90后考古研究生用周杰伦专辑命名5亿年前三叶虫:范特西虫

作者:朝晖来源:快科技 发布时间:2020-11-26

恐怕周杰伦也没想到,自己近20年前的专辑《范特西》如今有了新的含义。

据科技日报报道,近日中国科学院南京地质古生物研究所硕士研究生孙智新,把他发现的一种5亿年前的独特三叶虫命名为范特西虫。

资料显示,三叶虫是一种奇特的远古动物,半圆形的头部、纹理分明的肋叶,让它们看起来就像戴着头盔、穿着铠甲的武士。

它们是寒武纪的霸主,有科学家把寒武纪被称为“三叶虫的时代”。从距今5.2亿年前的寒武纪早期开始登场,到2.4亿年前的二叠纪完全灭绝,三叶虫前后在地球上生存了3.2亿多年。

2018年,孙智新与导师赵方臣研究员等在位于山东潍坊的华北地台寒武纪中期馒头组地层中,发现一类独特的三叶虫。

据孙新表示:“周董的歌对我影响很大,这次用范特西命名,也是向周杰伦天马行空的音乐创作风格致敬,算是一种理科生的浪漫吧。” 

《范特西》是周杰伦2001年9月20日发行的一张专辑,共收录10首歌曲。该专辑的制作人由周杰伦担任 。

2002年,该专辑获得第十三届金曲奖颁奖礼最佳流行音乐专辑奖、新加坡金曲奖年度最畅销专辑等奖项   。

周杰伦凭借该专辑获得第十三届金曲奖颁奖最佳专辑制作人奖、第二届全球华语歌曲排行榜颁奖礼最佳制作人等奖项。

90后考古研究生用周杰伦专辑命名5亿年前三叶虫:范特西虫

扫码加蝌蚪五线谱微信