别老想着遨游太空!太空旅行会严重影响细胞功能

作者:斌斌 来源:快科技发布时间:2020-11-27

对于那些希望进入太空遨游的人来说,这可能是一个坏消息。

据外媒报道,美国乔治敦大学伦巴第综合癌症中心一项新研究表明,受到失重和太空辐射影响,太空旅行将会对细胞线粒体造成严重不利影响。

自从第一个人被送人太空以来的近60年里,科学家已经了解到人体在失重、太空辐射环境下的影响,这些影响包括视力受损、骨质流失、肌肉萎缩和免疫系统受损等。

虽然太空旅行会给人体带来各种不利影响,当仍然难以抵挡人类对于太空的向往。而随着航天科技的不断发展,对于普通民众的太空旅行也已经成为可能。

在今年6月,维珍银河公司就与美国国家航空航天局(NASA)签署了一项“太空法案”,将带成千上万名游客进入近地轨道。

据悉,目前已经有超过600人向该公司支付了6420万英镑的定金,前往太空的旅客将乘坐“太空船二号”进入太空,这一90分钟的太空旅程价格大约在25万美元。

但是,乔治敦大学伦巴第综合癌症中心近日又发现了太空旅行对人体的又一大影响,即在失重和太空辐射下,将会破坏人体细胞线粒体功能,在亚细胞水平上影响人体。

研究中,科学家通过观察被送入太空的小鼠肌肉组织,发现太空旅行会对线粒体功能有不利影响,并且其受到的影响比器官受到的影响还大。

线粒体不仅对人体能量供应非常重要,并且人体衰老的关键因素也在于线粒体。随着年龄的增长,线粒体在细胞中自然分解的方式开始发生变化,导致受损线粒体或功能不全的旧线粒体无法正常发挥功能。

虽然该研究对于那些宇航员来说是个坏消息,但是也有有利的一面,或将有助于为地球上的癌症患者开发更好的放射疗法。

别老想着遨游太空!太空旅行会严重影响细胞功能

扫码加蝌蚪五线谱微信