为什么妖精们坚持不懈地要把唐僧弄熟再吃?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-16

你问我答,蝌学问答。

Q1 听说人类的大脑只用到了百分之十左右,是真的吗?我要怎么提高大脑的利用率?

微信图片_20201116105010

请小伙伴们尽管来刁难。

蝌蚪君要先对这个问题做个澄清!

“人类的大脑只用到了百分之十”这个说法,只是一个广为流传的谬误!其实,人类的大脑已经被百分之百地利用了,而人类只是还不了解其中大部分的作用。

这个谬误是怎么被传开的呢?这要从精神分析学的鼻祖——弗洛伊德的冰山理论说起。

弗洛伊德认为,人的意识就像海上的冰川一样,露出来的仅仅是一部分,这部分就是我们可控的意识。而水面下的大部分则是不可控的,也就是潜意识。

这部分的意识虽然一直都在运作,但是却没有显露出来,只是在我们做梦的时候能感受到一些它的作用。

微信图片_20201116105112

图片来源 sina

于是,有人就引申出了一个结论:我们利用的大脑只是显露出来的冰山一角,而掩盖在水面之下的都是大脑未被开发的潜能。

但是科学需要严谨的证明,类比得出的推论显然不具有科学意义。

事实上,我们的每一个正常的脑细胞都时刻处于活跃的状态,不停地与细胞外的环境进行物质交换(即使是我们睡觉的时候也是如此)

我们的大脑就像一个整体运作的机器,不同的区域都负责着不同的信息整理。科学家们一直致力于研究和区分不同区域的大脑在功能上有何不同,也从未发现过一片没有负责任何功能的大脑区域。

微信图片_20201116105211

大脑的各部分区域,图片来源 sohu

或者我们换一个角度考虑,如果大脑的90%是未被开发利用的,那么如果未被利用的部分大脑受到损伤,应该不会影响大脑的运作。而实际上,只要大脑受到了一点点微小的伤害,都会影响到整个大脑的运作。

说到这儿,大家应该明白了吧,我们大脑的各个区域可都是在时时刻刻地为我们工作呢!

如果说提高大脑的利用率,不如说是激发大脑的活跃程度

方法其实也很简单,平时多进行思维训练,经常参加脑力活动,提升大脑的敏捷度。并且要保证睡眠,让大脑进行适时地放松。只有休息好了,才能有一个清醒的头脑呀~

Q2 为什么妖精们吃唐僧都一定要弄熟了,生吃他不香吗?

微信图片_20201116105603

哈哈哈这个问题不止你想过,蝌蚪君小时候也思考了好久呢。

为什么西游记里的妖精抓到唐僧后都一定要洗净弄熟再吃,生吃不香吗?而且就因为等待烧水的这一段时间,徒弟们追来了,到手的唐僧肉飞啦......

微信图片_20201116110428

所以言归正传,为什么妖怪们一定要弄熟唐僧再吃呢?

第一个原因,蝌蚪君猜测,可能是因为,弄熟之后蛋白质更好消化。

大家在高中的时候应该都学过,加热是使蛋白质变性的物理因素之一。高温会使蛋白质的空间结构发生变化,空间结构变得松散,容易被蛋白酶水解,也就更容易被吸收。

唐僧肉这么有难得,当然要充分吸收他的“营养”才好呀!

第二个原因当然是——生吃容易有细菌呀!唐僧西行路途这么遥远,风餐露宿的,很可能很多天都没有洗过一次澡。

微信图片_20201116110519

图片来源《大话西游》剧照

并且,众所周知,细菌可能存在于温血动物的肠道内(如沙门氏菌),在处理的过程中,生肉很容易受到污染。

妖精们虽然都是动物修炼来的,但是既然变成了人身,也就拥有了我们人的消化系统。动物的胃中有很强大的酸性物质,能够消灭食物上的各种细菌,但是人的消化系统就没有这么强大了。

妖精们修炼了这么久,当然也都get了吃熟肉的好处,也就倾向于将唐僧弄熟再吃啦。

Q3 如果手机关机了,能定位到手机的位置吗?

微信图片_20201116110603

从理论上来说,手机关机是定位不到位置的!为什么这样说呢?

我们要先了解一下手机的定位方式。通常来说,目前手机定位的方式有四种。即卫星定位,移动基站定位,IP定位和WIFI辅助定位。

卫星定位是目前定位精度最高的定位方式,精度可以达到5-10米。

这种定位主要依靠美国的GPS系统和我国的北斗导航。利用卫星信号可以在全球范围内进行实时的三维导航定位和测速。

这需要特定的芯片支持,而定位的精度也取决于芯片。现在我们一般的手机都配有GPS芯片,一些国产手机也使用北斗导航芯片。

移动基站定位的就没那么精细了。大家都知道,我们平时就算不连接数据网络,也可以打电话。

那是因为我们的手机是和附近通信基站进行数据传输的,而通过基站的位置就可以协助判读我们当前的位置。

但是因为手机和基站之间的无线信号比较复杂,它们之间的位置计算其实是计算手机到基站的多经线路,其中无线信号可能经过折射、反射等各种方式才到达基站,所以手机定位精度很差。

每个WIFI热点都有着独一的MAC地址。当你打开WIFI时,你的手机就会显示你的设备所能搜索到的所有WIFI热点,并且将这些热点的大概位置上报到云端。而云端基于庞大的数据量,将能形成一个巨大的WIFI位置对应数据库

这就是WIFI定位的方式。当你连接到WIFI的时候,你手机所上报的位置和服务器所存有的位置就会判断出你的当前位置。

微信图片_20201116110811

IP定位则是通过获取当前手机连接网络时的IP地址,然后在IP数据库中进行查询。因为手机的IP不是很固定,每次重新连接IP可能会变,所以手机IP定位的误差会很大,精度是千米级别

当我们手机关机的时候,我们的4G甚至2G和3G连接都会断开,也无法连接网络IP,所以IP定位和基站定位就会失效。

并且,手机GPS硬件和GPS卫星的通信也会随之断掉。因为手机关机,我们的设备既无法发送信息给GPS卫星,也无法接受GPS卫星的信息。

当然,WIFI定位也无法实现了,因为手机关机了,WIFI自然也连不上了。

所以手机关机之后,是无法被定位到的。除非你的手机被改造过,可以在关机状态下还继续保持GPS定位模块和网络模块的工作。

Q4 既然我们人类看不见空气,那鱼儿能不能看见水呢?

微信图片_20201116110909

这位朋友想法很独特呀。先回答你的问题,答案是不能的!

先以我们人类举例。我们看到的一切都与光有关,我们能看到别的物体,是因为光从物体的表面反射到了我们的眼睛里。

我们在陆地上能看到水,是因为水对光线进行了反射或者折射,光改变了传播路径,使我们从视觉上判断有水的存在。

我们看不见空气,是因为我们处在空气中,中间并没有其它介质,使得空气对光的折射或者反射非常小,让我们在视觉上感觉不到空气的存在(除非是在空气中有过多灰尘的时候)。

我们身处在透明的水中时,也是同样的道理——光的传播路径没有发生改变,很难用视觉来判断水的存在。

但是我们能看到水和空气的界面,那是因为光穿过两种不同折射率的透明介质的界面时,会根据其减速或加速的程度(取决于它是从折射率较低的介质传播到折射率较高的介质)而弯曲折射。

微信图片_20201116111048

图片来源网络

我们潜水的时候能够看到水中的鱼和礁石,也不能说明看到了水,而是因为光在水中传播时,触碰到物体表面,反射到了我们眼睛里。

同理,对鱼来说也是一样的。鱼身在水中,而光在水中的传播路径不会发生变化,所以无法从视觉上看到水,只能通过游动感受水的存在,就像我们奔跑时可以感受到风一样。

Q5 运动多吃蛋白质,那么吃鸡蛋的时候蛋黄真的最好不要吃吗?

微信图片_20201116111136

蝌蚪君要为蛋黄君辟个谣!明明蛋黄内含有的营养物质更多!

单就这个小伙伴提到的蛋白质来说,蛋黄中含有的蛋白质就比蛋清中的更高。蛋白中约含 11.0%的蛋白质,而蛋黄中含有17.5%。

微信图片_20201116111151

图片来源 pixabay

虽然蛋黄中几乎含有一颗蛋98%的脂肪,但是蛋黄中也含有比蛋清更高的营养物质。比如磷、钙、铁等矿物质,以及主要存在于蛋黄中的脂溶性维生素 A、D、E、K 和绝大部分的 B 族维生素。

另外,蛋黄中还含有益于视力的叶黄素和玉米黄素,以及有益预防慢性病的卵磷脂、甜菜碱。

所以如果不吃蛋黄只吃蛋清的话,这些营养成分岂不是就浪费掉了~

如果一定要说蛋清好还是蛋黄好,蝌蚪君只能说,都好。因为蛋清和蛋黄中都含有完美的氨基酸组成,也很容易被人体吸收。

微信图片_20201116111224

图片来源 pixabay

大家担心的蛋黄能不能吃,主要也是源自于蛋黄中的胆固醇。

确实,一颗普通鸡蛋大约含有200毫克的胆固醇,也大多在蛋黄中。但是事实上,健康的人不需要关注自己饮食胆固醇摄入量,也没有证据表明多吃胆固醇会导致高血脂或心脏病。

对于高胆固醇血症和有心血管疾病的高危人群来说,建议每天摄入胆固醇量小于 300 毫克,也就是一个鸡蛋黄的量。

所以不要怕,蛋黄这么有营养,大胆地吃吧~


扫码加蝌蚪五线谱微信