多国出现感染变异新冠病毒病例:对疫苗影响尚无证据

来源:快科技发布时间:2020-12-30

冬季来临,国外疫情已经出现了再次爆发,同时更为严重的是,新冠变异病毒已经开始在多国出现,传播速度相比之前也更快了。

据日本媒体报道,英国政府确认发现变异新冠病毒后,日本政府已在24日以后,暂时停止了在日商务人士到英国短期出差后免除“14天隔离”的政策,加强了相关应对措施。

即便这样做了,但目前的情况是,12月25日日本国内首次确认了与在英国发现的变异新冠病毒基因序列一致的病毒,相关感染者是18日至21日期间从英国返回日本的5人,据悉,5人中有4人是无症状感染者,1名60多岁的男性出现倦怠感。

黎巴嫩看守政府卫生部长哈马德·哈桑当地时间25日表示,黎巴嫩发现首例感染变异新冠病毒的病例,这名病例是一名从英国飞抵黎巴嫩的乘客,他被检测出携带变异新冠病毒。

当地时间25日,爱尔兰方面确认该国已经检测出了此前在英国出现的变异新冠病毒。专家表示,爱尔兰将在未来几天或几周内做进一步的检测来确定变异病毒在该国的存在程度。

据央视新闻报道,考虑到变异病毒的特殊性及可能产生的影响,为保障中外人员健康往来,经过充分评估,中方参考多国做法,暂停中英间的往返航班。中方将密切跟踪有关的情况,并视情动态调整相关管控措施。

据英国广播公司(BBC)、《卫报》等英媒当地时间12月23日报道,英国卫生大臣马特·汉考克(Matt Hancock)当天在唐宁街首相府的新闻记者会上证实,英国发现了两例另一种变异新冠病毒病例。

汉考克说,这种病毒更容易传播,而且看起来比英国发现的变异病毒突变程度更大。

中国工程院钟南山院士之前在活动中表示,往后的局势越来越分化还是融合,这是严峻的考验。世界上新冠肺炎病人越来越多,9月就发现变种的病毒,但不是打完疫苗之后发现的。

在英国出现的变异病毒据说增加70%传染率,全世界100多个国家禁止英国航班。但在病死率等方面是否改变还没有具体内容,对于疫苗的有效性是否影响也没有进一步的证据。

英国爆发变异新冠病毒 传染快了70% 世卫:比流感慢、疫苗仍有效

扫码加蝌蚪五线谱微信