怀胎十月,胎儿身上真的一点代孕妈妈的痕迹都没有吗?丨蝌学问答

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-21

同卵双生,听上去并不陌生,但双黄蛋真的能孵出两只小鸡吗?

01

代孕妈妈生的宝宝身上有她的痕迹吗?

这个问题有意思。

我们都知道,遗传基因是存在于精子与卵子中的,在形成受精卵后,孩子的遗传基础就已经确定了。

但胎儿在发育过程中会不会受到代孕母亲的影响?

图片图片来源网易号|指南

胚儿和孕母之间存在营养物质和代谢产物的交换,这种物质交换是由胎盘来完成的,但母亲与孩子并不是真正的“血脉相融”。胎盘是由两个部分构成,一部分来自胚胎的绒毛膜,另一部分来自孕妇子宫的底蜕膜。胎盘里面有两套独立的血液循环系统,一套血液循环系统是胎儿的,另一套血液循环系统是孕母的。这两套血液循环系统之间,通过胎盘膜完成物质交换。

胎盘中出现胎儿血管和母亲血管,图片来源妇产科网

这个胎盘膜非常薄,在整个怀孕期间一直保持一定的透过性来传递营养物质,同时也能阻止母体血液中某些有害物质传递给胎儿,但并不会改变胎儿的遗传物质。不过,代孕妈妈如果体质不好却会影响到胎儿的发育。

代孕妈妈的情绪变化会激起植物神经系统的活动,内分泌腺就会分泌各种激素,这些激素可以经过血液循环进入胎盘,刺激胎儿的活动。如果体质较弱,或有不良生活习惯,也可能会导致胚胎难以着床,或胎儿体重过小、脑部发育不良,甚至流产或难产。

代孕母亲怀胎十月,能带给孩子的主要是发育过程中的营养物质,就像是胎儿的培养皿。胎儿发育的天花板都是生物学父母决定的,而代孕母亲却只能做胎儿的托底人:不让孩子营养不良。

02

双黄蛋能孵出两只小鸡吗?

同卵双生,听上去并不陌生,但双黄蛋真的能孵出两只小鸡吗?

我们先来看看双黄蛋是怎么形成的。

如果有一天,鸡妈妈身体内有两个卵细胞同时成熟,两个卵细胞手牵手来到了输卵管,还没分开,就被输卵管内分泌的蛋白质给包住了,然后慢慢生成壳膜、蛋壳,一个双黄蛋便形成了。

图片鸡蛋的形成,图片来源爱学网

双黄蛋的诞生需要两个条件:一是有两个卵细胞同时成熟,且顺利排出;二是两个卵细胞到输卵管时都未分开,且被输卵管分泌的蛋白质包裹,还慢慢生成了壳膜、蛋壳。

因为双黄蛋罕见,可以借机炒高价格,有些厂家便会想办法提升卵细胞成熟率,提高双黄蛋出现的概率。

母鸡营养摄入较高,卵巢功能旺盛时,排出双卵的概率就会更高。比如在开产前后给母鸡喂食高蛋白饲料(蛋白质含量为18%-20%),双黄蛋出现的概率就会大大提高。

大公司还可以专门培育双黄蛋鸡,将双黄率高作为稳定的遗传性状固定下来,代代相传。

通常,双黄蛋的出现率为千分之一,但日本青森县畜禽试验场的双黄蛋产率达25%以上,我国江苏高邮鸭双黄率可高达10%-14%。

图片双黄蛋,图片来源:企鹅号钟铭聊科学

那么双黄蛋真的能孵出两只小鸡吗?

可能性很小。

双黄蛋的体积比起一般的鸡蛋大不了太多,每只蛋黄所占的空间也有限,整个蛋的营养是不够两只小鸡发育的。

多数情况下,双黄蛋中只有一只小鸡可以正常发育,如果两只同时发育,互相抢营养,那很可能谁都不能存活!

图片鉴别双黄蛋,图片来源企鹅号钟铭聊科学

双黄蛋概率那么低,为什么我们可以买到全都是双黄蛋的鸡蛋呢?因为商家在打包卖出之前,会提前用灯照射看看,把双黄蛋都挑到一起卖哦!

03

为什么关掉音效看恐怖片就没那么恐怖了?

为什么恐怖片音效这么重要呢?

原因一:条件反射。

听着恐怖音效脑海中会出现恐怖画面,这是我们的习惯性认知。其实,如果一首儿歌经常伴随着恐怖画面出现,我们多半也会害怕,比如《小白船》(懂的人快去留言区报到图片)。

这种条件反射又叫“前馈控制系统”。指两样本来没有任何联系的东西,因为长期一起出现,之后当其中一样东西出现时,便无可避免地联想到另外一样东西。

原因二:恐怖音乐本身太恐怖了。

科学家发现,反节奏的非线性噪音会让人或者其它哺乳动物不安。放在音乐中,可以具体到A调到降E的区间,或者是降D到G的区间。反复用这种不和谐的节奏可以带来不快。

比如在中世纪,音调当中有一个区间甚至被称为“魔鬼的区间”,它指的是间隔三音,或增四音。

这种乐器是恐怖片常用的水琴,声音会让人有种悚栗感、未知恐惧感,和用硬物划玻璃、刀具刮金属板之类的声音效果类似。

你有没有对这类声音感到毛骨悚然呢?

原因三:大脑对恐怖声音的反应太大了。

在听恐怖音乐时,下面的部分区域变得更活跃:

恐怖音乐让“大脑前额内侧皮层”激活更明显,这部分是负责情感加工的,激活的越多,注意力就会越集中,身体也更警觉。这是进化过程中,老祖宗给我们留下的危险提示。

想象刀耕火种的时代,我们的祖先过着战战兢兢的捕猎生活,听到那些惊悚的、恐怖的、或者不在自己认知范围内的声音,就会迅速开启戒备模式,为战斗做准备。

代代相传到如今,大脑会对这类负面声音很敏感,也会第一时间做出戒备反应。

04

为什么吃辣条一吃就停不下来?

辣条让我们一吃就停不下来的原因是——辣。无辣不欢其实是一种“上瘾”的表现。

辣椒中含有一种生物碱——辣椒素,会使人产生类似于烧灼的疼痛感。大脑在接收到了疼痛的信号后,会试图通过产生快感来镇痛,于是指挥内分泌系统分泌了一种内源性吗啡——内啡肽。

内啡肽的作用与吗啡、鸦片类似,跟相应受体结合后,能让人产生欣快感,具有止痛作用。

因此,吃辣椒的效果就是在最初的疼痛之后,让人产生一种愉悦感,也正是这种痛感和快感的结合,让很多人无辣不欢。

其实,除了辣椒,运动也会产生内啡肽。长时间、连续性的、中量至重量级的运动,会使肌肉内的糖原大量消耗,此时大脑也会分泌内啡肽,让人有愉悦感,这也是运动让人“上瘾”的原因。

图片图片来源狂丸

除了辣以外,辣条中的香辛料可以增进食欲,增加消化液的分泌和胃肠蠕动,让人胃口大开。

再加上辣条颜色鲜艳,会带来视觉冲击,以及气味诱人,让人闻到就条件反射般地分泌口水,自然就越吃越上瘾了。

05

古代皇帝的圣旨有防伪标识吗?

我们在影视剧中看到的圣旨一般长这样↓↓

2

《天盛长歌》宣传图

实际上,这个小东西可不能代表圣旨。

很多圣旨的长度都十分惊人,两米、三米、五米……各种长度的都有,但宽度一般都在33厘米左右。

清朝时,圣旨需要用满汉双文书写,所以出现5米以上的长度也不足为怪。

图片来源历史小木屋

圣旨的颜色其实也可以“五颜六色”。

清朝时,给五品以上官员的圣旨颜色有三色、五色和七色,给五品以下官员的圣旨一般为颜色单一的纯白绫。级别越高,颜色就越多,最高等的圣旨是七色圣旨。

光绪圣旨

光绪皇帝赐给要臣黄昌年的五色圣旨,图片来源芒果v直播

圣旨是中国古代帝王权力的展示和象征,其轴柄质地按官员品级不同,严格区分:一品为玉轴、二品为黑犀牛角轴、三品为金轴、四品和五品为黑牛角轴、六品及以下全为乌木轴。

就颜色和轴柄来说,一道普通的圣旨就可以搞晕人了,可是难的还在后头。圣旨的材料也非比寻常,都是用上好蚕丝织成的绫锦织品,这种织品多为贡品,产量低,极其难得。

明嘉靖皇帝的圣旨

圣旨两端则有翻飞的银色巨龙作为防伪标志,布料上也会布满了祥云图案(就像今天的防伪水印一样)。

人民币的防伪水印,图片来源经济网

有的朝代,圣旨上的第一个文字必须要写在右上角的第一朵祥云之上,如果仿造之人不知道这些小技巧,有可能在第一个字上就显露了马脚。

不要被影视剧忽悠了,圣旨的制作可是十分复杂的!除非皇宫里制作圣旨的各个职责部门集体叛变,不然很难伪造圣旨!

扫码加蝌蚪五线谱微信