为什么我运气总是这么差?全赖概率?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-11-23

你问我答,蝌学问答。

微信图片_20201123150221

Q1:如果雨一直下,地球上的陆地会被淹了吗?

蝌蚪君机智回答:

这个问题问得好,蝌蚪君不得不复习了下以前学过的地理知识。

先说结论,蝌蚪君觉得就算雨一直下,陆地也不会被淹没

首先我们要明白一个问题,那就是地球上的水总量是不会变的。

大气圈内存在着水循环,地表的水体在阳光照射下蒸发变成水蒸气,然后在高处遇冷凝结,变成雨水、冰雹或雪等形式落到大地上,所以水的总量是不会变的。

另外,水还有一个特点,就是会往海拔低的地方流。

就算一直下雨,陆地上一开始可能会发生洪涝,但最终这些雨水还是会流向河流、海洋等低处,陆地不会(一直)被淹没。

微信图片_20201123153708

图片来源 pexels

比起陆地被淹没,我们更需要担心雨水带来的其他问题。

下雨影响出行都是轻的,持续下雨会对全球植物产生不利影响,长时间的土地浸泡、阳光不足,植物就不能进行光合作用,无法得到正常的营养供给,最后就会死亡。

而植物减少,人类的食物来源也就减少。

雨水的浸泡还会让鱼虾等食物受到污染,甚至污染饮用水,最后滋生疟疾、霍乱等疾病。

长期下雨还会引起山体滑坡,严重的会引起断层下的岩石松动,引发地震。

所以,一直下雨不会发生有趣的事,更多的是问题和灾难。

微信图片_20201123153803

Q2:冬天减脂更困难吗?

蝌蚪君机智回答:

只有冬天减脂困难吗?蝌蚪君的亲身感受明明是一年四季都减不下来呀!!

微信图片_20201123153840

其实,冬天的减脂效率相对来说还是更高的。

在运动量相同的情况下,人体在气温较低的环境中消耗的热量更多,也就更容易减脂。

科学家们发现,寒冷的环境可以帮我们增加体内棕色脂肪的数量(棕色脂肪也叫褐色脂肪,因组织内的毛细血管丰富,呈现出微红的棕褐色而得名。它主要位于锁骨上和颈部区域)

棕色脂肪的主要作用是调节体温,在气温很低时,我们的身体会通过产热的方式来维持体温平衡。在这一过程中,棕色脂肪组织的代谢增加 。

现实中,很多人感觉冬天更难减肥,这不是因为冬天热量消耗效率低,而是因为冬天更难管住嘴和迈开腿。

冬天,人的食欲比夏天更好,摄入的热量更多,寒冷又让很多人懒得动,减少了运动量,从而造成了脂肪的堆积。

实际上,冬天只要坚持运动,减脂效果会更加明显的。

所以,现在你打算动起来了吗?

3333

Q3:为什么阳光能杀菌?

蝌蚪君机智回答:

阳光能杀菌,是因为阳光中的紫外线可以杀菌。早在1878年人们就发现太阳光中的紫外线具有杀菌消毒的作用,现在市面上就有很多紫外线杀菌产品。

波长短、能量高的紫外线能够通过照射破坏微生物的遗传物质,从而瓦解微生物。

波长200nm以下的短波长紫外线能分解O₂分子,生成的O原子与O₂结合,产生臭氧O₃,臭氧都具有很强的氧化分解有机分子的能力。

微信图片_20201123155636

不过值得注意的是,紫外线不能完全灭菌。紫外线的穿透力也不是很强,只能作用于物体表面。

微信图片_20201123155656

Q4:运气有科学解释吗?

蝌蚪君机智回答:

蝌蚪君也想要锦鲤体质,但事实上,同样感觉自己运气差到到不行。

那么,运气这个东西可以用科学解释吗?为什么总感觉别人运气好自己的运气差?

一直以来我们都觉得运气是个概率问题,而在概率面前,大家的“运气”都是一样的。

但是从心理学上来说,有一些心理学实验表明,一些机缘巧合往往会发生在开朗、好奇心重以及思维开阔的人身上。

积极、精神状态更好的人更容易留意到好的机会并抓住,而那些内向、消极,更容易紧张的人更容易错过机遇。

这或许就是有些人为什么看上去运气更好一些的原因吧。

所以,要运气好,我们要先做个乐观、思维活跃的人呀。

不是有那么一句话嘛——爱笑的人运气不会太差。

微信图片_20201123155756

Q5:蚂蚁为何会有社会?

蝌蚪君机智回答:

蚂蚁属于社会性昆虫,那它的社会性是怎么形成的呢?

这其实也是难倒生物学家们的一个问题,具体的原因尚无定论。我们只能说,这或许是自然选择的结果。

微信图片_20201123155926

图片来源网络

2018年《自然》在线发表的一项研究发现,从6只蚂蚁开始,随着蚂蚁群体规模的扩大,蚂蚁会发展形成一种有益的分工模式。而且,个体的群体适应度也相应上升,具体体现在存活率、生殖水平和发育时间等方面。

蚂蚁社会性的产生,或许就是因为这样能使群体能更好地生存下去吧。


扫码加蝌蚪五线谱微信