咖啡因并不能提高创造力

来源:煎蛋发布时间:2021-01-28

咖啡因有助于提神,能够提高我们的警觉性和运动能力,但我们对咖啡因之于创造力的影响却知之甚少。

如果没有咖啡因,我们中的许多人会怎么样?可能都还在睡觉。每天早上,一杯热咖啡对数百万人来说是必不可少的。除了作为早餐饮料,许多人在有重要的事情要做时,都会转向咖啡或其它形式的咖啡因。阿肯色大学的研究人员调查了咖啡因在某些任务中的有益作用,得出了这样的结论:与创造性问题相比,咖啡因在解决具体问题方面更为有益。

该研究的第一作者,心理学助理教授达丽娅·扎贝琳娜评论道:“在西方文化中,咖啡因被刻板地与创造性的职业或者生活方式联系在一起,比如作家与他们的咖啡、程序员和他们的能量饮料,但这些刻板印象并不是事实。”

众所周知,咖啡因有助于提神,能够提高我们的警觉性和运动能力,但我们对咖啡因之于创造力的影响却知之甚少。

在本研究中,解决具体问题的能力被称为收敛性思维,解决创造性问题的能力被称为发散性思维。更具体地说,收敛性思维被定义为寻找一个问题的准确、无可争辩的正确答案,就像求解一个数学方程一样。另一方面,发散性思维更注重独特或新颖的方法来思考问题。

这项研究显示,一个人的收敛性思维在摄入咖啡因后有明显的改善,但发散性思维并没有得到改善。

总共有80名志愿者参加了这项研究。每个人随机服用200毫克咖啡因药丸(相当于一杯浓咖啡)或安慰剂,然后,他们都参加了一系列的任务,用于测量收敛性思维、发散性思维、工作记忆和情绪。

除了研究中关于创造力的发现,研究人员发现,咖啡因对改善参与者的工作记忆也没有帮助。 不过,参与者报告说感觉不那么悲伤了。

扎贝琳娜总结道:“200毫克的咖啡因可以显著提高你解决具体问题的能力,但对创造性思维没有影响。但它们也没有使情况更糟,所以放心喝你的咖啡;它对这一能力没有影响。”

本文译自 studyfinds,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

扫码加蝌蚪五线谱微信