2020年度知友辟谣榜发布

来源:科普中国发布时间:2021-02-07

牛顿的棺材板不用按了,谣言也已经不攻自破。

科学求真,让谣言止于“知“者。2020已经过去,但负面新闻和谣言的影响还在持续,为此,科普中国、科学辟谣联合知乎科学以“知友”辟谣,专家科学解读的形式为您梳理“2020年度十大知友辟谣榜”,新年不再被收“智商税”。

谣言1 ——2月11日是唯一能让「立扫把」的日子 

牛顿的棺材板不用按了,谣言也已经不攻自破。我们早晚会战胜新冠肺炎,但对于闲疯了的人们来说,无聊才是所有人类的天敌。

答主:中科院物理所

谣言2——人握不破鸡蛋

这个结论来自一本经典的物理科普书,但有些以讹传讹,因为它要求的挤压方法是比较特殊的。

答主:灵剑

谣言3——热带水果不能放冰箱

任何事情都不是绝对的,这句话同样适用于水果保存。无论是否是热带水果,都应考虑储存温度是否在最佳储存温度范围。

答主:黄微

谣言4——养鸭子就能解决蝗灾

鸭子治蝗主要是在蝗蝻时期并且尚未群集之前起一定作用,对已经开始聚集成灾的群蝗效果不大。

答主:动物志

谣言5——长期喝可乐会导致尿毒症

这不是一个简单的问题,而应该考虑喝可乐的人是什么情况。健康人喝可乐不会导致尿毒症,但糖尿病或者已经有慢性肾功能不全的人大量喝可乐则不然。

答主:银闪

谣言6——5G导致新冠病毒传播

迄今为止,没有任何研究表明符合标准的 5G 设备会对人体产生不良健康后果,5G技术与新冠传播毫无关联。

答主:甜草莓

谣言7——买燕窝是交智商税吗

即使是真燕窝,也没有保健作用,某些不合格的燕窝产品还可能存在的食品安全风险。

答主:钱程

谣言8——山羊木瓜都被测出阳性,检测试剂有质量问题

这是典型的反智行为,检测试剂是设计用来区分人体样本中是否含有新冠病毒基因片段,对其他动植物样本并无针对性。

答主:阿源老师

谣言9——哈佛研究妄称疫情始于8月武汉

作者缺乏统计常识,并刻意调整参数。这是很严重的问题,我们认为这是学术不端行为。

答主:sonatem

谣言10——气溶胶能把病毒带走13公里,开窗通风不安全

呼吸道病毒能够通过气溶胶传播并不是新发现的,而应该是说发现新冠病毒在特定条件下可以通过气溶胶传播。

答主:极萨学院冷哲

扫码加蝌蚪五线谱微信