冷冷冷!今年为什么这么冷?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-08

2021年的第一期问答来啦,快来看看吧!

上期问答

我们体验了薅羊毛的快乐

(点击这里回顾)

QQ截图20210108105235

要说最近什么最牵动大家的心,那就是冷!冷!冷!今早零下19.6 摄氏度的低温极值直接让大家在北京体验了一把北极(并不是)。

微信图片_20210108105240

来自南方小伙伴的吐槽

为什么今年这么冷?国家气候中心主任宋连春表示,都怪“一南一北”。

“一北”指的是北极海冰,它是冷空气的老家。

“去年秋季,北极海冰为历史上第二少”。海冰少,北极温度就高,北极温度高,极地涡旋就会减弱。北极上空的极地涡旋承担着锁定冷空气的职责,它的减弱奠定了强寒潮发生的基础。

“一南”指的是冷空气从高纬度地区南下

目前,太平洋处于发展盛期的拉尼娜事件中,拉尼娜事件有利于冷空气从高纬度地区南下,同时,影响我国的副热带高压位置和强度也会发生变化,难以阻挡冷空气南下,所以天气就越来越冷。

其实,冷冬暖冬也只是相对的说法,并不代表今年的冷是反常的,大家不必过分担忧。

根据国家气候中心预测,后期我国还会有冷空气活动,部分地区的气温可能会持续偏低,大家注意加衣服啦。

QQ截图20210108110019


太阳一般早上为火红色、中午是黄白色、傍晚为橘红色的。在中午看到橘红色的太阳,是因为阳光被大气层杂质所影响,散射掉的蓝光更多,保留了更多的红光。

旭日初升或日落西山时,从太阳射来的光需要穿过的大气层厚度比正午时厚得多。太阳光在大气层中传播的距离越长,散射掉的蓝光比例就越高,保留下的红光比例也就越高,所以我们看到的太阳光红色成分也相对增加,于是就出现了满天红霞。

微信图片_20210108105739

七彩祥云也是因为光的折射与散射形成的,图片来源南方日报

同理,大气越是纯净、干燥、没有其他微粒(比如在雨后或者干燥的北方),天空就越蔚蓝。

这是因为波长短的蓝光被散射得多一些,由于天空中充斥着被散射的蓝光,我们就看到了蓝色的天空。

微信图片_20210108105918

图片来源色谱学堂

其实,自始至终,太阳本身的颜色几乎没有变化,是大气层的变化,让我们看到了不同颜色的太阳。

3

蝌蚪君也常常看见塑料制品底部三角形里的数字或字母呢!

微信图片_20210108110107

图片来源爱问知识网

数字“1”代表聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)。它只适合装暖饮或冻饮,装开水或加热则容易变形,产生对人体有害的物质,所以常常用来当矿泉水瓶、果汁饮料瓶和酱油醋瓶。

微信图片_20210108110135

图片来源设计分享网

数字“2”代表高密度聚乙烯(HDPE)。这类塑料一般不会接触到食品(比如洗发水的瓶子),也不可以加热,如果想要重复利用的话,需要彻底清洁。

数字“3”代表聚氯乙烯(PVC)。这种材料价格便宜,但遇高温容易释放有害物质,有引起乳腺癌、新生儿先天缺陷等疾病的风险,它常用来做静脉注射输液袋及一次性无菌输注器具。

微信图片_20210108110203

图片来源四川名医

数字“4”代表低密度聚乙烯(LDPE),最常见的就是保鲜膜、塑料膜。高温会让保鲜膜产生热熔现象,留下一些身体难以分解的塑料制剂,并且食物中的油脂很容易将保鲜膜中的有害物质溶解。

微信图片_20210108110226

图片来来源中国餐具交易网

数字“5”代表聚丙烯(PP)。聚丙烯本身无色、无味、无毒,熔点又在165°C,因此它是唯一可以高温加热、进入微波炉的塑料。

聚丙烯常常用作餐盒、调料盒,不过很多餐盒的盒身与盖子是两种材料,盒身是PP可以加热,盖子是PET不可加热,当我们分辨不出盖子的材质时,最好将盖子拿下,只放盒身进微波炉。

数字“6”为聚苯乙烯(PS),水果及蔬菜的包装盒、泡面盒、快餐盒都是这种材质。聚苯乙烯不耐高温,即使泡面,也不要放进微波炉。

图片

图片来源商战abcmp

数字“7”代表聚碳酸酯(PC或其他塑料),比如水壶、水杯、奶瓶。它能耐受80°C左右的高温,使用时不要加热,也不要在阳光下直晒,温度越高越可能释放有害的双酚A。

塑料的数字标号并非没有规律,“5”以上的数字代表是可以是重复利用的材料,也更多用在食物的包装上,且数字越大越安全,你了解了吗?

4

猫咪既不是独居动物也不是群居动物,而是介于两者之间。

微信图片_20210108110807

图片来来源 chenoa

BBC的纪录片《猫咪的秘密生活》中就展现了猫咪的几种不同生活方式。比如说农场猫过的是群居生活,几十只猫咪共同生活在农场里,彼此非常和谐。

微信图片_20210108110833

图片来源《猫咪的秘密生活》

家养的宠物猫虽然有领地意识,但性别、性格不同的猫咪,对群居的接受度差别很大,有些是可以接受群居的。

新来的猫咪体型太大(包括毛太长)、未绝育、同性都不是好选择。这类猫会引起原住民很强的危机感;猫咪不绝育,两只异性猫在一起很容易怀孕,两只同性猫又会变成对方的假想敌,为了争领地可能会到处撒尿......

微信图片_20210108110853

图片来源《Tom and Jerry》

最理想的搭档状况是,一只绝育的大猫迎接一只小奶猫,大猫对于小猫会更加宽容,如果自家老大是母猫,甚至可能会母爱泛滥。

当然啦,两只猫咪合不合拍还需要看它们自己的性格,如果自家猫咪喜静又或是一只老猫,12周到6个月淘气好动的小猫咪会让它烦不胜烦。

微信图片_20210108110857

猫咪接纳彼此的适应期从4周到12周不等。虽然接回了新成员,但主人还是要把更多的精力与宠爱放在原住民的身上,否则看到主人溺爱新来的小猫,原住民可能蓄意攻击新宠甚至患上抑郁症。

最后祝大家成功接回新猫,过上群猫环绕的奢靡生活!

微信图片_20210108111003

5

先给大家看一个动图:

微信图片_20210108111100


活带鱼好像穿上了一身耀眼的铠甲

而我们常见的带鱼却是这样的:


微信图片_20210108111104

图片来源花瓣网

为何活带鱼如此好看?难道说带鱼知道自己命丧黄泉,为了祭奠自己而变成了黑白色?

其实带鱼本身并不是五颜六色的,美丽的源头要归功于于带鱼身上那层“银粉”。带鱼在阳光下反射了来自不同角度的光线,看起来如同自带金属光芒。

活带鱼银光闪闪的,是因为外面那层银粉保护的很完整,经过捕捞、挣扎,银粉掉落,活带鱼也会黯然失色。

并且,带鱼死后,表皮与空气接触过多就会出现氧化变质,在各种酶的作用下,脂肪、蛋白质等物质会被空气中的微生物分解,引起变质,破坏银粉。

蝌蚪君最近也看很多人在质疑,带鱼身上的金属色是不是重金属超标的表现,其实,这种颜色是一层由特殊脂肪形成的表皮,称为“银脂”。

在烹饪带鱼的时候,不仅不需要洗掉这层银色,甚至还要尽量保留。

微信图片_20210108111107

图片来源美食遍天下小v

因为银脂是一种营养价值较高且无腥无味的优质脂肪,含脂量占整条带鱼含脂量的20%-25%,并且还含有三种对人体有益的物质:不饱和脂肪酸、卵磷脂、天然抗癌成分6-硫代鸟嘌呤等物质,能促进细胞发育,增强记忆力,对于心血管系统、神经系统、免疫系统有较好的作用。

扫码加蝌蚪五线谱微信