薅光一只羊够不够织一件毛衣?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-06

你问我答,蝌学问答。

01 一只羊的毛可以做一件羊毛衫吗?

微信图片_20210106162658

首先肯定地回答你:完全可以。

微信图片_20210106162732

我这么多羊毛还不够一件毛衫吗?图片来源网络

很多因素(例如品种、饲喂条件等)会影响羊的产毛量,蝌蚪君在一篇论文中看到,在不同饲喂条件下,彭波半细毛羊母羊经过5个月的饲养,剪毛量分别为2.53千克/只 和2.76千克/只。

微信图片_20210106162815

图片来源 金艳梅, et.al. 冬春季舍饲对拉萨河谷彭波半细毛羊增重和产毛量的影响

通常认为,一只绵羊一年的产毛量平均在5千克上下,这个数量和论文中的数值基本上相符。

那一件羊毛衫大概有多重呢?蝌蚪君从网上找了一件号称非常厚实的羊毛衫,店家标出的重量是670克左右,多数羊毛衫会更轻一些。

微信图片_20210106163453

蝌蚪君找到的厚实羊毛衫,图片来源某宝

那是不是这670克都是羊毛呢?根据国家标准,如果羊毛衫的纤维含量标识写的是“纯毛”,很可能含有5%-7%的非毛纤维(如涤纶、棉纶),但如果写的是100%羊毛,那就应该是纯羊毛产品。

微信图片_20210106163557

图片来源FZ/T73018-2002《毛针织品》附录A

我们按一只绵羊一年产毛5千克,一件羊毛衫670克计算,那一只羊一年产的毛就能做7件羊毛衫啦。

当然,羊毛加工过程中不可避免会有一定损耗,但做一件羊毛衫还是没问题哒。

微信图片_20210106163747

敢质疑我的毛量?图片来源 hippopx

02 剪掉的指甲从哪儿往上长?

微信图片_20210106163856

回答这个问题之前,我们先来看看指甲的结构。

微信图片_20210106163913

图片来源 Wikipedia

指甲由皮肤衍生而来,可分为甲板、甲床、甲襞、甲基等部分。其中,甲基对指甲的生长非常重要。

这是因为位于甲基处的甲母细胞是指甲生长的基础,它可以持续不断生成指甲细胞。指甲细胞不断生长并产生角蛋白,这些充满角蛋白的细胞被不断产生的新指甲细胞推着往前,最终凋亡、变平,不断补充到甲床中去,指甲也就随之长长。

通常,指甲从根部生长到甲缘大约需要3.5-4个月。不过,不同年龄阶段指甲生长的速度并不相同,10-14岁时指甲生长最快,20岁以后,生长速度就随年龄增长不断降低了。

现在你明白了吧,指甲不是从剪断的地方继续生长,而是从根部向外推进。

微信图片_20210106164041

我的指甲呢?图片来源爱萌宠笔记

03 激光照到镜子上会反射还是将镜子切开?

微信图片_20210106164127

这个问题嘛,口说无凭,我们看视频。

视频来源见水印

视频里的激光功率是40瓦,普通镜子明显已经无法抵挡激光的威力了。

不过你肯定也注意到了,激光笔照射家里的镜子,镜子不是也安然无恙吗?这是因为激光笔的功率非常低,一般只有1-5毫瓦,即使是“大功率”激光笔,往往也只有100毫瓦,不足以摧毁镜子。

微信图片_20210106164436

激光笔功率很小,图片来源某宝

一般的镜子反射率大约在90%上下,所以激光照射镜子的时候,一定会有一部分光线被吸收,如果激光的功率较高,即使镜子只吸收了很小一部分光线,也会产生明显的热效应,导致镜子烧毁。

那多大功率的激光就会烧毁镜子呢?这和镜子的材料、镜子表面是否有灰尘等诸多因素有关,不能一概而论。但蝌蚪君查到的实验中,5瓦的激光已经可以烧坏普通的镜子了。

微信图片_20210106164543

激光烧毁普通镜子,图片来源潮科学科普平台

04 小鼠和老鼠是同一物种吗?

微信图片_20210106164754

不是哦。

我们提到老鼠时,一般并不是特指某种动物,而是对鼠科(Muridae)所有动物的统称。

鼠科成员很多,数量在730种以上。而且这些中小型鼠类繁殖和适应能力很强,分布范围极广。

微信图片_20210106164830

鼠类分布范围,图片来源Wikipedia

再说小鼠,小鼠一般指的是小家鼠(Mus musculus),它是鼠科成员之一,是一个特定的物种

微信图片_20210106164910

小家鼠本尊,图片来源Wikipedia

当然,如果你指的是实验室的小鼠,它们是由小家鼠经长期人工选育得到的重要模式生物(model organisms),可以视作是小家鼠的变种。

微信图片_20210106165009

人工喂养的小鼠,图片来源Wikipedia

小鼠和另一种实验室常用的模式生物大鼠并不只是体形不同,它们是两个独立的物种,实验室用的大鼠是褐家鼠(Rattus norvegicus)的变种。

微信图片_20210106165208

褐家鼠本尊,图片来源Wikipedia

至于松鼠、仓鼠和跳鼠,它们都不是鼠科成员,一般我们提到老鼠的时候,也不会是指这些小家伙。

05 养一只猫一年预算要多少?

微信图片_20210106165256

恭喜你有猫啦,蝌蚪君超羡慕。

微信图片_20210106165322

为了解答这个问题,蝌蚪君特意咨询了好几个有猫的小伙伴,掌握了一手喂猫资料。

首先,你刚刚养猫,起步阶段需要购买的用品比较多,其中一次购买长期使用的物品包括食具、猫砂盆、猫窝、猫包或航空箱、梳子、指甲剪,备齐价格在240左右,用够一年应该没问题。

微信图片_20210106165416

图片来源某宝

然后是消耗品,主要是猫粮、猫砂、猫抓板、玩具,消耗速度和猫的体重、运动量大小等有关。

蝌蚪君参考了某品牌猫粮,它的推荐进食量是:6-12月龄,2.8-5千克的猫咪, 60-80克/天,计算得到每月猫粮开销在124元。

至于猫砂和猫抓板,蝌蚪君按照每月一包2.6千克的混合猫砂、抓坏一个猫抓板计算,需要花费约50元。

最重要的是,你的猫“是只六个月大的小野猫”,那带回家后一定要及时体检、打疫苗、做绝育,这可能是比较大的一笔支出。

微信图片_20210106165520

宠物店的体检套餐价格在150-200之间,首次免疫价格在450-500之间(3针),绝育套餐价格在600-1000之间,是不是开始感到压力了?

不用担心,除了刚刚带回家需要慎重体检,小野猫一般都很健康,日常喂养花费并不高,只算猫粮、猫砂、猫抓板这类消耗品的话,每月还不到200元。

当然,蝌蚪君是按照穷养计算的,这些开销只能维持基本生存,铲屎官都是想给主子最好的生活,那就上不封顶啦图片~

微信图片_20210106165547


扫码加蝌蚪五线谱微信