弦论专家斯特罗明格与瓦法荣获2017科学突破奖

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-05

蝌蚪君曾经采访过他们。

  据“蝌蚪五线谱”消息:弦论专家斯特罗明格与瓦法荣获2017年的科学突破奖。

  “科学突破奖”单项奖金高达300万美元,远超诺贝尔奖,堪称科学界“第一巨奖”。

  “科学突破奖”是由非盈利组织“突破奖基金会”(Breakthrough Prize Foundation)负责评选和颁发。2012年,俄罗斯亿万富翁、互联网企业家尤里·米尔纳出资创立了“基础物理学奖基金会”,意在表彰世界范围内、在基础物理学领域中做出了卓越贡献的科学家,其奖金数额为300万美元。随后,米尔纳进而联合了几位深具影响力的硅谷精英,包括马克·扎克伯格、谷歌的创始人之一塞吉·布林和中国著名企业家马云(没错,就是马云)等,共同增设了生命科学奖和数学奖,获奖者也将各自获得高达300万美元的奖金。据悉,这是目前全世界在科学领域里的最高额奖金,超出诺贝尔奖的奖金两倍有余,是名副其实的“第一巨奖”。去年,中国物理学家、中国科学院高能物理所所长王贻芳院士获得此奖。

  本次获奖的斯特罗明格(Andrew Strominger)教授是国际著名物理学家,现任哈佛大学教授,美国科学与艺术院院士。斯特罗明格主要研究量子引力、弦理论和量子场论。

1470373162489_副本

斯特罗明格

  据“蝌蚪五线谱” 了解,斯特罗明格曾经在香港当过记者,后来才成为理论物理学家。2006年左右,斯特罗明格曾经带领学生从美国哈佛大学来到中国杭州的浙江大学,在刘克峰教授担任主任的浙江大学国际数学中心讲授弦论。那次活动为中国培养了一批年轻的弦论人才。

  在理论物理的语境中,弦论与量子引力是同一个意思,都是把本世纪初发现的量子力学与广义相对论结合起来的理论。因为弦论能导出自旋为2的引力子的量子理论,因此被认为是一个量子引力理论。

  在弦理论的研究中,斯特罗明格和他的合作者利用微观黑洞的变轻和凝聚成功地描述了时空拓扑变化的相变过程。此外,斯特罗明格和他的哈佛同事瓦法(C. Vafa)还成功地利用弦理论和统计力学,通过计算黑洞的微观量子态,导出了黑洞的贝肯斯坦-霍金(Bekerstein-Hawking)熵公式,这一结果提示弦理论也许能最终解决霍金提出的黑洞信息丢失疑难。

  可喜的是,瓦法也获得了本次科学突破奖。

  2016年8月,弦论2016年会在清华大学举行,斯特罗明格与瓦法参加了本次年会,并且接受了包括蝌蚪五线谱在内的一些科学媒体的专访。

  弦论被认为是世界上最难的学科之一,有兴趣的读者可以参考泡尔钦斯基的《弦论》教材,还可以看格林、施瓦兹与威腾的《超弦》一书。

  斯特罗明格与瓦法获得科学突破奖说明国际上有远见的科学家与商人都认定弦论是一个很有希望的未来学科。

  (本文作者感谢哈佛大学鲜于中之博士的采访协助)

扫码加蝌蚪五线谱微信