冷空气又来了!如何增加自己的抗寒Buff?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2021-01-28

蝌蚪君将珍藏已久的防寒大法传授给诸位,快收下这份降温关怀吧~

本月初,全国各地都受到了寒潮的影响,北京都可以泼水成冰了。

时隔半个多月,冷空气又来了!本周有两股冷空气(1月25至27日、1月27至29日)影响我国东北、华北、华东,带来雨雪和大风、降温天气。

月初已被冻哭的你,月底还不快做好防寒措施!今日蝌蚪君就将珍藏已久的防寒大法传授给诸位,快收下这份降温关怀吧~

秘籍一

三明治穿衣大法

在保暖上,穿衣服可是大有讲究。在此,蝌蚪君要向大家安利一条冬季最重要的穿衣法则:三明治穿衣法。

“三明治”穿衣法

“三明治”穿衣法

“三明治穿衣法”第一条:外层衣物防风

对于最外层的衣服来说,其最重要的功能就是防风,以此来减少热对流。

热对流又称对流传热,是热量通过流动介质传递的过程,例如夏天开门、开窗所形成的过堂风就是热对流现象。

防风可以降低空气流动,从而减少热对流,有利于减少热量散失,从而达到保暖的效果。

衣服是否防风关键看材质,通过采用高支高密面料、涂层等工艺制作的冲锋衣、夹克等衣服就可以很好地起到防风的作用。

“三明治穿衣法”第二条:中间层衣物保暖

想要保暖,另一个重点就是要圈住空气。静止的空气中分子流动缓慢,热导率较低,散热速度就会比较慢,也就更暖和。

像毛衣、羽绒服、抓绒衣这种蓬松轻便的衣物,它们可以锁住更多的空气,形成一定的空气层,从而体现出良好的保暖性。

“三明治穿衣法”第三条:内层衣物吸湿排汗

保暖内衣最重要的功能不是保暖,而是保持干燥。因为水的比热容较高,所以当水在蒸发时会吸收更多的热量,从而致冷。这就是为什么游泳上岸后会感觉冷飕飕的原因。

选择能够保持干燥的内衣才是保暖的重中之重。干燥的内衣可以帮助我们保持体温,达到保暖防寒的效果。

冬天的保暖内衣也不是越厚越好,穿得过厚容易出汗,被风一吹,反而更容易感冒。

所以内层衣物选吸湿排汗性能好的面料就好啦。

秘籍二

有一种暖,叫我今天穿了秋裤

有一种寒冷叫忘穿秋裤。

很多人不喜欢穿秋裤,觉得穿秋裤会显得身材臃肿,但殊不知不穿秋裤反而可能会更使自己发胖。

上世纪90年代初,科学家发现较低的温度可以触发脂肪组织消耗能量来发热,从而达到御寒的目的。当气温过于寒冷时,腿部为了自我御寒,就会将脂肪堆积起来。

寒冷会降低代谢能力,如此一来,为了御寒堆积起来的脂肪便不能及时地代谢出去,腿也就会越来越粗了。

脂肪细胞

脂肪细胞

而且人一觉得冷,就会本能地多吃东西,来提供能量产热,热量摄入多了,更容易胖。所以,降温了还是穿上秋裤吧,毕竟,穿秋裤才是对冬天最基本的尊重。秋裤的选择则可以参考上一条,它属于内层衣物。

秘籍三

帽子你值得拥有

如果只穿衣服不戴帽子,仍无法达到很好的保暖效果。

这是因为,寒风中,当血液从身体向上流经头皮时会被周围的环境冷却,而当这些血液重新流回温暖的身体时,就会降低体温,让人感觉冷。

气温

气温与热量的散发的关系

此外,冬季戴帽,不仅可以保暖取温,还能预防冬季易发的三种疾病。

冬季头部受寒,很容易引起血压上升,引发心血管疾病。帽子的存在温暖了头部,防止其因血液循环不畅而导致的身体不适。在帽子的选择上,材质以毛线、毛呢等为佳,它们不仅舒适保暖,具有良好的透气性。帽檐宽度要小于5厘米,以不压眼、两侧视线宽阔为宜。在松紧度上,应选择松紧适中的帽子,帽子过紧会压迫头部的血液循环,不利于健康。

秘籍四

其他冬日保暖神器

除了穿着上的秘籍,冬季特有的保暖神器怎么能忘记呢?最最常见的就是暖宝宝了,就连“嫦娥五号”都需要暖宝宝呢!

除了暖宝宝,还有电热水袋、电热毯、电热鼠标垫等也是很好的选择,不过在使用的这一类取暖神器的时候还需要注意低温烫伤以及用电安全。

最后,蝌蚪君极力推荐“干饭人”饮食保暖大法!干饭人,干饭魂,干饭要用大铁盆!沸腾的火锅,喷香的炖肉,捧在手里的糖炒栗子, “干饭人”可大展饮食保暖大法,用温暖的食物治愈自己。

你还有什么保暖秘籍?分享出来大家一起切磋切磋。(蝌蚪君已在被窝躺好图片)

审稿专家:朱广思,北京科普作协会员

扫码加蝌蚪五线谱微信