耳垢分析或能测出你的压力激素水平

作者:陈梦圆(翻译)来源:UCL发布时间:2020-11-10

近日发表的一项研究表明,一种新的耳垢取样方法或能廉价且有效地检测皮质醇水平。	

image.png

图片来源:Trears


皮质醇是一种和压力水平有关的激素,但传统的皮质醇水平检验方法比较困难,结果也不够稳定。近日发表的一项研究表明,一种新的耳垢取样方法或能廉价且有效地检测皮质醇水平。


伦敦大学学院(UCL)和伦敦国王学院(King's College London)的研究人员所领导的一项研究表明,一种新的耳垢取样方法或能廉价且有效地检测皮质醇激素水平。


这项研究发表在学术期刊 Heliyon 上,可能为监测抑郁症和与压力相关的状况提供了新的途径。


新设备可以在没有临床监管的情况下于家中使用,在方便复诊的同时,保持了因 COVID-19 而实施的社交距离。此外,新设备还具有检测耳垢中葡萄糖或 COVID-19 抗体的潜力。


研究第一作者、伦敦大学认知神经科学研究所和伦敦国王学院精神病学、心理学和神经科学研究所的 Andres Herane-Vives 博士说:“众所周知,皮质醇取样十分困难,因为激素水平波动,样品可能无法准确反映一个人长期的皮质醇水平。此外,取样方法本身也会对结果产生影响。


“但耳垢中的皮质醇水平看起来更加稳定,而且利用我们的新设备,可以很容易采集样本,并对其进行快速、廉价和有效的检测。”


皮质醇被认为是一种可能的抑郁症生物标志物,或用以判断抑郁症的客观的生物学测量指标。但是如何准确测量皮质醇水平困扰着研究人员们。最常见的技术使用头发样本,但检测结果很容易受到皮质醇短期波动的影响,而且并不是每个人都有足够的头发来进行可靠的取样。


与检测耳垢相比,分析头发样品也比较耗时、成本较高,但是至今还没有一种可靠、无压力的耳垢取样方法。


Herane-Vives 博士开发这种新设备的灵感来自另一种天然蜡——蜜蜂蜂巢,因为蜂蜡易于长期保存,能抵抗细菌污染。耳垢具有相似的特性,因此非常适合家庭取样,样品可以被邮寄到实验室,在这过程中也不会有太大的污染风险。


这种新型的耳垢自采样装置类似于棉签,但带有一个制动器,可以防止棉签进入耳朵太深而造成伤害。设备顶端覆盖着一块有机材料海绵,其中包含一种已被测试过的溶液,可以有效、可靠地获取样品。


在他们的初步研究中,Herane-Vives 博士和一个来自英国、智利和德国的研究团队邀请了 37 名参与者,以测试不同的皮质醇取样技术。研究小组使用标准注射器步骤对参与者的耳垢进行了采样,已知这一过程会造成一些疼痛。然后,在一个月后,在一只耳朵中使用相同的取样方法,在另一只耳朵中使用新的取样技术,参与者可以自行操作。与此同时,研究人员还分析了参与者们的头发和血液样本。


研究人员发现,耳垢样本比头发样本含有更多的皮质醇,并且新技术是最快、也可能是最便宜的方法。这项新技术受到干扰因素的影响最小,比如前一个月的压力事件或饮酒所引起的皮质醇水平波动。在最近的另一项研究中,参与者表示新的自采样装置比传统方法更舒适。


Herane-Vives 博士现在正在创办一家名为 Trears 的公司,将他研发的耳垢取样装置推向市场,这个创业项目得到了 UCL 初创企业孵化器的支持。


他和他的团队也在研究这个装置是否可以通过耳垢样本测量葡萄糖水平,以监测糖尿病,甚至可能是检测 COVID-19 抗体。


Herane-Vives 博士说:“在这项成功的先导研究之后,如果我们的设备能够在更大的试验中经受住进一步的检验,我们希望为数百万患有抑郁症或皮质醇相关疾病的人提供诊断和护理服务,例如原发性肾上腺皮质功能减退症(又名 Addison 病)和库欣综合征(Cushing syndrome),以及潜在的许多其他疾病。”


来源链接:

https://www.ucl.ac.uk/news/2020/nov/earwax-sampling-could-measure-stress-hormone 

扫码加蝌蚪五线谱微信