一个火龙果引发的“血”案丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-10

你问我答,蝌学问答。

1. 为什么吃了火龙果便便会变红?

微信图片_20201110105526

发现尿液或者粪便变红,总是让人联想到血尿或是血便,然后就是怀疑自己得了什么不治之症,恨不得立刻冲到医院来个全身体检。

微信图片_20201110105617

其实……这可能只是因为你刚刚吃下一只红心火龙果。

微信图片_20201110105653

图片来源 duitang

在吃了红心火龙果之后,不仅便便会染上血色,尿液也会变红,常常令不明真相的吃瓜群众惊出一身冷汗。

那红心火龙果这种吓人的神技能,究竟是怎么来的呢?这都要归功于一种叫做甜菜红素的色素。

微信图片_20201110105750

甜菜红素,图片来源 Wikipedia

甜菜红素是一种水溶性色素,红心火龙果中含有大量甜菜红素,这也是红心火龙果呈现出红色的原因。

当你吃下红心火龙果后,一部分甜菜红素在小肠被吸收,进入血液循环,最后通过尿液排出体外,这就是你看到的“血尿”。未被吸收的色素则随粪便排出体外,形成“血便”。这种“血尿”和“血便”与疾病无关,不用担心。

当然,也不是所有带颜色的水果都会给排泄物染色。我们常吃的草莓、葡萄等水果,它们的颜色主要来自花青素,花青素易被氧化,所以一般不会导致尿液变色。

与花青素不同,红心火龙果中的甜菜红素本身不易被分解,所以在随尿液或粪便排出体外时,仍保持了原有的颜色。

需要注意的是,红心火龙果引起的排泄物变色是暂时的,如果这种情况迟迟不能消退,还是尽早去医院检查为妙。

2. 为什么冬天蚊子消失后夏天再回来?

1

2

3

事实上,只要环境适宜,蚊子一年四季都可以对我们不离不弃。

微信图片_20201110110100

蝌蚪君身在北方,至少能在冬天免于蚊子的攻击,想想还有点小庆幸呢。

蚊子的寿命并不长,在自然条件下,雄蚊交配后7-10天就会死亡,雌蚊稍好一些,一般能存活活1-2个月。雌蚊在越冬的情况下,可以活得更久。

冬天天气转凉后,蚊子大量死亡,不过还是有一小部分蚊子能找到温暖的地方(比如暖气管道)越冬。越冬的成蚊新陈代谢降至最低点,暂时不吃不动,等到第二年春天天气转暖,才会出来活动。

微信图片_20201110110746

当然,更多的蚊子无法越冬,它们会在冻死前产下最后一批卵。这些卵在低温下停止发育,但不会冻死,等天气暖和起来,便开始孵化,发育成为新一批的蚊子。

所以说,冬天蚊子并没有完全消失,只是暂时蛰伏起来了。第二年的蚊子,一部分是越冬的成蚊,一部分则是由前一年的卵发育而来。

微信图片_20201110110926

3. 为什么我玩吃鸡会晕?

微信图片_20201110111027

你不是一个人!

这种现象还有个高大上的专有名词——虚拟现实晕动症

至于原因嘛,和我们上一期提到的晕车相似,那就是视觉信号和身体其他感觉信号(例如前庭系统对运动和平衡的感知)不协调。

吃鸡的时候,眼睛看到游戏中的画面是高速运动的,但游戏中的奔跑、跳跃等动作,身体其他器官却完全体验不到,只能报告大脑我们静止不动,这样矛盾的信号又成功地把大脑绕晕了,于是头晕开始……

       

微信图片_20201110111058

真实运动状态与视觉的一致性越小,虚拟现实晕动症的症状往往越严重。不过,和晕车类似,这种症状个体差异非常明显,有的人就完全没事。

如果你一吃鸡就晕,脱离游戏环境就是最好的解决办法。当然,适应性训练(就是反复多次玩游戏)也可以减轻症状。

所以……我不是沉迷游戏……我这是在治疗呀!

             

微信图片_20201110111132

4. 去医院检查,CT和核磁区别是什么?

微信图片_20201110111213

在医院众多检查项目中,CT和核磁算是大家比较耳熟的。不过,它们究竟是什么呢?

CT是计算机体层成像(Computed Tomography)的简称,是目前临床上常用的一种检查手段。

CT的工作原理很复杂,简单来说就是X射线穿过人体,由探测器接收后进行信号转换,再经过计算机处理形成图像。

由于人体不同组织对X射线的吸收与透过率不同,用高灵敏度的仪器检测X线的吸收与透过率的变化,就可以发现体内可能的病变。CT的危害主要源于X射线产生的电离辐射。

微信图片_20201110111253

核磁指的是核磁共振成像(Nuclear Magnetic Resonance Imaging),其原理是在外界射频场的作用下,原子核受激发,吸收电磁波能量,与人体内核频率一致时产生共振现象,经信号转换记录共振波谱,借助电子计算机重建所测部位的三维断面图像。核磁共振成像不涉及放射性物质的使用,理论上对患者较安全。

             微信图片_20201110111407

比较两种检测方式,CT有辐射,核磁共振没有;CT检查速度快,而核磁共振较慢;价格上则是核磁共振更昂贵。

就两种检测适用范围而言,对于需要观察软组织的椎间盘疾病,核磁共振检测效果好;同样,对于关节、肌肉、脂肪组织的检查,核磁共振也是首选;但对于肺部小结节、骨骼结构的检查,核磁共振不如CT。

究竟应该做哪种检查,外行真的很难判断,还是听医生的意见靠谱。

微信图片_20201110111455

5. 烟花为什么五颜六色?

微信图片_20201110111527

五颜六色的烟花光彩夺目,但这些漂亮的颜色从何而来呢?

这就不得不提中学学过的焰色反应。焰色反应指的是某些金属或它们的化合物在高温无色火焰中灼烧时,使无色火焰呈现出特征颜色的现象。

其原理是原子外层电子接收火焰提供的能量,跃迁到具有较高能量的激发态,处于激发态的电子不稳定,在从较高能级跃迁回较低能级时,就会产生不同波长的电磁幅射。

如果波长刚好处于可见光波长范围内,就会表现出特定的颜色。例如在火焰中灼烧时,锂呈紫红色,钠呈黄色,钾呈浅紫色,铷呈紫色,钙呈砖红色等。

微信图片_20201110111607

焰色反应,图片来源 sherc

现在你肯定能想得出五颜六色的烟花是怎么来的了吧?只要预先将不同的金属按一定比例装入烟花,等烟花点燃,在空中绽放,就会呈现不同的颜色啦。

微信图片_20201110111632

图片来源 duitang

Ps:咋回事,蝌蚪君现在一提到烟花,就想到许幻山,你呢?


扫码加蝌蚪五线谱微信