把茶包里的茶叶倒了出来,之后,成员们关闭舱门封闭了舱室,同时用录像机监测茶叶在微重力作用下漂浮时的情况。


他们看到,茶叶缓慢地飘向靠近太空舱通讯设备墙上的一处划痕,这表明了空气就是从那个裂缝泄漏的。


据 Roscosmos 10 月 19 日的报道,航天员已经利用耐高温的卡普顿胶带(Kapton tape)修补了漏洞。


国际空间站的小烦恼


其实,国际空间站一直存在少量空气泄漏。正常情况下,需要用混有氧气和氮气的高压气罐来补充损失的空气。混合气体的设计是对地球上可呼吸空气的模拟。


但是在 2019 年 9 月,泄漏速率略微增加。不过,这并未被当成一个主要风险。然而,据俄罗斯新闻通讯社(Ria Novosti)报道,在 2020 年 8 月,泄漏速度增加了 5 倍,从每天泄漏 0.6 磅(0.27 千克)空气增加到 3.1 磅(1.4 千克)。


所以在过去两个月内,宇航员一直通过隔离空间站的各个部分,检查它们的压力变化来寻找到底哪里漏了气。


最初,他们一边在其他部分上进行测试一边在星辰号服务舱内等候结果;但他们无法在其他部分中找到泄漏的证据,这时他们认为泄漏处或许位于星辰号服务舱内。


最终,航天员们将泄漏源定位到星辰号服务舱的中转隔舱。但是他们仍无法找到泄漏的具体位置。


然后, 茶叶就被请出山了。


据俄罗斯塔斯社(TASS),Ivanishin 表示,“我们认为我们已经找到了可能的泄漏区域”。


宇航员贴在裂缝处的胶带能够在较广的温度范围保持稳定和粘性,包括接近绝对零度的外太空温度。但是成员们并不认为胶带能够长时间粘在上面;他们希望尽快用一个更牢固的“补丁”来取代它。


“或许我们应该尝试同事们使用的硬胶带?我们可以与他们沟通一下。这是因为目前的胶带并不是很有效,”接受 TASS 采访的一位宇航员说。


Roscosmos 未及时回复 Business Insider的采访问题,不过该机构在推特上表明它正在“努力研究操作方法来永久性地封闭泄漏位点。”


美国宇航局 NASA 的发言人 Daniel Huot 则向 Business Insider 表示,目前国际空间站的空气将“继续泄漏,且速度还不会给机组人员带来直接危险。”


江河日下


除空气泄漏外,最近国际空间站还出现过几个问题,渐渐显出老态龙钟之势。毕竟,它的实际服役时间已经比 15 年的预期寿命超出了 5 年。


空间站的俄罗斯部分拥有最古老的几个舱室。在过去的几过月中,它经历了厕所爆裂、温度莫名增高等窘境。10 月 14 日,甚至连氧气供应系统也出了问题。不过 Roscosmos 称宇航员们目前已经修好了系统。


但是整体来看,这些故障表明俄罗斯方面的空间站区域或许有待升级。


“俄罗斯部分的所有舱室都已经消耗殆尽了。”宇航员 Gennady Padalka 这样对俄罗斯新闻通讯社表示。


要知道,这次泄漏并不是俄罗斯方面的第一次。2018 年 8 月,空间站组员在前来对接的俄罗斯联盟号宇宙飞船上发现了一个 2 毫米的钻孔。


image.png

图片来源:NASA/Chris Bergin/Twitter


这个孔似乎源于制造缺陷;显然地球上有人给它涂上油漆,希望没人会留意。而油漆后来似乎掉了。那次,宇航员们最终用环氧树脂密封胶填补了漏洞。


Katya Ionova为本文提供了俄译英支持。


原文链接:


https://www.businessinsider.com/astronauts-cosmonauts-found-space-station-leak-using-tea-leaves-2020-10?IR=T

扫码加蝌蚪五线谱微信